发博文

覃志

正文 字体大小:

《夜泊覃怀》节目:朗读 覃振江原创作品《日历 草帽 母亲》

(2018-11-12 22:02:33)
        听众朋友 ,晚上好! 欢迎收听《夜泊覃怀》,我是覃志。我们经常说:儿行千里母担忧。是的,不管我们走多远,总有一双期盼的眼睛在等待、关注和惦记着我们,做母亲的心里总是牵挂不已。来自广西河池的覃振江常年在外奔波,写下了这一篇《日历  草帽   母亲》的作品,以寄托对家中老母亲的思念。我的微信是qinzhi0507,想投稿请联系。好,请出覃老师。

作者覃振江(录音):听众朋友们好!我是来自广西河池市网络作家协会的覃振江,常年在外打工。父亲早年因病去逝,母亲一直是家的主心骨。每当节日来临,我就特别的想念着八十多岁母亲,希望她健健康康的过好每一天!
                                                      日历  草帽   母亲
                                                        作者覃振江

       父亲走了,母亲摔碎了那些熬药的瓦罐。把它深深的埋进泥土,让屋头火椿树的落叶不停地覆盖,年复一年。
一堵靠背的墙瞬间倾倒于风尘,母亲的身影从此变得单薄。时光堆积成梦,她的心结在对面的山坡上,荒芜成一枚不近不远的坟茔。
       母亲总是坐在大门口,时不时唠叨着阳历与农历。枯瘦的手轻抚灰白的发丝,把光阴梳整成生命里该有的宁静。
日子正不停的在她的手指间干枯而去,没有一声叹息,满堂孙儿雀跃的身影正饱满着她历经风雨的心壁。
她端坐得很静,比斜照而过的晨光还要静。听着雨水洒落的声音,嘴里就会念叨着季节里的农事。
       此时,她只能双手空捻心事。踏尽沧桑的脚跟,唯一的力度就是稳住坐姿,稳住我梦里的风景。
       我知道,她已在风风雨雨的岁月里站立了很久。
       此时,我就要她好好的坐着,静静的坐出我此生永不磨灭的记忆。

       母亲八十大寿那天,那枯骨暴露的手总是一直来回翻阅着墙上的日历,唇角微动。
       目光不停的巡览,一望一停顿,一眼一沉默。
       她说,不要再一天一撕日历了。你撕去一页,我的日子就会少了一天。
       她说,日子虽然过去了,留下日历搁在那里吧,没有何人能弄丢它的。有它在,我才知道你是何时归来,又何时离开家门……

        她揪出藏在床底很久的那顶旧草帽,将破败环绕的时光抚了又抚。然后,又将它原地安放。
        一顶草帽,装着母亲曾经的早出晚归。暮色染出的轮廓,沉淀着她饱受风吹日晒的肤色。
        一顶草帽,交织着母亲的苦乐年华。日复一日,把母亲余生的时光厮守成一个家的温暖。
       她说。我在,帽在。
       假如哪天,你出远门常带的那把晴雨伞坏了,这顶草帽说不定还用得着。
       她说。我不在了,帽还在。
       假如你哪天异乡归来见不到我了,就替我看看那旧帽子,然后净去尘埃。
       日历,你就撕掉吧。这样,你的生活里就没有那么多的禁忌。

        一沓日历,是母亲暮年心灵深处的一堵墙,印刻着无言的惦念。我每次踏入厅堂,第一眼仰望的是那本静静等我归来的日历,是母亲钉在墙上的企盼。
        我的眼眸是宁静的,以一种爱的沉重。一场匆匆归日历程,总是装填不完内心沸腾的血脉。
        轻轻拂去日历上的飘尘,如同试净一次母亲苍老纹额。
        我把头拉弯成当初躯体诞生落地的姿势,探看床榻下的那顶草帽,是否如同母亲一样日夜安然。
        大字不识的母亲,内心并不因此而空荡,总是装满温慈。
        八十一岁寿辰的那天,恰逢重阳。祝福她的生日,只有一个鸡蛋和一碗面。
        她说。白粥,鸡蛋面,日子已经够起色了。
        内心的荒凉,在血管里穿梭成莫名的惭愧。一滴出落天涯的泪,晶莹成月夜里凉冷的露,湿润了她温婉的言语。
       我说母亲,儿隔千里,梦很近。今晚,我就这通电话了……

        听众朋友,感谢收听《夜泊覃怀》,我是覃志,别忘了扫码关注、转发,投稿请加我的微信qinzhi0507, 祝您晚安,再见!

阅读 (382) 评论 (0)
文章引用自:原创
覃志的博客 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

个人资料
博客日历
分类
最近来访 全部
  • 访问量: 344214
  • 本日访问数: 30
  • 昨日访问数: 96
  • 本周访问数: 126
更多
  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010