发博文

智者见智,仁者见仁

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 674866
  • 本日访问数: 404
  • 昨日访问数: 358
  • 本周访问数: 1901
更多
正文 字体大小:

神迷的植物园

(2018-10-26 13:26:05)
标签:

神迷

植物园

神迷的植物园

 

 

汽车驶入天峨县城塘英新区,铁栅围着的大片绿化地出现在眼前,往里一看,栅内有步道,有花草,有古树等。曾在天峨县工作过的他,感到奇怪,在这狭小的县城,他的继任者们,舍得拿出这么大块地做公园。但仔细看,里面步道上沒有行人……

第二天大早,他走出所住酒店,从西城路走到大圆盘后往右转,步入聚龙路一直往前行,不久他又转入红水河堤岸步道随河流向,往前走,走了好久到达他头天进城时的交叉路即绿地铁栅处。他沿着铁栅外人行道走,寻找进入铁栅内绿地入口处。

走了会儿,还是找不到。他只好向一位在晨炼的老人寻问:“这公园大门在哪里?”“这不是公园,对外不开放,大门在龙滩水电公司那边。有保安守着,一般不准外人进入。”

他按照老者手指的方向走到头,然后右转发现了公司大门。因为他急于想入内看看,走到门口,保安把他拦住,“我住里边的。”他抢先向保安告知。“对不起” 保安答他,并挥手示意,让他进入。

他从大门口一直往里走,当走到绿地铁栅大门前,园内一块黑色大理石正中刻着“龙滩珍稀野生植物保护园”几个黑底白字。他终于明白此园为何不予对外开放。

门开着,他入内先沿着步道从左往右走了一圈,又回到大理石牌处。仔细一看,原来石牌背面,刻有文字,对此园有详细的介绍。

龙滩水电站是国家实施西部大开发的标志性工程。水电站于200171日开工建设,20075月并网发电。该水电站装机总容量为630万千瓦,集发电、防洪、航运为一体,具有巨大的综合社会效益。

然而,水电站水库淹沒涉及广西、贵州省一些地方,为抢救保护库区内的珍稀野生植物,龙滩水电开发有限公司,在天峨县城塘英区新建一座珍稀野生植物保护园。该园占地面积33000平方米,共迁移国家二级保护珍稀植物古红豆树2株,树龄近300年,为广西树龄最长的2株。还迁移百年古榕7株及毛红椿、任豆、喜树等300余株;迁移乔木256662株,兰花20多种10000多丛,有效地保护了国家级珍稀野生植物。

植物园虽然不对外开放,但对天峨县城来说是一大珍奇的植物景观和不可多得的氧吧。

阅读 (581) 评论 (0)
文章引用自:原创
贺继孟 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010