发博文

华丽世界里的苍白影像

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 662713
  • 本日访问数: 109
  • 昨日访问数: 119
  • 本周访问数: 610
更多
正文 字体大小:

里斯本,大航海时代的起点

(2018-12-30 17:09:38)
15世纪末,在西欧人领导下,开启了大航海时代,弹丸之地的欧洲小国葡萄牙率先成为近代海上强国,建立起庞大的殖民体系。从古至今,在人类历史上出现过形形色色的海洋强国。这其中葡萄牙人的海上帝国是最为特殊的一个。在他之前,海上强国都会依偎在大陆边缘的近海航区做文章;在他之后,任何没有胆量直接冲入浩瀚大洋的国家都不敢以海洋帝国自居。葡萄牙人的成功,恰恰就是这么一个历史的转折点。(摘自网络)

2018.11月初,来到温暖的里斯本,这里的气候比西班牙还要温暖,冬季地中海的雨水甚至都是温柔的。在这里居住得很惬意,物价不高,食物可口,当地人很nice,除了建筑颇显衰败外,没有太多缺点。这里也有不少黑人和印度人,但不是难民,有色人种大多为以前殖民地的移民,据说因为葡萄牙穷,绿绿看不上,所以逃过遍袭欧罗巴的一大公害。每晚在自由大道一带游览到深夜才走路回酒店,也不觉得有什么不妥,大家都爱夜生活。



里斯本是一座山城,电车在上坡与下坡之间,穿过百年的繁华与衰败,许多场景无需修饰便可还原欧洲的旧貌,品位复古。




虽然有着15世纪海上贸易霸主的荣光,但现在里斯本的商业并不发达,标志性的旅游景点附近,甚至连商店都没有,只有一些汽车摊贩和街头艺人,漫步海滨大道,晒着冬日的暖阳,偶尔驻足观赏,倒也十分惬意。


为葡萄牙找到印度大陆的达伽马,正面是伟大的航海家,背面则是臭名昭著的殖民者,他与之后的哥伦布等人,共同开启了大航海时代。卡蒙斯的名句“陆止于此,海始于斯”的意境,也融入这苍茫的海天之中。



热罗尼莫斯修道院,据说葡式蛋挞便是由这座葡萄牙最著名的修道院里的修女发明的。




下午时分,我们也会在自由大道的露天咖啡馆里吃蛋挞,看来往的红男绿女。



现在的里斯本已不复旧日的霸气与辉煌,却给了游人一片宁静与怀旧的时光。




阅读 (243) 评论 (0)
留言 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010