发博文

贝贝的博客。打球的球友,评球的水友,嗜吃的吃货一族,凑热闹的伪追星族……

个人资料
博客日历
评论
最近来访 全部
  • 访问量: 5891557
  • 本日访问数: 786
  • 昨日访问数: 817
  • 本周访问数: 1603
更多
正文 字体大小:

700余人顶蛳山“寻宝”—第二届“探秘邕宁”暨2018南宁市户外定向公开赛(图文)

(2019-01-02 00:21:10)

 

2018年12月30日午,第二届“探秘邕宁”暨2018南宁市户外定向公开赛在南宁市邕宁区落幕,历经两个多小时的角逐,南宁二中2广西攀达户外700余名户外运动精英中脱颖而出,分别夺得大众组、专业组冠军。

 

本届赛事由南宁市邕宁区人民政府、南宁市体育总会主办,中共南宁市邕宁区委宣传部、南宁市体育产业服务中心、南宁市社会体育发展中心、南宁市邕宁区文化新闻出版体育局承办。比赛设大众组和专业组,700余名选手组成的队伍参与了角逐。

(选手们雨中“寻宝”)

 

定向比赛起源于欧洲,参赛者借助指南针、地图,按照特定的线路完成各项任务,最终到达目的地。去年年末,2017年“探秘邕宁”城市定向骑行赛成为南宁上演的第一个全民定向骑行赛事,为当年的全民健身运动打造了一出精彩大戏。今年赛事从“城市定向骑行赛”升级为2018年南宁市户外定向公开赛,参赛人数和赛事规模远远超过去年

(选手奔跑在“寻宝”的路上)

 

赛事在邕宁区进行,邕宁区享有“中国八音文化之乡”的美誉,而顶蛳山遗址又是广西境内保存面积最大、出土遗物和遗迹最丰富、最有代表性的新石器时代的贝丘遗址之一,被列为1997年全国十大考古新发现之一和国家大遗址展示中心之一,旅游资源非常丰富。主办方表示,希望借助体育赛事的魅力,众多运动爱好者的参与,进一步向外界宣传发展日新月异的新邕宁,展示邕宁良好的城市文化、精神风貌、人文地理和经济环境。

 

位于邕宁区的南宁园博园12月6日正式开园,园博园选址就在顶蛳山遗址所在区域,而本次赛事的起点就在园博园正门,路线融入在园博园周边的顶蛳山田园风光区,区域内山、水、林、田、村有机结合,结构层次丰富多样,邕江最大支流八尺江在项目区内穿流而过,自然生态环境优美,参赛选手不仅享受了体育运动的快乐,同时还充分领略了邕宁的生态之美,在花海田园、生态水乡、壮韵民居等景观中感受全民健身的全新内涵。

(本次比赛路线经过的邕宁新景点顶蛳山花海)

 

当日9时30分,赛事正式鸣枪,选手们分批次出发,他们除了进行户外定向的角逐,还在营地搭建、医疗救护、心肺复苏、绳结技术、攀岩滑索等项目中进行比拼,在智能拼图、指压板跳绳等趣味竞技中较量,赛事既有专业性,也有趣味性。赛事负责人介绍说,丰富竞赛内容旨在更多地推广和普及户外运动的安全知识,让广大户外运动爱好者在比赛中学习交流,为年末的广西群众体育和全民健身再添一把火。

 点击图片或使用键盘← →翻页

(领任务看地图)

 

当天天公不作美,细雨不时落下,但选手们的热情不减,风雨作战,按任务书上的指示完成了一项又一项任务。历经两个多小时的角逐,南宁二中2队在大众组中夺冠,环境三剑客、花哩碌第三分队分获、第。专业组前三则分别被广西攀达户外艾跑训练营、广西攀达户外2队获得。

 

南宁二中此次是两队参赛,每队由一位老师带两名高一学生参加,此次是收获了大众组冠军和第十五名的佳绩。据带队老师陶欢东介绍,参赛的都是学校无线电社团的学生,无线电测向运动也是社团开展的项目之一,户外定向运动无线电测向运动与有点相似,而定向运动涉及自然地理学、环境地理学、数学、地图学和指北针应用等方面的知识和技能组织学生参加比赛也有益身心健康。“虽然今天下了雨,因为之前我们参加过在巴马举行的中国杯比赛,男子、女子都获奖,所以也没觉得这次比赛的难度大。带学生参赛不但能收获信心,还让他们能持续这项运动的热情。


(南宁二中参赛的两支队伍合影)

 

冠军队成员任若宇、刘媛媛赛后也表示,参赛不但能锻炼身体,还能锻炼独立综合分析问题、解决问题的能力及在体力和智力受到压力下做出迅速反应,果断决定的能力培养团队精神和协作能力任若宇说:“这是一项非常适合我们中学生的智力型体育运动争取在最短的时间内看地图做判断‘寻宝’,非常刺激,根据自己的能力选择实现目标的最佳路线,一步一步的实现目标,到达终点后也非常有成就感。


(冠军队全家福)

阅读 (123) 评论 (0)
文章引用自:原创
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010