发博文

思想的力量是无穷的

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 829440
  • 本日访问数: 57
  • 昨日访问数: 88
  • 本周访问数: 491
更多
正文 字体大小:

美国的桥真的不会掉车下去?

(2018-11-01 13:25:19)
      重庆万州的坠桥事故,造成了十余人伤亡,尽管细节渐渐清晰,事后消息误传导致对涉事女司机的声讨是更值得思考的事。我还看到了一个网友从百度看到了一些美国桥梁的护栏。认为涉事大桥护栏。大家看看都是什么玩意。连根拔起。根本起不到保护作用那些桥的护栏够结实,应该车不容易掉下河,然后对比南宁几座大桥,得出了重庆的桥护栏太单薄,这个护栏国家没有统一安全标准吗?的疑问。

      我不懂建筑,虽然有亲戚是桥梁设计方面的专家,从网络上查到的信息看,桥梁护栏关于安全设计的国家标准有:1、人行道或安全带外侧的栏杆高度不应小于1.10m。栏杆构件间的最大净间距不得大于140mm,切不宜采用横线条栏杆。栏杆结构设计必须安全可靠,栏杆底座应设置锚筋,其强度应满足国家规范要求。2、栏杆强度应满足:车辆以80KM/H的速度,与栏杆成15°角发生碰撞,不落河。所以说,关于桥梁护栏,是有其安全性的国家标准的,如果不符合国家标准,是无法通过建筑验收的。(不接受假设关于验收腐败而让标准流于作废的抬杠)

     出事的重庆万州长江二桥,是特大型子母塔悬索桥型。全桥长1148.86米,桥宽20.5米,该工程于2000年开工,2003年6月建成通车。应对地震烈度Ⅵ度,考虑本桥为特殊重点大桥,按Ⅶ度设防。从公开的信息看,这是一座桥龄十五年,设计标准不低的大桥。对于桥梁护栏的防护性能,起码会满足国标的强度标准,幸好在看到质疑之前,就已经有当时其他汽车的记录仪视频,看到的是大巴以高速急转弯冲破中心护栏,撞击红色小汽车后撞开桥梁护栏冲进江中,当时撞击角度接近垂直。已经超过了国标规定的撞击强度防护水平。拦不住很正常。


    对于展示的纽约布鲁克林大桥,美国,华盛顿湖大桥加拿大的某桥,美国旧金山大桥等,可以看到有钢梁结构在行车道两侧,部分桥的钢梁还在空中进行两侧的连接。这个在他看来可以拦住坠桥汽车的结构,在我看来,并不像是为了拦住出事的汽车,冲这样的结构看,这种钢梁倒像是对于桥梁结构的加强部分。而且据他说是上百度收集的美国桥梁图片。我也去同样输入“美国 桥”搜索图片,让人失望的是来来去去就是几家如纽约布鲁克林大桥,金门大桥这些,都是很有历史的老桥,当年技术差,使用大量钢架结构,而让他们羡慕不已的“结实桥”都是很有历史的老桥,而且就搜索来看,这些年美国还真没有多少拿得出手的新桥图片可以让人开开眼。而少数比较新的桥的护栏,与我们看到的那些邕江上的桥栏别无二致。

        对于美国的桥上也会掉汽车这点,他们也是不愿意相信的,提出:“请你用事实图片来说话,你说美国大把冲下桥的,请把图片发上来。你不是说大把吗?连张图都没有说出来谁信啊?”不过同样用百度,我找到了这些新闻:“据外媒报道,当局表示,1辆失控小货车当地时间15日摔落连接加州圣地亚哥与柯罗讷多的大桥,并且撞击桥下参与庆典的群众,造成4人身亡,9人受伤”;“2013年7月23日 - 美国《华盛顿邮报》7月21日消息,19日晚美国切萨皮克海湾大桥上一辆汽车被卡车撞出大桥坠海,22岁的车主摩根•莱克冷静自救。”美国桥上也会掉汽车,这回能接受了么?

        这种耸人听闻的文章,无非是拿一些片面的外国图片和脑补的“先进性”来抬高外国,贬低中国。我不相信这些人所谓上百度收集美国桥梁图片的时候就没有见到美国那些比较新的桥用的护栏和我们平时见到的差不多,更别提要是搜索一下,美国桥上冲破护栏掉汽车的事情也不少。但是中必输的调子已经定下来了,所谓收集,也只是采集符合自己需要的证据,而选择性无视那些挑战这个调子的其他证据。所谓事实说话,所谓没有一套科学的防护系统实验。都是他妈的扯淡。


       不可否认近年来中国建筑业的进步,“基建狂魔”的称号岂是浪得虚名?这些年来世界规模技术排名的一百座大桥里,中国建设就有70多座,中国道路和桥梁的结实也是世界上少有的,当然你可以提出你见到的路面不少坑坑洼洼,破损严重,但是也要看到,要是这么多超重货车,泥头车的碾压,就是那些发达国家的路桥,哪个敢站出来说自己扛得住?

       至于说要提高护栏的强度,嗯,有道理,关键是谁出钱?提高工程标准,需要加料,这就是要钱的,增加的强度,也增加重量,那桥梁的承重也要跟着加强,这都是钱和技术问题。对于这种少见的事故,需要把安全标准提高么?家用汽车当然可以为了安全提高防护标准,这都是现成的,改装防弹车么!,把车扒拉下来,车架焊接补强,钢板和凯夫拉纤维将车围出澡盆,换上几厘米厚的防弹玻璃,连发动机也给装个防弹罩子,安全的很,但是加的钱谁出,增加的重量,增加的油耗怎么办?最关键是,谁家需要这样结实的汽车?

       中国制造当然有它的问题,但是妄自菲薄,也不过是无知和偏见的表现,不管是德国日本的厨刀,还是日本的单反相机,美国日本的螺丝钉这类对比,都是如此,了解了他们的逻辑和证据组织表现,就可以明白这不过是无聊的屁话而已。
阅读 (674) 评论 (0)
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010