发博文

敬锋倾诉——敬锋

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 1212618
  • 本日访问数: 70
  • 昨日访问数: 139
  • 本周访问数: 209
更多
正文 字体大小:

静品锋论︱时不我待,奋力前行

(2019-04-03 00:49:12)

 

二十多年前,我上初中时外语学的是俄语,近三十年过去了,学过的俄语早就忘记了,但有一句却一直记得:время не ждёт,也就是中文的“时不我待”。

 

“时不我待”是一个成语,意思是时间不会等待我们,所以要珍惜时间、利用时间。时间的宝贵我们每个人都懂,但很多时候我们都在不知不觉中浪费了时间、消磨了时间,当时间溜走我们又痛心又后悔,却再也找不回那些溜走的时间了。

 

为什么会想到“时不我待”呢?这还要从4月1日出版的《广西日报》刊发广西壮族自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社在全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班开班式上题为《解放思想 改革创新 扩大开放 担当实干 奋力开启建设壮美广西共圆复兴梦想新征程的讲话摘编说起。

 

讲话中对广西壮族自治区成立60年来的成绩进行了肯定,也对广西发展中存在的差距和不足进行了分析,提出广西高质量要求与措施。这篇进话在广西干部群众中引起了极大震撼,面对成绩我们不能沾沾自喜,更不能停步歇息,与国内各省市自治区相比我们还存在许多差距和不足,小富即安的思想、自我舒适区的思想、畏首畏尾的思想……制约着我们向前。

 

我在广西生活、工作近十五年了,亲眼见证了广西这十几年的快速发展,也亲身参与着广西这十几年的高质量发展,更得益于广西这十几年经济发展所带来的城市变化与个人生活变化,我为能在广西生活、工作而骄傲!

 

但同时我也为广西存在的一些问题而焦虑。我们要承认广西与国内省市自治区相比还有很多差距,有些差距可能还相差很大;我们也要承认广西在思想解放,改革创新上还有些放不开手脚,总是在看其他省市自治区在一些事情上取得了成果才敢紧跟着做;我们也要承认在引进人才、留住人才、使用人才方面,我们没能充分利用各种政策让引进人才留得住、本地人才尽其才;……成绩是有目共睹的,差距与不足也是存在的。如何破解?解放思想首当其冲!

 

1978年12月13日,中共中央工作会议闭幕会上邓小平同志的讲话《解放思想,实事求是,团结一致向前看》拉开了改革开放的大幕。

 

正是解放思想打开了国门,也是解放思想让我们的这40年每一天都有着变化,更是解放思想让我们国力强盛、人民富足。思想的解放不是说一说那么容易,思想的解放一定要触及灵魂深处,要敢于对自己已经成形的思想进行彻底改变,要勇于对自己固化的思想进行彻底清扫,只有改变思想方式、清扫旧有思想才能换来新思想、新思维、新思考。

 

中国特色社会主义进入新时代,面对新时代我们要勇于实践,敢于尝试;面对新时代我们要保持清醒,不沉迷于现有的成绩;面对新时代我们要探索新的发展模式……因此解放思想在新时代更显得尤为重要!

 

思想如何解放?怎样解放?要多和国内各省市自治区学习先进经验,要多了解互联网时代经济发展规律,要多问问自己这件事换个角度要怎么做,要多听听群众意见尤其是批评意见……深入社会,走进基层,了解企业,倾听民声,身段放得下思想就更容易解放,全面大发展就会越来越有成果。

 

解放思想的不仅仅是我们的党政领导干部,我们的非公制企业和企业家,我们的新的社会阶层人士,我们的人民群众都要加入解放思想的大潮中,形成思想解放大讨论、经济发展大探讨、城市治理大行动。

 

思想通了做起事情来就会更顺畅,我们要担当实干,不搞虚假、形式化,目标确定下来就要全力以赴,不管遇到什么困难要有敢于迎头解决的勇气。

 

当然没有什么事情做起来是顺风顺水的,做事情一定会遇到问题、困难甚至挫折,此时不要泄气更不要退缩,凡事都有解决的方法,敢于承担责任、敢于直面困难、敢于挑战压力这才是新时代的我们应该有的担当实干精神。

 

现在我们的一些同志怕承担责任,怕被批评,怕工作出错……总之怕这怕那,最后为了不出差不被批评应该做的工作应付做,不是份内的工作不主动做,安排的工作谨慎做……这就是没有担当精神!工作不怕出差就怕消极做事、推诿做事,我们允许试错不允许不作为!

 

担当实干就是要有开山铺路的毅力,就是要有踏平坎坷的勇力,就是要有敢于担责的志气……幸福生活都是在实干中得来的,所以我们更要在实干中创造更美好的家园。

 

时不我待,时间不等人,每一分都要好好把握;风雨兼程,奋力前行,繁花绽放……

 

 

郭敬锋于2019年4月3日0:40

 

注:以上观点均为作者个人观点,与作者供职机构无关。

阅读 (564) 评论 (1)
文章引用自:原创
  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010