发博文

江 风 老师——优秀网络作家

个人资料
博客日历
评论
最近来访 全部
  • 访问量: 5232267
  • 本日访问数: 38
  • 昨日访问数: 459
  • 本周访问数: 497
更多
正文 字体大小:

消失百年的南宁城隍庙回来了

(2018-12-19 22:11:13)
标签:

百年

南宁

城隍庙

消失百年的南宁城隍庙回来了

 

“金狮巷、银狮巷”,南宁的标志性老街区。去年6月,南宁“三街两巷”项目金狮巷银狮巷保护整治改造(一期)工程正式启动,经过一年多的建设,12月14日,“三街两巷”中举行城隍庙落成典礼暨恭祭民族英雄蘇缄大典,同时还进行了城隍巡游活动,广西道教协会会长蔡万圻道长率百名道士亲临现场主持法会,场面火爆。

据广西道教协会会长蔡万圻介绍,全国各地很多城市都有城隍庙,其实南宁也有,但在1912年被改作自治公所了。现在消失了百年南宁城隍庙改造项目城隍庙规划设计由广西道教协会全程参与指导设计,新落成的府城隍庙,坐北朝南,中轴对称,前殿后寝,沿中轴线布置山门,城隍殿、寝殿、两侧由配殿、廊庑陪侍。建筑风格为明清岭南传统建筑风格,立足地域特色,辅以“三雕两塑”建筑装饰,蕴含香火相传的传统文化意义。

在过去,每个城市都有自己的保护神,这个保护神就是城隍神, "城",就是城池;"隍"是干涸的护城河,“城”和“隍”都是保护城市安全的军事设施。城隍又称城隍爷,是中国道教文化中崇祀的重要神只之一,大多由有功于地方民众的名臣英雄充当,是中国道教信奉守护城池之神。

城隍神的职能一般是:保城护民,惩恶扬善,监察万民,祛除灾厄。公忠正直,有求必应,如影随形,代天理物,剪恶除凶,护国保邦,功施社稷,溥降甘泽,普救生民","哀悯世间一切众生,或有年灾月厄,命运骞滞……

城隍庙里供奉的城隍神,多数在历史上确有其人。能够成为城隍神的人基本分为这样几类:第一类是一些有政绩的地方官;第二类是国家的功臣,其生前曾经拯救了国家和百姓,人们为了表示感激之情,将他供奉为城隍神;第三类是生前正直的人;第四类是行善的人死后成为城隍神。可见,城隍神作为城市保护神,老百姓希望能够得到他的保护,所以,城隍神都是由一些公忠正直的人担任。

南宁城隍庙又称府城隍庙,也叫苏缄城隍庙,庙址在原兴宁路的红星电影院。城隍庙是埋葬苏缄全家之所,原称苏忠勇祠,里面有城隍爷苏缄的画像和碑文。是邕城人民为纪念苏缄而修建的庙,历朝历代都有重建。邕城人民为什么要纪念他?这事有邕城人民的屠城悲剧,有苏缄的宁死不屈的壮举。                    

苏缄(1016~1076),字宣甫,北宋泉州(今福建)晋江人。是北宋科学家苏颂的堂叔,为宋仁宗进士,曾和狄青一起打败邕州的“大南国皇帝”侬智高立下赫赫战功。神宗熙宁四年(公元1071年),大越国(今越南北部,史称“交趾”)李氏王朝屡侵宋边境,朝廷派苏缄为皇城使,出任邕州知州。

宋神宗熙宁八年(1075),交趾(今越南)兵陷钦州、廉州,犯邕州。邕州知府苏缄手下守城官兵只有2800人,困守孤城42日。最后水涸粮绝,寡不敌众,邕州城被攻陷。苏缄带领着全家大小36人,跳入火坑自焚殉国。

  宋神宗熙宁九年(1076)七月,狄青部将郭逵将交趾兵逐出境,收葬苏缄全家骸骨,埋葬在南宁城垣下面,宋皇朝乃册封苏缄为南宁城隍,号“苏忠勇祠”。民国元年(1912)全市毁神像,城隍庙作自治公所。民国八年(1919)为南宁审判、检察两厅公所。地方人士为纪念苏缄忠勇殉国,于高丘上划出百多平方米地面建一小神笼,供苏缄神像,并刻有“苏忠勇公成仁处”石碑一块,数百年来香火一直不断。解放初为改建为红星剧场,当年红星剧场还剩下一堵城隍庙被称为“后宫墙”的巨石砌成的旧城墙,上嵌“苏忠勇公成仁处”石碑一块。

南宁人有初一、十五上香祈福的传统。消失百年的南宁城隍庙回来了,新落成的南宁城隍庙,一个有千年历史的庙,就在步行街上,不去都不行,里面饱含千年文化……

七律 ? 祭苏缄

文/苏胜煌

广西乡梓祭苏缄,

十里长街飘舞衫。

民族英雄犹壮烈,

汉家将帅不平凡。

怀忠报国明君赐,

大义捐躯百姓衔。

世代歌功诚敬仰,

流芳千古匾千岩。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

阅读 (223) 评论 (0)
happy2005 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010