发博文

智者见智,仁者见仁

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 674873
  • 本日访问数: 411
  • 昨日访问数: 358
  • 本周访问数: 1908
更多
正文 字体大小:

我也不想老

(2018-11-20 21:26:59)
标签:

不想老

我也不想老

 

 

“我也不想老。”

这句有些含酸味的话出自一位老者。

因为他上公交车时沒有出示免费证就往车子通道里走去。

“喂,你还沒有投币!”司机转头喊他。

“我有免费证。”他回头告诉司机。

“那你要出示证件呀!”司机应了他一声。

可是他并沒有往车头走去,便朝着司机说:“你沒看见我老得上车都吃力,你怕我想老。”

司机拿他无法,再也不吭声,启动车子,往下站开去。

然而,这位老者好像受了很大委屈似的,反复高声讲:“我也不想老……。”

这时,车上的乘客也都静静地听他念叨,似乎大家都在思考老者“我也不想老” 这一话题。

我也转身仔细打量老者。

他个头不高,身着浅灰色羽绒上衣,下身穿着灰色西裤,脚上穿着黑色皮鞋。年轻时乌黑的头发已如严冬初雪落地,像秋日的第一道霜。脸上条条皱纹,好像一波三折的往事。脊背已经无法直立,肩头自然往前低垂。他在说:“我也不想老” 时语气不足,脸上毫无喜色。

是啊,人,谁又想老呢?但岁月无情呀!

人,从出生到老,是自然规律,不依人的意志为转移。这也是任何人都要面临的问题。今天年轻,明天就会老去。人都有年轻时雄风,同样也有老去时候的余威。特别是人老时,如何对待自己的老,是悲观失望,怨天尤人,或者是乐观向上,积极开朗,取决于个自的人生观。如这位老者,多半对自己的老持悲观的态度,不想老,但又无奈何。他希望以“我也不想老” 获得乘客的同情。又用“我也不想老” 让乘客知道他已经70多岁,可以免费乘坐公交车,不亮证也应该。

就我而言,同意老者“我也不想老” 的想法,但不支持他上车不自觉出示免费证件的行为。既然有证就应该主动亮证上车,如果无证或忘了带证,就应该按规定投币乘车,不要为难司机。他不叫你一声,又不尽责,叫你嘛,你又不高兴。作为老者既要他人理解你,但你也要理解他人。人老了,不能不守公德,不守规矩,倚老卖老。应该做个高明的老人,自觉遵守和维护社会公共秩序及公德,做一个新时代的文明乘客。

 

阅读 (321) 评论 (1)
文章引用自:原创
贺继孟 被推荐至博客首页的部分博文
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010