发博文

阴雨天想你

个人资料
博客日历
分类
评论
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 1525
  • 本日访问数: 19
  • 昨日访问数: 23
  • 本周访问数: 42
更多
正文 字体大小:

清明不用你出马 出钱就有人替你去扫墓 你支持这种做法吗?

(2019-04-08 18:07:04)

每年清明节,包括旅居海外的华人与华侨、港澳台同胞等都会纷纷回到故土扫墓祭祖。对于在广西工作的人来说,今年壮族三月三与清明小长假连休,回家扫墓的时间更加充裕,所以路上堵车、塞车都还是要回家的。



但是也有不少人因路途遥远或者不放假等各种原因回不了家乡祭祖的,这该怎么办?别担心,办法真的永远比困难要多,这不,近几年,“代人扫墓”、“网上祭祀”等悄悄兴起。网上下单,你不用到场,就会有人替你给你祖宗扫墓、祭祀。



几百元到几千元“代祭祖” 看钱包大小提供不同祭祖项目


在某宝的闲置交易平台,输入“代扫墓”三个字,就可以看到代客扫墓的信息,几百元到几千元不等。服务的基本项目包括:祭拜逝者、清扫墓地、摆放供品、读辞、实时录制视频等,拜祭时间一般在15~30分钟之间。另外,商家还可以根据你支付费用的多少,附加代哭、代跪、全程拍照、视频录像、直播等项目。不过,也有不少商家在商品详情中备注不跪地磕头的。




不同城市、服务项目不同,价格也不同,所以一般需要经过双方协商,标注的价格基本都不是最终交易价格。如果谈妥就可以下单,定好日期,提供墓地信息,进行交易。



“扫墓”商业化,是否“变味”?


其实,代替扫墓早就不是什么新鲜事,早在古代民间就有代替扫墓的现象,不过有所不同的是,过去的代替扫墓一般会请自己的亲朋好友,或者是邻居,演变到现在,逐渐变得商业化了。有专家认为:对于忙碌的年轻人来说,代替扫墓不失为一种方式,但长期以往请人祭祀的话,会让清明祭祀变得毫无意义。



代人扫墓,你能接受吗?



新事物的出现总免不了争议,而关乎逝者的事更是如此。


支持者:有人去扫墓总比没人去扫墓要强





反对者:找人祭祀是不孝的表现




保持中立者:不能一概而论 要看具体情况



你呢,对于代人扫墓怎么看?


阅读 (415) 评论 (0)
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010