发博文

智者见智,仁者见仁

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 749451
  • 本日访问数: 290
  • 昨日访问数: 594
  • 本周访问数: 1681
更多
正文 字体大小:

梦想成真

(2018-10-26 21:10:38)
标签:

梦想

成真

梦想成真

 

 

当我站在宽廠的目前世界第一大的地下发电厂机组大厅前面,听取龙滩水电站有关人员介绍电厂情况时,心情格外激动。

建设龙滩水力发电站一直是天峨县历任领导和全县人民的梦想。几十年来他们默默地为上马建设龙滩水电站作贡献,那怕暂时牺牲本县利益也无悔无怨。

上世纪九十年代初,国家决定建设龙滩电站,上马兴建从南丹县通往天峨县的二级路。那段时间天峨县沸腾起来了,外来人口纷纷走进天峨,种的种,养的养,开餐馆,办酒店,谋求捞上第一桶金。但好景不长,不久就全部停工下马。从一百度降到零度,此后,但凡谈起龙滩,就摇头,表示纸上谈兵,水中揽月。一下间整个县城潮夕样,萧条了。

九十年代中期,我到天峨赴任不久,与同事聊龙滩,他对我说:还是娃娃时就讲要建设龙滩,到现在快当爷爷了。前几年热了一下,高兴了几天,又黄了。

有段时间,我到县直机关走访,向机关单位负责人问计,多数领导同志都说:天峨县的最大资源优势是龙滩,这是牛鼻子。要使全县快速发展变化,来得最快,带动最全面的就是恢复上马建设龙滩水电站。

然而,要开发这一最大资源,恢复上马龙滩水电站,使其造福于天峨乃至广西,不是一件容易的事。最根本的问题,就是投资。按原设计规划和投资概算,龙滩水电站装机总容量420万千瓦,投资总额420亿。而当时全广西年财政收入不到200个亿,两年不吃不喝也上不了龙滩。所以,我曾把上龙滩比作两条“通天路。”一条是由南丹通往天峨县城的二级公路,否则建设电站所需机械设备运不进来;另外一条路就是自治区首府南宁通往首都北京天安门的路,由自治区政府上报中央,争取把龙滩水电站纳入国家重点建设项目,解决投资资金难。

自那以后的几年间,县里通过不同渠道,不断地向上级有关部门及领导呼吁,比如参加自治区召开的会议当面向自治区党委、自治区政府主要领导汇报,引起他们重视。甚至以县委县政府名义上书自治区党委、政府和国务院,强列要求建设龙滩电站。一九九八年间,自治区主要领导专程到天峨县调研龙滩水电站项目,并对龙滩坝址进行实地考察。同时县里也积极配合自治区电力部门及龙滩建设筹备处工作,做好用地规划,抓好农民种养培训,发展林果业和生猪山羊养殖,为龙滩电站建设打好基础。

于是,在我离开天峨县的第三个年头,200171日,龙滩水电站终于开工建设。

经过几年的建设,2006930日水库下闸蓄水,20075月首台机组并网发电。

龙滩水电站建成,除了成为目前广西最大水力发电站外,该电站目前年发电量180亿度,成为国家“西电东送” 的标志性工程,还具有防洪抗旱、航运、清洁环保等综合经济社会效益。同时,还创造了最高碾压混凝土大坝、最大地下厂房和提升最高升船机等三个世界之最。

龙滩电站建成发电,助推天峨县经济和社会快速发展。2017年全县经济总量上升到河池市11个县区的第4位。财政收入有了大幅度增加,县城、乡镇、村屯生产生活条件有了巨大改善,县乡面貌发生了翻天覆地变化。

在社会主义新时代征程中,回忆龙滩水电站前期,简直就是几代为它而负出的“龙滩人”一个梦。可是谁能为之梦想成真,难道不是取决于中国共产党的正确领导和中国特色社会主义制度的优越;取决于改革开放四十年来的发展成果!

阅读 (372) 评论 (1)
文章引用自:原创
贺继孟 被推荐至博客首页的部分博文
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010