发博文

新开通时空网博客

个人资料
博客日历
分类
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 5984
  • 本日访问数: 41
  • 昨日访问数: 49
  • 本周访问数: 554
更多
正文 字体大小:

【对着马嘴吹牛逼】与其高津贴引进高层次人才,不如用心培育本地就业创业市场!

(2019-03-22 15:11:08)

或许有人会说:大叔,你是不是眼红人家拿钱?

非也!

人家能拿钱(能拿这些高岗位津贴),是人家的本事,是人家能力的体现,大叔不会眼红。

凭能力拿钱,那是应该的。

大叔曾经对咱广西钦州市在2014年计划用3年时间面向国家“985”“211工程”大学招引600名左右全日制硕(博)士人才,争取每个市直单位、乡镇引进2至3名硕博(士)写一篇帖子问“每个乡镇要一两个硕博士来干吗?”,“一两个硕博士在一个乡镇又能干吗?”,“你钦州凭什么优势或优惠条件能吸引到600多位国家“985”“211工程”大学硕博士到钦州各乡镇?”。

在大叔看来,计划一个乡镇或每一个市直单位引进二三名硕博(士)不过是一场笑话。

现在各地(各城市)所谓抡人才,一样是场大笑话。

十年后,你们可以回头看看大叔这句是不是正确的。

回到本帖标题这句话“与其高津贴引进高层次人才,不如用心培育本地就业创业市场!”。

如果一个城市缺乏就业、创业良好机制,引进所谓高层次人才又能对这一城市社会经济发展起到多大作用,你们的大叔我是质疑的。

当然你给出这些条件,说明你重视人才,大概也仅如此而已。

但大叔认为各地抢人才,不过是一种跟风,而并非是真的爱人才;不抢,说明你不爱人才,可能要挨骂的哦。

只好抢,甚至是硬着头皮抢。

于是各种优惠条件的承诺满天飞。

现在抡人才“大战”中,各地可谓使出浑身解数,你给这优惠条件,我给出比你更优惠,甚至一些“歪招”也出来。

比如,山东某地前些年曾经承诺大学毕业生到企业工作的,可以领企业和事业(编制)双薪酬;5年后不愿继续在企业的可以进事业单位。

这种优惠政策,说白损害的是社会(国家)利益;损害的是社会的公平与公正。

什么是人才?

人才就是你给他一个支点,他可以撬动整个地球的那帮人。包括他自己认为,只要你给他一个支点,他就可以撬动整个地球的那个人。

大叔个人认为人才需要有好的环境;好的环境也容易让人才脱颖而出。在经济发展还没有达到一定的水平,撒大把钱引进人才是非常不明智的,这不仅仅浪费钱财,也会让引进来的人才产生惰性,达不到引进人才的目的。

大叔我一向坚持自己的观点:只有心态,没有所谓的人才。

一个人,放对岗位就是人才,放不对岗位就是庸才!

一个城市能否引得进人才,是否留得住才人才,因素诸多,良好的就业、创业环境至关重要。

工作有机会、干事有平台、待遇有保障、发展有空间是引进人才留住人才的关键,否则你引进再多人才时间一到,人家自然又流向别处。

引进人才重要,但留得住人才更重要。

其实象咱广西真正能把外地人才引进来并留得着,少而又少;有的人过来也只是暂时的(即一时的),他们压根儿就没有长久在广西拼搏的打算。

不过,也不足为怪!

别人开出的条件和你差不多,甚至更比你更诱人,你能吸引外地的人才进来?

所以,我们不应该只把眼睛盯在如何引进人才。

我们应该认真思考,广西每年那么多(大学)毕业生他们不是人才吗?

给他们机会了吗?

为他们创造条件了吗?

他们晋升的渠道是畅通的吗?

有机会,人才自然流进来。

我们应该是吸引人才进来,而不是把人才引进来。

这才是一个城市社会经济发展的根本目标!



——————全文完——————


阅读 (114) 评论 (1)
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010