发博文

敬锋倾诉——敬锋

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 1217491
  • 本日访问数: 64
  • 昨日访问数: 236
  • 本周访问数: 496
更多
正文 字体大小:

静品锋文︱跨越四千公里的眷恋

(2018-12-10 23:39:46)



谨以此文致敬改革开放40周年,庆祝广西壮族自治区成立60周年。

 

有三座城市在我四十多年的人生历程中有着十分特殊的意义,一座是我出生、成长的城市——内蒙古呼伦贝尔市海拉尔区,另一座是承载着我的梦想与信念的城市——北京,还有一座是见证着我的成熟、幸福与奋斗的城市——广西南宁市;三座城市在我生命中不同时期被赋予不同的使命,到人生终点时,这三座城市也必然与我有着剪不断的联系。

 

从我的故乡——海拉尔到我的第二故乡——南宁,从北到南,跨越4131.2公里,空间距离遥远,但这两座城市因我而变得不在那么遥远,——情感的纽带连结着一北一南不同的城市,距离不再那么遥不可及。

 


我出生与上世纪70年代末,基本上与改革开放同龄,可以说我是改革开放的见证者、同行者、受益者。正是因为改革开放,我有了与父辈不同的生命故事;也是因为改革开放,我才有了走出海拉尔走向南宁的机会;更是因为改革开放,我有了更多施展才华与能力的舞台,——今年正好是改革开放40周年,也是广西壮族自治区成立60周年,这两个时间点对我来说就更加具有纪念意义。

 


偶然的时间,偶然的机缘,偶然的来到南宁,却不偶然的爱上这座城市,并且遇到一生的真爱,牵手走进婚姻的殿堂,之后又有了可爱的女儿,我与南宁这座城市就这样越走越近、越走越离不开彼此。

 

南宁既有灯红酒绿的繁华都市故事,也有淡然和美的市井百态,这里清静、清新、清爽。我喜欢在傍晚时拉着爱人的手,漫步在邕江边;我喜欢在午后手捧一本书,坐在青秀山的草地上闲读;我更喜欢到大明山一览“春岚、夏瀑、秋云、冬雪”……

 

我喜欢南宁这座城市还有另外的原因,那就是南宁人从不排斥外地人,南宁人的包容性格让这座城市更具有一种亲和力。不管去商场购物,还是去办公联络,或者到菜市买菜,人家一听我的普通都会用南普(南宁普通话的简称)跟我交流,这让我很感动也很亲切。

 

以小见大,南宁人用包容、乐观展现了这座城市的胸怀,也体现了南宁精神“能帮就帮敢做善成”的本质!

 

南宁有香蕉、菠萝、芒果、荔枝、扁桃、龙眼等40多种亚热带水果,一年四季瓜果飘香。南宁是桂菜的主要展示地,以粉食、糯米食品等为代表的各种风味小吃样多味美,富有地方特色的代表性饮食有老友粉(面)、柠檬鸭、酸嘢(即酸品)、卷筒粉、干捞粉等。

 

这当中我喜欢芒果、荔枝这两种水果,每到这两种水果上市的季节我都要买很多回来吃,可是不管买多少都觉得没有吃够,水果文化也是南宁一种别具一格的特色。

 

而小吃中我最喜欢吃的就是酸嘢。所谓酸嘢就是酸品,是指腌制的果蔬,是南宁本地白话的称谓。“酸嘢”一般采用当地物产木瓜、芒果、油橄果、李子、毛桃、嫩白菜、包心菜等时令果蔬,配以酸醋、辣椒、白糖等腌制而成,吃起来酸、甜、香、辣,味味俱到,脆爽可口,生津开胃,令人垂涎。

 

还有老友粉也是一定要尝尝的,我曾写过一篇名为《粉·味·人生》的文章,专门谈到了南宁的老友粉。南宁老友历史悠久,色香味俱全,是很受欢迎的独特的地方风味小吃,具有酸、辣、咸、香兼备的鲜香面食,具有驱风、散寒通窍、醒胃和兴奋精神作用。

 

因为偶然而来到南宁,因为爱一个人而爱上了南宁,也是因为爱一个人所以我决定停留在南宁。很感谢在茫茫人海遇到我的爱人,然后我找到了一辈子的幸福。我不知道是不是我前生就和南宁有着约定,要不为什么会让我遇到爱人,然后留在这样一座美丽、清新的城市呢?

 

霓虹之夜 郭敬锋 微单拍摄于2013年10月2日 南宁凤岭儿童公园


当然,我爱南宁,也爱海拉尔,那是留有我二十多年成长记忆的城市,那是与我血脉相连的城市。

 

我曾写过一篇文章《海拉尔之恋》,讲述我对海拉尔的感情。海拉尔的四季很分明,但春天很短,冬季漫长。海拉尔的春天多风,多雨雪,在你没有经意时绿色便出现在了眼前;海拉尔的夏天很适合避暑,这里的夏天温度在25度左右,这里的夏天绿色是主旋律,这里的夏天让你有种飘飘然的感觉;海拉尔的秋天温度骤降,落叶、果实构成了海拉尔秋天的浪漫与多彩;海拉尔的冬季是最有个性的,这季节雪花会陪你同行,虽然寒冷但却让你感受到生活的温馨!海拉尔的四季就是一副画,变换着景色感受着美好!

 

海拉尔属于我的海拉尔,这里有着我太多的故事,这里留有我的快乐与伤痛,这里带着我的思念与牵挂!小时候很喜欢坐在伊敏河边,看着河水的流动,然后想得很多很多的事情,朋友们说那个时候我就是一个思考者。这只是笑谈了。不过伊敏河却是海拉尔人的母亲河,这条河与这座城市有着紧密的联系。现在还是喜欢夏天的时候到河边散散步,喜欢看河水的流动。

 

南宁和海拉尔有着太多的不同,而这两座城市却也有着很多同样的地方。南宁是一座包容性很强的城市,正是这种城市的包容性决定了南宁人真诚、实干的精神;而海拉尔同样也有着这种包容性,草原人实在不会有任何的复杂想法,所以海拉尔才会如此让人向往。

 

南宁的天气总是那样温暖,虽然冬季的南宁少了海拉尔的寒冷,但却带给我们不同的心境与感受。我喜欢春天在南宁的街头漫步,让暖暖的阳光照在我的身上,惬意的生活本来就要如此放松;我喜欢夏天在邕江畅游,涛涛江水送走花花世界的无奈与迷茫;我喜欢秋天在大明山看秋之云,茫茫云海,山高水长;我喜欢冬天在扬美古镇找寻久远的历史……


我的生命融入了海拉尔的宁静与南宁的温暖,所以这两座跨越四千里的城市早已成为我生命中最最重要的地方,我的一生都将与之相牵相伴相恋

 

草原之秋(郭敬锋 拍摄于2013年9月2日内蒙古呼伦贝尔)


跨越四千公里的眷恋,说不尽的思念,道不完的想念……

 

以上文字综合了郭敬锋的《行走城市之:海拉尔》《行走城市之:南宁》《从东经119°32′到东经107°45》等文章。

 

作者:郭敬锋

写于:2018年12月10日2:55


阅读 (781) 评论 (0)
文章引用自:原创
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010