发博文

智者见智,仁者见仁

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 783127
  • 本日访问数: 486
  • 昨日访问数: 616
  • 本周访问数: 486
更多
正文 字体大小:

参加叔叔的婚礼

(2019-02-27 09:46:22)
标签:

叔叔

婚礼

参加叔叔的婚礼

 

 

“看:来啦,来啦” 一位中年妇女站在新郎官家大门口大声地喊。

这时,在屋外闲谈的宾客和帮忙的人都不一而同地把身转向门前路口,他们把目光盯在送新娘的一串姑娘们身上。

姑娘们穿戴统一民族服装,一个跟着一个地从路口步入新郎家。

宾客们的确很难看到如此抢眼的场景,所以难怪他们如此专一地注目送亲的姑娘们,直到姑娘们走进屋里为止。闲谈的才恢复原先的话题,帮忙的才开始按原来的分工忙活起来。有的还慊看不够,又跑进屋里看,使得姑娘们有些难为情,露出腼腆的微笑。

说实在话我也是第一次在这样的场合看到这样的场景。姑娘们高矮相差不大,服饰相同,一个个双颊晕红,肌肤胜雪,神态天真,步履轻盈,仪静体闲,气度高雅,容色绝丽,如花堆雪。哪能不吸引四方宾朋和男女老少呢!

事后,叔叔的爸爸即我的爷爷对我轻声地说:“原先我很反对这门亲事。但你叔叔不听,我也只好由他”

“难得,难得的大好事。这是民族的融合。”我对爷爷讲。

因为我知道,在我们老家凤山县的瑶族中,有两种:一种是布努瑶,也称过山瑶,说的是布努语。另一种叫蓝靛瑶,因穿着用蓝靛染的衣物而得名,旧时专以种植马蓝制靛为生。分布在本县凤城镇、平乐瑶族乡境内,人口不多。

蓝靛瑶和过山瑶不一样,他们以村或屯为单位,同一民族聚居,无外族杂居。他们一般居住在水源充沛,土地肥沃的土山地区,除种植水稻、玉米等粮食作物外,还种植马蓝、八角、 油茶、杉木等经济林木。因此,与过山瑶甚至壮汉族比,他们要相对富有。

改革开放以前,蓝靛瑶根本不与过山瑶、壮汉族通婚。

上世纪七十年代在原凤山县城厢公社供销社有个蓝靛瑶女职工,长得如花似玉,加上身着民族服饰,简直锦上添花,美如天仙。县直单位不少未婚青年都把她当作自己心仪的对象,向她表白,向她求爱。但终因无法突破旧的婚姻习俗,有情人难成眷属。

我对爷爷说:“叔叔有好运,时逢改革开放,娶了一个美貌的蓝靛瑶姑娘做妻子。要是在改革开放之前,想都不敢想,因为那时他们蓝靛瑶根本不与其他民族通婚。那怕允许通婚,你也无法筹措女方家除了酒、肉、米外的金或银等繁多彩礼。一句话托共产党的领导、党的民族政策、改革开放之福。”

爷爷听后点了点头。

“大万老弟,你就等着抱孙子吧!”

我转身一望,原来是族上另一位曾任中学校长的爷爷在我们身后听我们爷俩谈话。
阅读 (589) 评论 (0)
文章引用自:原创
贺继孟 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010