发博文

南宁三江口 神仙也来游 合江古城镇 文化耀五洲

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 2472994
  • 本日访问数: 1132
  • 昨日访问数: 626
  • 本周访问数: 4251
更多
正文 字体大小:

宁村清水潭——金陵古镇

(2018-11-01 08:12:24)

宁村清水潭——金陵古镇

西乡塘区金陵镇金陵村宁村坡附近的右江边,有一泉眼,就像块蓝宝石镶嵌在翠绿的芭蕉林中,人称“金陵清水潭”或者“宁村清水潭”,泉水长年喷涌,流量达0.75m³秒,清凉甘甜,富含多种矿物质,四季恒温,为政府有关部门和众多投资商所青睐,已经谋划开发多年。

这一带离高铁南宁西站也只有几公里的直线距离,物产丰富,人杰地灵,秦汉甚至更早以前的骆越时代是保卫骆越水城合江城的军事据点,唐宋时期属于合江镇的地盘,宁、黄和林等广西的大姓早就在此聚居,父老传言很久很久以前“清水潭”汇入右江的岸边有水磨作坊,附近村民成群结队前去磨谷榨油,逐步发展为金陵圩、金陵村、金陵乡和金陵镇,既涌现过麦农本等红军先烈又有越南主席胡志明留下足迹的传说,大有囊括一方之势……

金陵老圩——金陵古镇,江边共有三座码头,曰大码头二码头三码头。从金陵旧圩沿着大码头拾级而下,下段设有一个两丈余平方米的平台,是供挑夫和行人歇脚的地方。平台的下方设有9级,直涉水岸,上方设有63级,共计72级步级。码头宽约2.5米,从上至下长约40米,全部是用厚重的麻石砌筑而成,既长且陡,从金陵老圩直通右江大勾湾,古朴壮观。

金陵古镇大码头的始建年代,无考。据上了年纪的老人说,是清光绪年间由金陵老圩的72家油坊捐资兴建的。

旧时南宁“三江口六圩镇”周边乡村以及坛洛、富庶、中东、古潭和那龙等地盛产花生,颗粒饱满,含油量高。每至花生收获的季节,各乡各村的村民或是水运或是赶着一架架牛车“吱嘎吱嘎”地朝金陵老圩而来。因而在水陆交通便捷的金陵老圩,榨油作坊像雨后春笋般发展,民国初期达到72家,“逢……逢……”的榨油声响遍圩场,成为金陵老圩最有经济实力的群体,带动了金陵老圩及周边百业兴旺。由于右江河岸陡峭路窄,沿着西上和东下的货船抵埠后,大量的货物周转致使原有但窄小的二码头三码头不堪重负,阻滞了经济发展,于是72家油坊相议捐资,于清光绪年间在右江大勾湾兴建了这座共有72级步级的大码头。前清邑庠生孙达仁作序的《重建码头》碑载,由于大码头使用有岁,局有残损,急需重修。但由于公帑不敷,于是公举古镇上的全聚店为总理,麦景兰(地方士绅)为副理,率昌发店、昌栈店、华盛店、隆昌店等金陵古埠的各铺头字号,以及林、宁、孙、黄、苏等姓四村五团的士农工贾,踊跃捐资,共捐得银1037毫,于“庚申(1920)冬兴工,辛酉(1921)春而告竣”。

20181021,南宁市西乡塘区人民政府和云南中京城旅游发展有限公司举行隆重的《金陵古镇》投资框架协议签约仪式。未来五年,中京城将投资360亿人民币来建设宁村清水潭及周边的“金陵古镇”项目,深度挖掘和融合南宁特有的民族、历史文化,以创建全国一流特色小镇为目标,具备独特的民族特色和地域特征,将项目打造成为南宁城市新名片和城市会客厅,成为全国知名、美誉度高、市场辐射力强、有独创性的特色小镇。让风景秀丽的南宁市西乡塘区成为全国人民心仪和向往的旅居胜地、人间天堂。

 

阅读 (844) 评论 (0)
文章引用自:宋多河原创
2659949 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010