发博文

智者见智,仁者见仁

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 663304
  • 本日访问数: 28
  • 昨日访问数: 385
  • 本周访问数: 413
更多
正文 字体大小:

走进老家的山林

(2018-10-24 10:14:02)
标签:

走进

山林

走进老家的山林

 

今年国庆节期间,我回了趟老家。

其实老家距离凤山县通往天峨县的二级公路只有一公里,距离凤山县城40公里,坐汽车只要半个多小时。但自从母亲到凤山县城跟弟弟住后,我回老家的次数也就越来越少。因为回老家的主要目的是看望年迈的母亲,而母亲又在县城,所以就沒必要再去乡下的老家。另外自己沒有私家车,租车或搭乘过往车也不那么方便,叫亲戚朋友开车也不怎么好意思,所以就很少回乡下老家。

而这次有点特殊情况,和弟弟回趟乡下老家。

车子停在老家房屋东头的核桃树下,打开车门,下了车,伸伸腰,眼望四周大山,绿树滴翠,林木郁郁葱葱,无形中增添了山峒场的幽静。我从东望西,从西又望东,看了火烧坡、桐子湾、对门坡、硝峒坡到穿洞坡,再到屋后背山,看了一遍又一遍,心想40多年了,这些山林里的树不知又长象什么样?火烧坡上是否还长有粗直可制作犁柱子的换香木;桐子湾山上是否还长有有弹力用于制做扁担的画搞木;对门坡上那笔直的水絲木长势如何;背后山上的天崇木、马梨光、红青冈还有吗。想啊想,忽然间被远处的几声鸟鸣打断了思路。

当我正要重新梳理原先思路时,“三哥几时回来?”五叔家的六弟手拿一把小斧走到我的面前。我一边回答又一边问他“拿把斧子去哪?”他说砍地里的几棵被虫注的核桃树。这时,弟弟从屋里出来,手里拿着一把弯刀对我说:准备进山林。我点了点头,跟在他的后面,爬上屋背后山,钻进树林里。

虽然上了年岁,但爬石山还比较老练,可谓“英雄不减当年。”一下间两个弟弟就被我甩在后面。我先前到达目的地,坐在石头上等候他俩。

坐在石头上,望着眼前密密麻麻的、粗细弯直不一、各种各样树木,心想这些树木能常年安静地生长,可算是得益于改革开放所带来的社会发展。现在的农村生活燃料,多数用电或者用液化气,砍柴生火做饭菜只有少数人家。除此之外,国家还出台了封山育林政策,发放了林权证书,并给予林权者现金补助。村民防火防盗伐的自我护林意识更加增强,这样一来乱砍滥伐的也少了。

这时弟弟们也到了目的地。

在我们准备下山时,我突然发现不远处的树林下,长有一大片藤状大叶的植物。我走过去观察了一下,用手扯出一大串,弟弟问我:扯它做什么?我说拿回去栽在花盆里作观赏。这时六弟走到我面前,他看了看说:这叫:果上叶。两张叶子长在一个果上,它区别于其它植物,先开花结果,后才从果上长出一对叶子。属兰科植物,可药用。

弟弟听六弟讲后,打开手机查百度,果真如此。且除了叫果上叶外,中药名,叫石串莲。为兰科植物小绿石豆,具有润肺止咳,解毒消肿之功效。用于肺痨咳嗽,气管炎,咽喉肿痛,乳痛,疮肿,跌打损伤等。

我提着大捆果上叶下了山,放在车上。在返回的途中,我想老家的山林中也和祖国千千万万的山林一样,在它们身上还有许许多多人类至今尚未发现的资源,木材草药,珍禽异兽。珍贵出于山,平凡出于山,山的身上凝聚着人类物质和精神的丰厚成果。这也充分印证了“绿水青山就是金山银山”的道理。
阅读 (681) 评论 (0)
文章引用自:原创
贺继孟 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010