发博文

假如我是流水

个人资料
博客日历
最新博文
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 248381
  • 本日访问数: 35
  • 昨日访问数: 76
  • 本周访问数: 543
更多
正文 字体大小:

云端的灯火

(2019-03-07 16:23:38)
    探寻健康人生——贵州之行结束,从起程至回程不过三天时间,实在是有些匆忙。为了赶在除夕前一天回到南宁,先生未征求我的意见,直接订了2月3日晚十点的航班。身体的劳累和疲乏使不我自觉地心生闷气,一言不发地排在安检队伍当中,懒理身后唠叨不停的先生
    这个时候的机场,应该是一年当中最热闹的了。十几个安检通道,每个都排着长龙似的队伍。一眼望去,全是黑乎乎的人头。仅排队等待安检就用了半个多小时。过了安检来到候机大厅后,目之所及,依旧是川流不息的人群,或行色匆匆,或闲庭信步,但目的大概都是一样的吧!
    此时,距离登机还有整整两个小时, 等待时的时间似乎别样的漫长,在身心劳累时更觉难捱。翻看着手机里各种泡沫非泡沫的网络信息,却也没能因此而减少身心的疲乏与焦虑。当广播响起开始登机的声音时,才有了一种如释重负之感。所幸排队登机的队伍不长,同机人员也都没有耽误彼此的时间,一切都很顺利。此次搭乘的航班是后起之秀北部湾航空,登机后的第一感觉是机舱空间狭窄,连头等舱都没有;其次,过道、座位及座位之间,完全没有高铁动车那样的宽松舒适感。此外,航班上除了配备一瓶350ml的矿泉水,连温开水都没有提供。这让平日里习惯了温开水的我觉得为难。
    登机结束后,空乘人员按惯例逐一检查机上人员是否系好安全带,是否放好小桌板,并一再告知必须关闭手机等电子设备。紧接着,机舱里所有的灯都关掉了,眼前一片黑暗,飞机开始了轰隆隆地滑行。随之而来,是忽上忽下忽左忽右的颠簸。半个小时之后,这种极不舒服并让人有些害怕的震荡终于消失。机舱里暖色调的灯光又亮了起来,意味着飞机已经达到平稳飞行的高度。此时,整个机舱一片寂静。机舱里既没有电视也没有网络,而机舱外,是无限延伸的暗夜,连颗星都没见着。大家只能干巴巴地坐着,有的在闭目养神(也可能是真睡着了),有的望向黑漆漆的夜空。对于习惯了在空闲时把玩手机的人们而言,此时多少有些无聊吧。翻阅一下报刊杂志吧!这是我打发无聊惯用的方式。然而,小桌板下方的储物袋里空空如也,连张旧报纸都没有。
    原本就不太好的情绪,终于在这一刻暴发: “服务员,能提供本杂志或一份报纸么,你们航班怎么连张报纸连杯水都没有的!”
    像隐忍了亿万年的死火山,喷发出毫不客气的怒吼,估计整个机舱人的都听到了。过道一边的先生也睁开了他闭目养神的双眼,但他竟然一句话都没说,只投来一个安抚的眼神,转而继续神游他的世界。
    很快,一个个子高高、白白净净的男空乘员走了过来,欠了欠他细长的腰身,一脸歉意地说道:“女士,对不起,有什么可以帮到您?”
   “一本杂志!”我大声说道。仿佛面对的是一个聋子。
   “好的,请您稍等片刻。”
男空乘员温温和和地,脸上是淡淡地笑容。
     大概三十秒的时间,一本旅游杂志递到了我跟前:“女士,让您久等了,这是您要的杂志。”
   “谢谢。”我的声音依旧冰冷生硬。
   “不客气!”与我的粗暴无礼相比,他的声音和微笑仿若夜来香,在夜空中不张不驰地温和绽放。
     望着
男空乘员离去的身影,顿觉自己是个粗野十足的泼妇。方始明白先生此前为什么只给了我一个眼神,唉!脚下若是有个地洞多好!可我的脚下,是无边无垠黑漆漆的夜空,看不到哪怕一颗闪耀的星。
     随手翻开了杂志,躁动杂乱的心慢慢沉静下来。既而跟随杂志开始了一场天南海北地旅行:畅游享誉天下的桂林山水,在堆彻着前人智慧的客家围屋里逗留,在湘西苗家的吊脚楼上远眺发呆,
在五岳独尊的泰山上迎接日出,留连于法国普罗旺斯的紫色世界,迷失在布拉格色彩绚丽的建筑群中……有时,则徜徉于张爱玲华丽而又悲凉的十里洋场......
    若不是广播里传来“飞机即将下降......”的声音,以及随之而来的颠
簸震荡,我全然忘了今夕何夕。抬起来头来才发现,除了我头顶上方亮着的那盏灯,机舱里并没有其它哪怕是一盏亮着的灯,整个儿黑漆漆地一片。当然,还有行李柜下的一些指示灯在闪着淡淡地蓝光。空乘人员大概是为了方便人们在夜间休息,所以才关了灯吧。但他们却为埋首于杂志的我留了一盏灯火!我有些恍惚,在这万米高空的云端,竟有一盏特别为自己点亮的灯火。于是坐直身体,往前后左右看了又看,没错!整个机舱只有我头顶上方的灯亮着。灯光是橘黄的颜色,光线甚至有些微弱,照耀的空间也非常有限。但它只属于我一个人啊!它就在我的头顶,像母亲满是慈爱的眼,俯身凝视她心爱的孩子,那样的温柔,那样的闪亮,那样的暖和!在这暗夜的万米云端上,是谁说看不见一颗星的?它不是闪耀在眼前吗?它甚至连眼睛都没眨一下!此时此刻,还有比它更为闪亮的星么!
    放下手中的杂志,望着头顶上方这盏云端的灯火,这颗无垠地夜空里最亮的星,我为自己此前的行为感到羞愧不已。诚然,人生的确有诸多你所认为或你所不喜欢的暗夜,但哪怕处在你认为最暗的夜里,我亲爱的朋友,请别像我一样焦虑不安,无礼粗暴,不妨如朱光潜先生那样,“在不美的岁月,依旧温和地坐在黑暗里,听叶落花开。......美的影响尽管微细,却蔓延无穷”。而在那样无穷的蔓延里,除了叶落花开,相信我,还会有一盏为你点亮黑夜的灯火!
    飞机降落吴圩机场时,夜色深沉。明天,将是全新的一天了,但云端的这盏灯火,将永远照耀在我的心里......
阅读 (412) 评论 (0)
里门 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010