发博文

彩臣乐乐——舞台因有节目而精彩

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 573136
  • 本日访问数: 212
  • 昨日访问数: 292
  • 本周访问数: 1709
更多
正文 字体大小:

癌症老人生生不息,圆梦展出毕生爱画

(2019-01-19 12:17:04)

  

  一位 2003 年就查出患了癌症的老人谢才干,在作品展仪式上,这样深情的说" 我一生的作品都在这里啦!1 月 18 日," 生生不息——谢才干美术作品展 " 在广西美术出版社美术馆举行。展出作品是从谢先生近 400 幅佳作中精选出 47 幅代表作展示。展现了谢老师的创作风格及水平,同时呈现广西 70 年代以来美术创作的部分特征。  

  据了解,谢才干是中国美术家协会会员、中国版画家协会会员、北京齐白石艺术研究会会员,原广西钦州市美术家协会副主席、灵山县文化馆馆长。他擅长版画、中国画、篆刻和石雕,70 年代中期至今,创作了大量的作品,其中套色油印木刻《甜的海洋》、《秋歌》、《苗乡情》分别入选了第六届、第七届、第八届全国版画作品展;《八月秋实》《秋歌》等作品曾到罗马尼亚、加拿大等国家展览。

  

  九十年代中期,谢才干创作的重心更多地转向了国画和书法,在书画创作倾注了大量的时间和精力,特别是经历了数次生死的考验之后,他忍着病痛重新拿起了画笔,就像饥饿的人对食物的渴求一样,绘画就是他内在精神和情感的强烈需求。就这样,大病初愈的他不但走遍了广西的山山水水,还远赴鸣沙山、罗布泊、敦煌莫高窟等地,这种急行军般强度的采风写生活动,对于一个身强体壮的年轻人来说都是相当艰难的,而老人家却用顽强的意志力克服了身体上病痛,拖着病体满怀激情地投入进去,在他心里怎样画下去和怎样活下去是同样迫切同样重要的。

  

  谢老师不但坚持采风写生,还努力地寻找更适合自己的创作主题与表现方式,他试图把版画的技法和画面构成理念融到国画创作中,也许正是这个原因,他的国画往往会隐隐透出版画特有的某些特征和审美意趣,这样的感觉在他的西北风光系列里尤为明显。他在与疾病斗争和寻求艺术创新之路的十几年时间里不仅慢慢地恢复了健康,还积累了几百件作品,在艺术创作的道路上收获了更多体验和喜悦。

  

  正如策展人罗荃表示," 谢才干老师用行走与绘画的方式表达和叙写他对世界和生活的热爱,向我们展示了人类如此柔弱的躯体所能蕴含的强大生命力、爆发力和创造力;绘画对于他来说,不但是战胜病魔的的原动力、也是生命中最大的慰藉,更是他的重生之路与灵魂的栖身之所。"当天,画展中获奖作品《甜的海洋》吸引不少人驻足,它以宽银幕式画面构图,寓意种植面积之大,甘蔗的高度略做夸张,使其高于人群,形成一片绿色海洋,蔗尾经过笔法的处理,形成层层叠叠如海面波动的感觉,使整个画面充满了风吹蔗尾波动声、人群收获喜悦的欢乐声、机械的奏鸣声,奏响收获季节蔗农欢庆丰收的乐章。谈及该作品创作背景,谢先生表示,当时他利用了广西特有产品甘蔗这一元素进行创作,因以甘蔗为内容的画作太多,当时有些老同行还劝他不要画甘蔗,但他认为每个人都有自己的创作风格,要坚持自己的创作意愿。

  

  作品获奖后,他因此受到鼓舞,继续版画创作。往后,他在工作的同时还利用假期收集创作素材,平时不管到什么地方,眼睛、脑筋都在考虑如何创作。

  画展主题分为西北风光、花鸟虫鱼、版画、桂林山水四部分。现场,一系列以广西少数民族的生活为主题的作品令观者驻足,这些作品是谢老师深入到桂林、阳朔等少数民族村寨和圩场杂市,经观察体验和实地收集素材而创作出,呈现了少数民族生活风俗特征。其中,《苗乡情》是谢先生目前最喜欢,投入较多的作品,这一作品描绘了少数民族的农民带饭到田边吃的场景。他表示,作品题材不需要太重大,只要人们喜闻乐见,题材表现得好,就能创作出好作品。

  

  该画展由广西美术家协会主办,广西美术出版社美术馆承办,展期为 1 月 18 日 -1 月 22 日。

  

  

  

  

  

  

阅读 (73) 评论 (0)
彩臣乐乐 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010