发博文

贝贝的博客。打球的球友,评球的水友,嗜吃的吃货一族,凑热闹的伪追星族……

个人资料
博客日历
评论
最近来访 全部
  • 访问量: 5833193
  • 本日访问数: 735
  • 昨日访问数: 752
  • 本周访问数: 735
更多
正文 字体大小:

元旦假期到来,宜州刘三姐故里流河寨壮年节民俗活动如约而至(图文)

(2018-12-29 23:28:41)

 点击图片或使用键盘← →翻页

 

元旦小长假,在风景秀丽的壮族歌仙刘三姐的故乡——广西宜州刘三姐故里流河寨又举办壮年节活动了!万名当地群众与游客欢聚在这里,通过传唱刘三姐歌谣、举办壮族传统婚礼、摆设壮年长桌宴等形式,传承壮族传统民俗民族文化,欢庆壮年节活动从12月29日开始,持续到2019年1月1日,连续四天的壮族民俗活动,让前来过节的游客度过一个壮族年味的新年 点击图片或使用键盘← →翻页

(刘三姐故里流河寨壮族民俗活动,资料图)

 点击图片或使用键盘← →翻页

(流河寨壮年节壮族传统婚礼,资料图)

 

壮族是人口最多的少数民族,在农历新年之际,都要停工休息,并杀猪祭祖,置办富有民族特色的饮食广西的“壮年”即壮族新年,按时间计算,比汉族早一个月。即每年农历十一月三十日。关于壮年的来历,相传社王原系孤儿,自幼在壮乡乞讨长大,力大无穷,能除邪降魔。后来妖魔作祟,壮乡遭难,人们四处逃散。社王不忘壮人养育之恩,驱魔消灾,护田守寨,使壮人重返家园安居乐业。当人们欢庆丰收之日,社王才在寨边大树下依棚栖息不,时值农历十一月三十日。后来人们为了纪念社王,便把十二月初一定为开年旦日,就地修社王棚祭以祈佑护。

 点击图片或使用键盘← →翻页

(刘三姐故里流河寨壮年节祭祖,资料图)

 

过去,每年农历“壮年”时,家家户户杀猪宰羊,合家祭祖,联寨拜社,喜迎新年。近几年广西各地的壮年节过得热闹非凡,不但有传统仪式还有形式多种多样庆祝和文娱活动,极具壮族特色。

(刘三姐故里流河寨壮年节百家宴,资料图)

 

上世纪六十年代初,长春电影制片厂一部根据广西壮族民间传说改编拍摄的电影《刘三姐》,使壮族歌仙刘三姐名扬天下。时间如梭,转眼半个世纪过去了,今天在广西壮族自治区成立60周年之际,作为刘三姐故乡的广西宜州,依然以“唱着山歌等你来的”无比热情,欢迎海内外的八方来客。据了解,刘三姐故里流河寨已连续两年在元旦假期期间举办壮年节,每天接待游客达2万人。

(宜州刘三姐故里流河寨,资料图)

 

举办地流河寨——壮族歌仙刘三姐的故居,为广西著名风景名胜区下枧河的一大游玩风光览胜地,落在下枧河的东岸,占地十余亩。流河寨是当年刘三姐生长过的地方,这小小的寨子,象许多壮族特有的山寨一样,依山傍水而建,民风纯朴,好客和善唱山歌是这里的最大特色。寨中至今仍保留有刘三姐、阿牛哥、锦妹当年居住过的房屋,有壮寨门、壮族图腾、农家劳作工具和茶楼等仿古建筑,曾为电视剧《刘三姐》的拍摄基地,现为刘三姐故乡民族风情游的民俗活动中心景点。寨内树木茂盛成荫,鸟语花香,寨中有数棵百年龙眼古树(定情树),相传当年刘三姐和阿牛哥就是在龙眼树下定下终身。

 点击图片或使用键盘← →翻页

(刘三姐故里流河寨下枧河美景,资料图)

(刘三姐故里流河寨的刘三姐故居,资料图)

 

都说宜州是“一座会唱歌的城市”,壮年节来到流河寨,就置身于歌海,正如一代歌仙传留下来的山歌那样:山歌好像泉水流,深山老林处处有……”来流河寨过一个山歌壮年节吧,亲自参加对山歌和民族表演,对山歌、听彩调、背新娘、看蚂拐舞、板鞋舞、竹杆舞、吃民族餐……每一项壮族风情活动都可以回到了当年刘三姐和阿牛哥生活的年代,让你远离城市的喧嚣,暂别工作的纷扰,尽情享受把酒欢歌的节庆欢愉 点击图片或使用键盘← →翻页

(刘三姐故里流河寨美景,资料图)

(流河寨刘三姐故居对山歌,资料图)

阅读 (87) 评论 (0)
文章引用自:原创
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010