发博文

敬锋倾诉——敬锋

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 1211354
  • 本日访问数: 84
  • 昨日访问数: 521
  • 本周访问数: 84
更多
正文 字体大小:

静品锋论︱“问政代表”重在问,更重在提出解决之法

(2019-02-05 14:25:10)

    2018年,受邀担任南宁电视台《向人民承诺——电视问政》节目的“问政代表”,参加了第九期“依法行政”(http://www.nntv.cn/v/xw/n/2018-11-25/1543157050770.shtml)和第十期“民生热点”(http://www.nntv.cn/v/xw/n/2018-12-29/1546094737286.shtml)的问政。在这两期节目中,我都提出了有针对性的问题和解决的建议。


    2019年,又受邀担任南宁电视台《问政观察室》节目的“问政观察员”,参加了1月13日(http://www.nntv.cn/v/xw/wzgcs/2019-1-14/1547429977693.shtml)和2月3日播出的有关教育基础设施建设、行政审批的节目录制。在这两期节目中,我对教育项目建设、优化行政审批等问题提出了建议。


    1月25日,南宁电视台《向人民承诺——电视问政》节目的官方微信公众号“南宁问政”发布了题为《年度人物!2018“问政先锋”候选人出炉,快来认识一下他们吧!(第五波:郭敬锋 康洁 蓝斌)》的文章。https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NDY2MDM2OQ==&mid=2652404199&idx=2&sn=50d33a930177a54d9f06e83f036509cc&scene=21#wechat_redirect


收到朋友转来的这篇文章,很意外!毕竟2018年我以“问政代表”的身份只参加了两期节目的录制,跟其他“问政代表”相比我算是问政节目的“新人”,还有许多要学习、要提高的地方,所以看到入选候选人之一还是有些诚惶诚恐的,也感谢节目组对我的认可与支持!

 

1月29日,“南宁问政”微信公众号发布《年度人物不给领导留情面,这15位牛人你必须认识!》,正式拉开了为期23天的2018“问政先锋”年度人物评选投票环节!



除了我之外,入选候选人的还有(按姓氏笔画排序):王哲军、文琰、方芳、邢碧华、杨建华、何以松、陆良平、陈筱钰、周小容、俞华胜、钱正云、郭龙琼、康洁、蓝斌。

 

他们来自不同的行业,从事着不同的职业,有人大代表、有政协委员、社区工作者、有律师、有小区业委会主任、有人民教师、有企业老总……他们在认真、努力完成本职工作的同时,积极为南宁城市发展的方方面面建言献策。他们敢于直言,他们勇于问责,他们用行动践行着南宁精神,这是源于他们爱南宁,希望南宁建设的更好的初心。

 

对比这些候选人,我深知我离一名优秀、客观的“问政代表”还差很多。所以,能入选候选人之一对我来讲很意外,很开心,这是鞭策我前行的动力。

 

作为一名民主党派人士、政协委员、新的社会阶层人士代表,要出色完成本职工作,爱岗敬业;更要积极履职尽责,勇于担当,敢于直言;同时更要践行新时代发展的新要求,为“中国梦”尽自己的微薄之力。


《向人民承诺——电视问政》节目创办于2013年,是由南宁市委、市政府主办,由南宁市文化新闻出版广电局牵头负责,南宁电视台具体承办。节目开播以来,市民参与热情很高,政府各部门也是积极回应、整改节目中播出的各类问题,对转变政府工作作风,对提高政府工作效率,对促进政府与市民的有效沟通,起到了积极而有益的作用。

 

虽然只参加了两期节目的录制,但作为一名“问政代表”,尤其是有着二十多年媒体工作经历,又曾“战斗”过在新闻第一线的我来说,“问政代表”重在问,更重在提出解决之法。

 

“问政代表”可以对某些反映出来的问题提出尖锐的评批,也可以说些让出现问题的某些部门负责人下来台的话,但这些都只是表面的情绪表达,要想让问题得到解决就要深入了解问题的根源在哪里、阻力在哪里,然后提出切实可行的建议。

 

城市治理涉及的内容方方面面,大到城市经济提升,小到百姓柴米油盐酱醋菜,千头万绪,出现这样或那样的问题很正常,我们不怕出问题,怕的是出了问题不能及时解决,或者几个部门相互推诿,或者不作为。电视问政就是要监督政府、督促政府,从百姓的角度发现问题,让各部门和百姓一起就问题进行沟通,进而解决或者防范问题。

 

“问政代表”,看似简单的四个字却肩负着深重的责任与期望。“问政代表”要从多个维度看待问题,既要站在百姓角度提出问题,又要考虑各部门对问题的目前应对措施是否到位,同时也要给出更有针对性的建议。

 

“互联网+”时代,我们每个人都是城市的建设者、监督者和受益者,为了城市更加美好的明天,请提出你的好建议,下一个“问政代表”可能就是你哦。

 

最后,给自己拉拉票吧!请投13号郭敬锋,感谢!(微信投票功能限制每个手机号码只能投一票)https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NDY2MDM2OQ==&mid=2652404254&idx=1&sn=752529117f811f777980fa945fec3d88&tdsourcetag=s_pcqq_aiomsg&scene=21#wechat_redirect


与网络有着二十多年的紧密接触,但这还是第一次为自己拉票,——我基本上从不在网上为自己、其他人或者机构拉票,但这次我要为自己拉拉票,因为《向人民承诺——电视问政》节目关注的是我们的城市,关注的是我们的生活,关注的是我们的未来!

 

郭敬锋于2019年2月3日2:45


阅读 (374) 评论 (0)
文章引用自:原创
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010