发博文

阳光吻清泉

个人资料
博客日历
分类
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 77515
  • 本日访问数: 9
  • 昨日访问数: 20
  • 本周访问数: 178
更多
正文 字体大小:

品茶三则

(2019-01-22 14:56:57)
一、
                                          茶艺师的心情

     冬日的夜晚,邕城小茶馆。
     喝的是熟普中的名品—乌金。所以一开始很期待,开汤喝起,感觉得有点寡淡,没以前那种厚滑甜香。有点纳闷,同一款茶,用的还是同样的水和器皿,气候也没异样,甚至还是同一个茶艺师。但和前段时间喝的乌金有很大的差别,为什么呢?当时店内有喝酒高的人高谈阔论,比较喧嚣。也许是嘈杂环境影响了茶艺师心情,影响了泡茶水平。

     其实,茶艺师象其他艺术大师一样,要“制造”一款好作品,需要心情恬静。


二、                                
                                   遭遇假茶

       某一下午,和二位六堡老茶骨一同到某一茶馆试喝一款老六堡。
       店主兼茶艺师介绍此款六堡茶约有三,四十年了,是一朋友拿来试喝的,叫价4000多元一斤。

      洗茶开汤后,前几泡闻起来有一股老茶婆的药香(也类似老桂青味),但感觉茶汤没有那种老茶应有的陈味,在我十几年的喝茶历史中没喝过那样的茶 ,心里忐忑起疑问“是否是造旧之茶”?观察旁边的一位老茶骨,只见他每泡只呡了一小口,随即就把杯里大量剩余茶汤倒掉(看出来他也不怎么喜欢那茶)。沉默一阵,几泡过后,那位老茶骨缓缓地说出“此茶,汤不着味”,应属于造假的老茶 。他这么一说,更证实了我起初的感觉是对的。六七泡后,药香味下降明显,渐渐地显露出原茶的本 味。 
      目前,老茶的造假技术已经很先进了,手法就象在“丹泉酒中加几滴敌敌畏冒充老茅台酒”。


三、
                               使自己愉悦的茶就是好茶

        某晚,慕名去一茶馆品茶。    
       因为之前茶馆的老板在微信朋友圈介绍:当天他风尘仆仆从几百公里外六堡茶原产地—六堡镇带回几款老茶,邀请大家来分享。据说那几款茶是六堡茶国家级非物质文化传承人韦洁群出品的。   
       开始先泡0703,一出汤我就感受到槟榔味,虽不够浓酽但香气纯,茶汤亦干净红亮,喉韵愉悦。对一款只有11年的六堡茶,有那样味道已属难得了。     
       因为后面还有较多好茶等着泡,0703泡了八九泡之后,茶艺师便开启大家更加引颈翘盼的“99槟榔香”,99槟榔香已有约20年历史,看茶底还比较细嫩,开泡后大家没有太多惊喜,茶汤有一种似青非青的味道,我和邻座的帅哥都觉得没有刚才的0703好喝。一度怀疑老板是否把茶样标签贴混了。几泡过后,汤色下降很明显,印象减分。几泡过后,和老板一起去考察的资深人士发话“韦大师说那样的似青非青味道就是传统的槟榔香”。 
      可能我的认知水平有限,看来还须继续努力学习。
      但我觉得,喝茶,可能不需要太相信权威,使自己愉悦的茶就是好茶。

阅读 (147) 评论 (0)
清泉2008 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010