发博文

我只是一片微不足道的落叶,在茫茫人海,在这钢筋水泥的都市丛林中随风飘泊。

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 1919111
  • 本日访问数: 264
  • 昨日访问数: 362
  • 本周访问数: 1957
更多
正文 字体大小:

南宁老味道:卷筒粉

(2019-01-15 20:16:31)

打我很小很小的时候,就拉着父亲的衣角去吃南宁的卷筒粉了。那是位于现在步行街十字路口的一家老国营饮食店,老南宁们可能还有印象,每天都顾客盈门,很是热闹。我记忆最深的是那做卷筒粉的一层层大蒸笼,跟现在某些地方抽屉式金属小蒸笼不同,那是竹编的大蒸笼,具体有多大我已经没法形容。那时候觉得很神奇,多好吃的卷筒粉呀,或荤或素的生料跟米浆一起装在托盘放蒸笼里面蒸,熟后加上一勺黄皮酱,又香又嫩又可口,现在回想起来就流口水~~~

  

不知道什么时候开始,这种做法的卷筒粉越来越少,取而代之的是所谓越南卷筒粉,先把米浆蒸熟再加各种熟菜,久而久之很多人居然认为这样才是南宁传统卷筒粉,而且还评为南宁传统味道,真是啼笑皆非了。后来偶遇一位家里也是开饮食店的朋友,结果被他一语道破天机,生料跟米浆一起蒸熟费火力,单蒸米浆又快又省火,所以人家都不愿生料米浆一起蒸了。至于现在有传闻很多店连米浆都懒得磨,直接用某种材料冲兑米浆,这个我就不清楚了,听说还蛮受欢迎的,嘿嘿……

  

南宁老味道:卷筒粉

 

这家小店位于第一医院附近,周围环境不好平时都是做街坊生意,一般到下午就打烊了。味道算不上最好,我喜欢的是店里传统的做法生料和米浆一起蒸,当然黄皮酱不能少,两荤一素几块钱吃饱饱,我很容易满足的啦( ̄ˇ ̄)……建政路夜市也有一家传统做法卷筒粉,不过是晚上才开,改天再过去喽。

 

南宁老味道:卷筒粉

 
南宁老味道:卷筒粉

 
南宁老味道:卷筒粉

 
南宁老味道:卷筒粉
  
阅读 (174) 评论 (0)
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010