发博文

南宁三江口 神仙也来游 合江古城镇 文化耀五洲

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 2474269
  • 本日访问数: 96
  • 昨日访问数: 952
  • 本周访问数: 5526
更多
正文 字体大小:

让宋村名见经传

(2018-11-01 19:45:15)
 宋村名见经传

宋多河

    在绝大多数国人还不知道旅游是什么概念的20世纪80年代初,“知耻而后勇”的我爱好文学,迷恋和打破沙锅问到底于老人们口中的传说故事,学校的图书馆去得很勤,因此知道三百多年前大旅行家徐霞客曾到过我的家乡南宁三江口,让宋村名见经传。

    徐宏祖,字振之,号霞客,明代南直隶江阴(今江苏江阴)人,生于万历十四年(1586),卒于崇祯十四年(1641)22岁开始出游,30多年间,驰骋数万里,足迹遍及大半个中国,产生后世仰视的“旅游经典”——《徐霞客游记》。

    徐霞客到过南宁三江口宋村,有书为证。笔者在此结合家族历史,放飞想象,读者不妨捧书对照,现场研究,信不信由人。

    徐霞客第一次到南宁三江口宋村,那是1637年农历九月廿四日。那天将近傍晚时分徐霞客泊船在大鼓湾下,宁静的宋村,竹子多么翠绿,榕树多么茂盛,片片稻田金黄金黄,青砖灰瓦的房屋古朴典雅。

    引徐霞客进村的先人叫做宋学忍,在他按着徐霞客所说带着徐霞客“随便看看”的时候,他族中的叔伯兄弟忙于灶边“整菜”。徐霞客进四合院时,菜已基本摆好——宋村人就是这样用热情和纯朴的方式迎接客人:白斩鸡、柠檬鸭、清蒸滑鱼(没有鳞的河鱼,放些酸梅等佐料)、酸甜猪手、酸笋炒牛肉、油炸虾子等等。

    徐霞客在大屋的走廊试推了一下石磨,自言自语地说了些什么,宋学忍叫他:“在‘倒厅’和兄弟们一起吧。”

    徐霞客坐下来,说些客气话,宋维英、宋维星和宋子钦叫他别见外,就像在自己家一样。这时候,宋大易上了两大碟花生米。这是下酒的好菜,肯定要喝酒啦。酒当然是宋家祖传米酒,宋学桂拿上来的时候说宋家分为四房,房房都有人依照祖宗传技法酿得好酒。接下来便是宋村的第一特色美味:宋大之和宋子鸾上两碟鱼生,跟在他后面的宋日元和宋日璋上两碟婆荷、紫苏、假蒌、姜丝和蒜白等佐料,当然还有花生油、豉油和酸醋。徐霞客是走南闯北、见多识广的行者,尽管酒量不大,遇到热情好客的宋村人,免不了开怀畅饮,边饮边聊。

    宋村的先人们能听懂徐霞客的“明朝普通话”,徐霞客也能听懂宋村人所讲的“平话”。徐霞客问了好多个地名,宋村的先人一一作答,徐霞客在小本本上记下“大果湾”、“杨美”、“大滩”、“麟村”、“王宫”、“颜村”、“登科”、“狼科”和“秦村”等等。事实证明,“宋村平话”与“明朝普通话”相差不多。徐霞客问宋学忍刚才走过的那棵大榕树多老了。宋学忍说有一百多年了,“据说还是某位大人物种的呢。”徐霞客问是哪位大人物种的,还问“江口嘴”那些供马的府第是怎么回事。有宋村的先人回答:“‘我队’几个就知道种田、打渔和整菜饮酒,还有就是和老婆生仔,哪知道什么‘古仔’?‘我队’村的宋子贤和宋日职等等好多人在府衙县庠‘当事’或是‘入学’,想知道,去南宁街问‘渠队’。”

    席间,有人告诉徐霞客:“要是早知道你来,‘我队’还会上一道特色菜——狗肉。”

    “狗肉也吃么?”徐霞客问。

    “那可是美味呢。‘我队’宋村‘做狗肉份’最有名堂。每年‘做狗肉份’有一二十回呢。”有人答。

    广东广西三百多年前称为粤东粤西,就是“非物质文化遗产”受到重视的现在绝大多数人都不知道什么是“做狗肉份”,何况当年从江阴来的徐霞客?见徐霞客莫名其妙,宋学忍解释道:“简单的说,‘做狗肉份’就是一二十个人凑钱或凑米,买来或者换来狗,一起杀一起煮一起吃,然后按份分给各人拿回家给老婆男女。”

    宋村的女人一般不饮酒,男人饮起来一般是十来个一桌,另坐一桌的一般是女人,当然,不饮酒的男人和小孩也可能和她们同桌。那天,祖婆们中有一个大腹便便的,宋学忍告诉徐霞客那是他的老婆,过两个月左右就要生了,“你回南宁街经过‘我队’村,撞巧‘三朝’、‘十二朝’或者满月的话,一定落来饮!”

    徐霞客是1637年十二月初八日上午第二次来到宋村的。首先看见他持伞下轿的是在土地台前连接“大路石桥”的牌坊躲雨的宋学桂。

    宋学桂把徐霞客带到后人称为“齐眉居”的老屋,说:“前两日学忍为渠二仔‘做念太’,要是你早几日来,有得饮啦!”

    徐霞客问“做念太”是什么意思,宋学桂说:“‘我队’话把外婆叫做‘太’,‘做念太’就是添丁‘三朝’、‘十二朝’或者满月时请叔伯兄弟、亲朋好友和外婆家人一起来饮,念‘太’等所有人的恩。很隆重的。上次学忍说要是你撞巧的话,一定来饮,特意选着做‘十二朝’等你来。如今你迟来几天,错过机会,渠老婆还坐月,你不好去渠屋,渠也不方便入人屋,你就在我这饮吧。”

    “简单点。简单点。有饭吃就得啦。”

    “有朋自远方来,不乐亦乎?”宋学桂说,“今天初八,虽然‘我队’不象北方那样做节,但好酒好菜还是有的。”

    “随便吃点就行。”

    “这雨呀,看来落几日正晴。‘我队’村‘入牛队’的牛不知要死几多呢!你信不信,你住这几日,保证有炒牛杂吃。”

    “我瘡寒體憊,落城又有要事,雨停要行,雨不停也要行啊。简单点,简单点。”

    结果,徐霞客吃过飯,问了些地名之类什么的,雨不止,轿夫来了之后,还是渡过右江,离开宋村,向王宮村而去……

    如今,宋村那棵徐霞客走过但徐霞客不知道应该叫做 “王文成公手植榕”的大榕树更加茂盛了,先人们的故事好像就在昨天,寻找历史积淀的人们似乎望见徐霞客阔步走来……

    徐霞客让宋村名见经传,愿你我也让宋村名见经传。



阅读 (596) 评论 (0)
文章引用自:宋多河原创
2659949 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010