发博文

覃志

正文 字体大小:

《夜泊覃怀》节目文字版:朗读 潘国武 原创作品《不能影响他的工作》

(2018-11-11 21:21:40)
      听众朋友 ,晚上好! 欢迎收听《夜泊覃怀》,我是覃志。现代生活节奏加快,竞争激烈,不少朋友都离开家到外面打拼,因此回家和父母团聚的时间就变得少了。而作为父母也都能从孩子的角度出发,虽然心里很渴望他们能回家看看,但是为了不影响工作,往往不敢轻易打搅。今晚,来自《南宁晚报》的记者潘国武就给我们讲述了一个突然病倒住院的父亲的纠结的心愿…...我的微信是qinzhi0507,想投稿请联系。好,请出潘老师。

作者潘国武: 朋友们好!我是南宁市兴宁区作家协会会员潘国武,目前在南宁晚报工作。在我们身边,经常看到一些留守老人、空巢老人。聊天时,他们总爱跟人分享孩子在外面学习、工作和生活的故事。表面上看,老人过得很幸福很开心。实际上,他们由于身体等方面的原因,不敢出远门;天黑了,他们只能蜗居在房间里,以电视机相伴。他们的生活过得单调枯燥,他们的内心很孤独很脆弱。可他们的心里,一直惦记着自己的孩子……于是,我根据这一现象构思写下这篇小小说,希望能唤起在外务工的朋友们,有空时多给老人打打电话,或者回家看看老人,不要让老人感觉被人抛弃了……


不能影响他的工作
作者:潘国武



      老黄躺在病榻上翻来覆去,最终忍不住跟邻床的老李聊起来。

      老黄记忆力超常。提起往昔,事无巨细。老黄说他晚婚晚育,不幸的是,儿子出生不久,老婆就走了。保姆周末要回家,他只能带儿子到办公室加班。小时候失去母爱,儿子怯生,只要没看见他,就担心被人抛弃一样,嚎啕大哭。

      那些年,苦熬啊……

      哽咽过后,老黄说“工作忙,一直没有心思想续弦。不过,儿子很争气,后来考上名牌大学。”

      说到这里,医生推门进来,吩咐老黄“尽快休息,养足精神明天要动手术”。

      医生走了,老李就问他“你儿子呢?”

     老黄叹气说,“小子跟我一样是个‘工作狂’,在外省当个小领导呢。”

      “为什么不叫他回来?”

      “当年,我过得不容易呀;现在,儿子也一样,还是不影响他的工作吧。”

      聊着聊着,老李说“困乏了,睡吧”。

      夜里,老李几次醒来发现,老黄睁着双眼,一直朝房门张望,“不习惯医院环境,整个晚上都睡不着。”老李就叫他“眯眯眼吧”,老黄说“眯眼也睡不着。”

      天刚蒙亮,一名年轻男子就推开房门进来。

      老李问他“找谁”。

      男子迟疑过后说,“我爸。哟不,老黄住这个病房吗?”

      老黄打呼噜刚睡着。他一听说有人找,骨碌从床上爬起。年轻男子朝他喊声“爸”。老黄的双眼湿润了,“儿子,怎么回来的?”儿子说,“见保姆微信里说病了,就回来看你呸”。老黄板着脸说,“这不耽误工作啊……”

       话没说完,老黄就哭了。

      老黄哭泣的样子,多像一个害怕被人抛弃的小孩。
      听众朋友,感谢收听《夜泊覃怀》,我是覃志,别忘了扫码关注、转发,投稿请加我的微信qinzhi0507, 祝您晚安,再见!
阅读 (301) 评论 (0)
文章引用自:原创
覃志的博客 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

个人资料
博客日历
分类
最近来访 全部
  • 访问量: 341440
  • 本日访问数: 4
  • 昨日访问数: 107
  • 本周访问数: 591
更多
  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010