发博文

智者见智,仁者见仁

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 714102
  • 本日访问数: 455
  • 昨日访问数: 1
  • 本周访问数: 772
更多
正文 字体大小:

大山的寂寞

(2019-02-15 14:27:56)
标签:

大山

寂寞

大山的寂寞

 

 

连续闻听一星期以来的炮竹声、喜笑声、猜码声的大山,突然间就听不到了,她感到十分寂寞,生气地大声向树发问:怎么这么静,炮竹声、喜笑声,猜码声都沒有啦?

树不情愿地回答大山:你没听初四晚上,二狗他爸与二狗的对话?

这时大山才想起自初四晚上二狗父子对话后,一切都回到了原先的寂静。是啊,正如二狗说的社会发展了,时代变了,人们的生活方式和需求也变了。为了满足生活所需,他们唯一办法就是离开儿女和父母,离开大山,走出山门到城市里打工赞钱。

树也感概地说:二狗说服他爸那些话很现实。现在和七八十年代不一样。以前生活开支不大,项目也不多。如七十年代,以生产队为核算单位,种子、化肥、农药都由生产队集体购买,不关农户的事。可现在这一切,都得自家出钱。还有日常生活开支,电费、燃气费、手机费、网络费、交通费、医药费、孩子入园上学费、红白喜事人情费等哪项不花钱。穿的吃的还不算在内。这些靠我和你儿媳在家种三亩旱地两亩田就能满足一家人开销?

二狗还说要不是他们夫妻二人在外打工赚钱,家里也盖不起砖混楼房和在县城买房,也无法支付三个孩子的学费和家人的日常开支。眼看三个孩子大的要考大学,小的要读高中,费用从哪来,在家耕地种田?你不是种了一辈子地,几十年下来还不是住爷爷留下的木架房子!那年我想考大学,你说读完高中就好。我心里想,我是长子不能自私,下面还有三个妹妹,她们还得上学读书,父母哪来钱供我们升学读书。于是高中毕业,我就外出打工,除了自己开销外,还资助三个妹妹读书,其中大妹二妹大学本科毕业,小妹大学毕业还读了研究生。

二狗他爸只是默默地听儿子讲,没有反驳,也没有回答。他私下认为儿子讲的句句在理,他心服口服。他问心有愧,要不是儿子外出打工,三个女儿能上大学?他只是觉得,自己七十出头了,再这样下去,将来这山洞场就空了,儿子不留恋大山,孙子从小一直在县城,他会留念这大山?那是根本不可能的事。况且国家有政策鼓励农民工入市进城。

他越想越感到心痛和不安,但在儿子的那席话里,又找不到反驳儿子的隙缝和说服他留在家耕田种地的理由,更改变不了当今形势所需,只好把这些不安和心思装入自己的心中,让儿子们回到打工队伍里。而他也重新回到老伴在县城陪孙儿们读书,自身一人在家农耕守业的生活中。

阅读 (663) 评论 (0)
文章引用自:原创
贺继孟 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010