发博文

智者见智,仁者见仁

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 714101
  • 本日访问数: 454
  • 昨日访问数: 1
  • 本周访问数: 771
更多
正文 字体大小:

农民的心里话

(2019-01-29 08:56:37)
标签:

农民

心里话

农民的心里话

 

“改革开放好处多,人民过上好生活。各家各户建高楼,村屯道路全硬化。自来水管接到家,拧开笼头水哗啦。种田不用牛和犁,全都使用机械化。农村人口新农合,看病就医可报销。党的领导就是好,村村寨寨换新貌。”这是一个山区老农民自编自唱的山歌。

说来也巧,今年元旦后我和太太回老家吃喜酒,在从柳州开往凤山县城的大巴车上遇到了这位老农民。他和他的女儿、外孙女及外孙女的儿子坐在我的后排。车子开出城外,他就轻轻地唱着山歌,虽然声音不大,但吐字很清楚。于是我便转头往后看去,原来是与我母亲同村的周家表叔。

“表叔,您的山歌唱得好!”我叫了他。

表叔停了下来,望了望我:“原来是继孟,我们有好多年不见了,差点认不出。”

表叔还是我印象中的那么乐观,那么精神,那么幽默。因为我读高小和初中时住在外婆家,上下学经常碰见他。他个头不高,微胖,满脸是幼时患天花病留下的后遗症,凹凸不平,加上皮肤偏黑,有个外号叫“周麻子。”但他为人和蔼可亲,尊老爱幼,我对他印象深刻。

他对我讲现在党的政策好,对我们山区建设投入多,各个方面变化很大。这是做梦都没有想到的。

我想表叔是一位老农民,他有如此感受,还把改革开放后的农村发展变化编成山歌传唱,可以说是他的切身体会,是心里话,也是大实话,代表了亿万农民的心声。

只要我们到山区农村看看走走,都会感到惊呀,一条条道路,一栋栋楼房,一座座青山,一辆辆汽车随处可见。似乎在梦幻里一样,而又洽洽处在现实中。

阅读 (756) 评论 (0)
文章引用自:原创
贺继孟 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010