发博文

覃志

正文 字体大小:

《夜泊覃怀》节目:朗读许文婷原创作品《念亲恩 》

(2018-11-18 20:27:52)
  
        听众朋友 ,晚上好! 欢迎收听《夜泊覃怀》,我是覃志。如今青壮年人都外出打拼了,留守老人的养老赡养便成了一个社会问题。不管我们有多忙,不管理由有多充分,都要记得安顿好老人,毕竟“父母在不远游,游必有方”。今天来自陕西西安的许文婷朋友给我们讲述了发生在她家里的真实的故事,听来发人深思。自此我们的节目作者除了之前的广西、湖北、吉林、四川、重庆和山东外,又增加了陕西省的作者,我的微信qinzhi0507,想投稿请联系。好,请出许老师。

作者许文婷:这是一个真实的故事。我是其中的当事人之一。那个老年痴呆的陈大娘,她是我的母亲。在当今这个物欲横流的社会,农村的年轻人都出去打工挣钱了,留守下来的都是一些老人和孩子。母亲的养老,最终能够得以完满解决。人生,是一个不断成长的过程。母亲从最初的健忘,到了后来的生活方面渐渐不能自理,这期间经过了很多波折。值得欣慰的是,这件事,到了后来,解决的很完满。母亲满意,这是最好的结局了。对于母亲来说是,对于作为儿女的我们来说,也是。

    
                                念亲恩
                              作者:许文婷
          
          秦岭脚下某一个村庄的陈大娘傻了。
          这个消息像是长了翅膀一样,几个小时的功夫就传遍了整个村子。甚至传到了几个远在西安打工的同村人的耳朵里。
          说起这个陈大娘,那也真是一个可怜人。十几岁上嫁到了这个村里的一个多子女的许姓人家,因为人口众多,吃不饱穿不暖的日子过了很多年。后来包产到户了,两口子靠着勤俭节约,拆了茅棚盖瓦房,拆了瓦房盖楼房。好不容易儿女都成家了,成才了。日子好过了。一场大病,老伴走了。
          适逢改革开放,长大了成了家的儿女们一个又一个的飞到了遥远的外地。往常热闹的家里一下子冷清了下来。剩下她一个孤零零的老太太,出门一把锁,进门一把钥匙。
          四个孩子里,只有三姑娘一直在农村待着。她时常会骑上电瓶车回来看看她。有时候买些水果,有时候来洗洗涮涮。
          自从老伴走了以后,大女儿很多年都没有回家来过。路途遥远,孩子上学,一些理由也可以理解。二女儿一个月回来两次,回来的时候,会过来买些衣服水果,然后再打扫打扫卫生。儿子一年回来一次,拖家带口的,待个三五天,又走了。
         两年前的一个黄昏,陈大娘忽然间失踪了。后来听对门那个老太太说起来才知道,她下午和陈大娘出去邻村买东西了,之后她先回来了,而陈大娘到了晚上的六七点还没有回家。
         一个又一个的电话,惊动了千里之外的儿子女儿。陈大娘的弟弟、亲戚、熟人通过各种方式方法寻找。大女儿说天亮了她就去火车站买票,儿子说他正在火车站排队。三女儿和她老公开着车四处寻找。二女儿雇了一辆黑车,连夜启程赶了回来。
         所幸有惊无险。在晚上十点左右的时候,陈大娘被一个路过的熟人在离家近十里远的地方发现并送了回来。
         自此以后,同村的和陈大娘年纪相仿的人,无论是晨练还是去哪里逛会,都再也不和陈大娘一起。也许她们是觉得和一个患有老年痴呆的人不好沟通,也许是她们怕担责任。总之,从那天开始,孤单的陈大娘更加的孤单了。
        慢慢地,开始健忘,然后饭也不会做了。儿子想要把陈大娘送去养老院。在其他姊妹的商量下,先接到三姑娘家住一段时间看看。
        三姑娘,属于几姐妹中比较穷困的一个。初中学历,性格方面有些大大咧咧。在她把陈大娘接去的那十几天里,因为各方面的不适应,双方都不是很开心。而陈大娘,整日以泪洗面。最后索性强行回到了她自己生活了几十年的村子。
后来大家又商量说让三姑娘辛苦一下,每天骑车过来给陈大娘做两顿饭。可是,一日三餐,有时碰到刮风下雨,三姑娘来去不便。陈大娘就只好饿肚子了。
        这样的情况持续了一段时间以后,陈大娘的儿子心疼妹子,也心疼母亲。又换了一家同村同宗族的人家给陈大娘管一日三餐。持续了半年之久的问题暂时得以解决。
        岁月匆匆,又有谁能逃得过衰老?作为子女,赡养老人是天经地义的一件事情。作为儿女,对待年迈的父母温和,体贴,耐心与细致,就像小时候,父母对待子女一样。
儿女孝顺,生活无忧。痴傻的陈大娘像个孩子一样,露出了开心的笑容。

        听众朋友,感谢收听《夜泊覃怀》,我是覃志,别忘了扫码关注、转发,投稿请加我的微信qinzhi0507, 祝您晚安,再见!
阅读 (314) 评论 (0)
文章引用自:原创
覃志的博客 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

个人资料
博客日历
分类
最近来访 全部
  • 访问量: 344312
  • 本日访问数: 33
  • 昨日访问数: 95
  • 本周访问数: 224
更多
  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010