发博文

花香

个人资料
博客日历
最新博文
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 255728
  • 本日访问数: 27
  • 昨日访问数: 30
  • 本周访问数: 92
更多
正文 字体大小:

我要戒酒了

(2019-03-22 15:16:39)
一、

我妈对于我喝醉酒总是痛心疾首,通常先是声色俱厉的痛斥我一番,之后苦口婆心规劝:你看,我也喝酒啊,你见我醉过吗?我上桌吃饭都是先吃菜,吃饱肚子再来喝,那时大家都喝得差不多了,我活了几十年,从来就没醉过,那些一上桌就喝酒都是傻瓜,你也这么傻,怎么能把自己喝得那么醉?醉酒伤身!伤身!知不知道?

我妈这一辈子都是个精明的女人,连喝酒都有算计,回回在饭桌上都能保持“众人皆醉我独醒”的清醒姿态,笑看一众她眼里的傻瓜。我不管什么方面都一直傻不拉叽的,没接得她十分之一的精明,人家一敬酒,我总不好意思回绝,所以,我醉过很多回。

让我想想,我第一次醉酒是在什么时候?

初三,我和一个姓雷的男同学同桌。有天和雷同学聊天吹牛,谈到喝酒的话题。

雷同学:我很能喝酒,你绝对喝不过我!

我不甘示弱,打肿脸充胖子:我也能喝,你怎么知道我喝不过你?

雷同学:我能喝半斤白酒。

我豪气冲天:我能喝一斤!

其实在这之前我没碰过白酒,连白酒是什么味都不知道,我只知道阵势不能输。

雷同学一脸的怀疑:我不信,要不星期天来我家,咱俩比试比试!

比就比,谁怕谁!

我那时很迷武侠小说,总幻想自己是个女侠,虽然飞檐走壁做不到,但对于当个信守承诺并且毫不留情地将对手击败的女侠,我还是很有信心的。

因此,星期天一大早,我早餐都没吃,就兴致昂仰的去敲雷同学家的门,雷同学睡眼惺松的从床上爬起来开门看见我的时候,一脸懵圈的表情说明他根本就不记得比试的事情了。

但就像开武馆的,人家都来踢馆了,你有不迎战的道理吗?雷同学在家里翻箱倒柜的撬出了一瓶一斤装的三花白酒,我们两个就像电视里的古代侠客一样,拿着大碗,仰着脖子每人咕噜噜喝了半斤,空腹,连个下酒菜都没有。

喝完见我还眼瞅着他,大有再喝一瓶的架式,雷同学慌得赶紧认输,小心翼翼地将我这位女侠送出了门。

他应当是比不上我,听闻他送了我之后就立即醉倒了,而我还咣当咣当地骑着我的破自行车行了二里路回到家中,把米下了锅才倒在床上醉过去。

我一直是乖乖女,我妈绝没可能想到我会喝酒,晚上回来见我赖床上不起也只以为我是生病不舒服,否则,我绝对被暴打。

只是,这次喝酒虽然瞒过了我妈,却出乎意料的留下了个恶果。

雷同学自此自作多情地以为我喜欢他,去他家找他喝酒是想和他告白,结果又没敢说出口,只能借酒浇愁后伤心的走了。

现在想来也不能全怪他,是我少根神经,正常的女生都不会这样去找个男生喝酒的不是?

但是,雷同学自此在我面前时不时表现出高高在上的优越感和得意感并刻意造出一种:呀,我知道你喜欢我,但是我心有所属,所以抱歉了这样的氛围。

我憋得内伤,但他也没把话挑明,我也不好意思直接跳起来对他吼:我哪里喜欢你了,我暗恋的明明是坐在最后一排那个C同学好吧。

我是全班最矮的,我暗恋的C同学全班最高。然后,我一般年级前三,C同学是留级下来的,经常上课睡觉,考试交白卷,我很俗气的没能逃离“好女孩喜欢坏男孩”的怪圈。好吧,我承认,其实最主要的原因是C同学长得很帅。

这次喝酒的经历让我壮了胆子,我知道我起码是能喝点小酒的。

后来我去一小城读书,心情不好,就会在学校门口打上几两白酒,半夜时候一个人在操场上一边喝酒一边痛哭。现在想起来,觉得我当时真是个傻逼,好好的有觉不睡半夜痛哭个毛。当时还半夜晃悠去捡那地上白色的泡桐花,只差没学黛玉葬花了,被门卫向班主任告了一状,他觉得我神经不正常。

只是,当年,我的心是柔软的,情感是纯粹的,对这个世界是敏感和热爱的。现在,你要让我痛哭一场,可能我得先去滴点眼药水后才能留下几滴鳄鱼的眼泪。

 

二、

喝醉酒其实一点也不好受,胃里翻江倒海,吐得你直想把胃都一起吐出来,然后只能像个死人一样躺尸,就算有香喷喷的红烧肉引诱,你也无法下咽,就像无法勃起的男人面对性感的美女一样无能为力。

我其实喝醉后的酒品还算好的,不会喊打喊杀,不会像祥林嫂絮絮叨叨,不会随便抱了人痛哭流涕。唯一失态的一次是在回去的车上嚷着看见海了,拉了车门要去跳海,把拦着拽着我的莲姐胳膊掐了个乌青,实在是很不像话。

我没离的时候,我前夫也常喝醉,但男人们通常都是只许州官放火,不许百姓点灯。有回单位聚会我喝多了,在KTV也没听到电话响,半夜回去被质问,我说领导都没走我得结账,不好先走才晚回来。他很生气,像点燃的炮仗一样炸开了:明天我就去把你们领导狠狠揍一顿。

你要敢揍我领导,你以后喝醉了我也揍你领导去。

当时的我很包子,只敢在心里暗搓搓的回骂。

而且,他喝醉了吐被子上,我起码还知道要吐在卫生间。

 

三、

不久前,我受邀参加了一次家宴。主人蒋哥哥当年是我的偶像。他是个型男加文艺男。

刚参加工作的时候我和他是同事,单位阿姨和我说他的文章上过某某、某某大报,我佩服得不要不要的,当他在我面前侃侃而谈《牧马人》《情书》的时候,我眼里简直要冒出星星来。

晚饭前顺带参观了蒋哥哥带电梯足有六层的别墅毫宅,我们像刘姥姥进了大观园一样,一边欣赏着豪华的健身房、KTV包厢,一边啧啧慨叹:贫穷限制了我们的想像。

     然后,我们吃着火锅,喝着小酒,品着海鲜。推杯换盏,觥筹交错间,蒋哥哥端着红酒敬我:你知道我最佩服你的一点是什么吗?

我激动得差点掉凳:我,我,我,居然有让他能佩服的地方?

竖起耳朵聆听,他一脸真诚的笑,慢条斯理地说:我最佩服你的一点,就是,敢把自己喝趴了,真的。

啊啊啊,好丢脸,我真的是恨不能当场就趴地算了。

 

我最后一次醉酒时,我妈大发雷霆,她威胁我:你再喝醉我就搬出去,眼不见为净,我不用看着难过,以后你爱怎么过怎么过!

我唯唯诺诺不敢吭气。其实我也就平均两年醉一次,又不是两天醉一次,这已经让她受不了了。

然后,前几天,我和李哥沟通完他报账单的问题,他说,小林啊,听说你很能喝酒哇,现在都能喝一斤白酒了,女孩子,还是少喝点酒。

啊,我都臭名远扬了。

我说:好的,领导,我已经戒酒了。

所以,我要戒酒了。
    
    我女儿也不喜欢我喝酒。
    某个夏夜,天气炎炎,突然好想喝冰啤,于是带她出门晃悠悠买酒去。那时她还小,听闻我要买酒大吃一惊,看着我的眼神
仿佛我是个怪物:你是个女人啊,怎么能喝酒呢?
    她很担忧的看着我,小心翼翼地:要不,你喝红牛吧?
    女人不能喝酒,所以,我应该要戒酒了。


但是,在炎热的夏天,不能喝上冰镇的啤酒,岂不少了人生一快事。

所以,我决定,戒酒,但只戒,喝醉酒。

以此为证。


阅读 (1699) 评论 (0)
夜合花 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010