发博文

江 风 老师——优秀网络作家

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 5353423
  • 本日访问数: 273
  • 昨日访问数: 295
  • 本周访问数: 1266
更多
正文 字体大小:

回眸北流大容山风景区前地佛庙民俗庙会

(2019-04-25 12:53:32)

回眸北流大容山风景区前地佛庙民俗庙会

 

2017年夏天,我写了一篇游记“谁说清北流地佛庙巨石哪里来,重奖十万”,至今也没有人回答出这些巨石是如何来到这里的。

最近收到了地佛庙寿成观李道长的邀请,他告诉我,这个星期天,421日也就是农历三月十七,将举行“2019年北流市地佛庙民俗文化节暨寿成观祈福迎祥庙会”邀请我去采风,庙会活动还不少呢?届时举行现场大型歌舞表演,本地知名人气主持人现场主持,广西知名歌唱家现场献唱,广西道教协会法师亲临主持大型祈福法会,北流书协美协5大书画艺术家现场弘扬国学,挥毫泼墨助兴,同时书画作品赠送乐捐善众活动。

俗话说,山不在高,有仙则灵;水不在深,有龙则灵。在玉林北流市大容山下民乐镇石垌村地佛庙寿成观庙小神灵。如今要办庙会,必须去看看民俗文化。

       俗话说,山不在高,有仙则灵;水不在深,有龙则灵。在玉林北流市大容山下民乐镇石垌村就有座庙,八方的信众都说:庙小神很灵。

大容山国家级森林公园位于广西北流市境内。公园总面积2930公顷,距玉林城区46公里,北流23公里,大容山是桂东南的第一高峰。主峰莲花顶海拔1275.6米,巍峨壮观,历史上就是西南的名山.大容山因其山体雄伟博大,无所不包,无所不容而得名,是桂东南第一高峰。

这是一座历史文化名山,神秘古梭罗见证了大容山亿万年的变迁,讲述着南汉高祖刘龚“南方西岳”封禅的历史故事。公元917年,大越国(史称南汉)刘阎在今天的广州称帝时,同中原一样封禅,就曾把大容山封为“南方西岳”,这个名号也一直流传至今。

2003年被国家林业局核准成为国家级森林公园,公园森林覆盖率达92.5%,原生植被为南亚热带常绿阔叶林,公园共有植物357种,属国家重地保护的植物有23种;公园内常见的野生动物有22目61科180种。 大容山国家森林公园于2015年12月通过国家4A级旅游景区评审,是自治区级自然保护区。因山体雄伟博大,无所不包,无所不容而得名。景区最具特色的是在海拔1100米的莲花山一带形成了罕见的高山草甸、高山湖泊、高山飞瀑、高山圣诞林等“南方北欧风情”景观,那是露营者的天堂。有欧陆风光、九瀑谷、桂东南第一峰、莲花瀑布、试剑石、望君山、容山叠嶂、冰挂雾凇八大景远近闻名,丰富的公园森林植被,仙气缭缭的山中云海,雄伟博大的山岳景观、变化莫测的气象奇观散发着大容山容天地万物的大气之美。

大容山以森林生态旅游为特色,以山水闲情为主题。山涧瀑布飞溅,终年泉水叮咚,溪流潺潺,百鸟啾鸣,素有“绿色宝库,植物王国,动物乐园,旅游天堂”之美称。

在21日一大早从北流市到地佛庙寿成观一路上,风光无限好,新平坦的的柏油公路在乡间顺着龙门水库弯来弯去,路边一会是成片的荔枝林,一会又是金丝楠等参天古树,一会是朦胧的远山像梦一样漂浮在缥缈的雾气中,一会是轻云出没有无间,山光水色若隐若现,一会是水库远舟衬白云……

龙门水库

    都说“天下名山僧占多”。在车上我们正在议论这么好的风景风水为何不见庙?就在距离景区大门大约4公里的北流市民乐镇石垌村的路边,我们终于看见了地佛庙,来的人还不少。

    原来这地佛庙相传为当地周公所立,始建于明代,几毁几建,清光年间成观,原为两进三开间,砖木依山结构,内墙绘饰人物花卉画,寺前有传统戏台。现庙是民国年间重修,八十年代翻新,因公路建设,2007年又再次整修扩建并不断完善。

瓦有历史了啊

    万事皆有缘,人生当随缘。

    地佛庙寿成观真是有求必应,感应强烈。年初我们从玉林市赶来为小孩祈福高考,结果小孩参加今年高考上一本线啦!今天特别来还愿的。一位前来还愿的香客开心地说。

地佛庙后山上有一泓绕庙清泉水常年不断。

地佛庙的溪水边,建有一个小亭子,我们在亭子里茗茶听音,顿涤尘心。相信依托桂东南的第一高峰大容山的地佛庙必定有其独特的厚重之处,要不怎么会有那么多香客无缘无故地老大远跑来上香?

神灵香客多。正所谓“天人和谐”。地佛庙必定会随着大容山森林生态旅游的兴旺而香火更旺盛。


自驾车路线:大容山森林公园玉林到大容山森林公园自驾车路线:玉林--北流--民乐镇--大容山容县到大容山森林公园自驾车路线:容县--北流--民乐镇--大容山。导航距离景区大门约4公里的民乐镇石垌村就可以看见右手边的地佛庙,车停路边,进庙揽胜。

 

 

大容山国家级森林公园景区大门口

去大容山国家级森林公园乘车路线:

1、玉林火车站(或汽车总站)坐车到北流汽车总站,在喷泉广场旁边坐大容山专线车直达大容山。

注:北流--大容山每小时一班车,时间:08:00--16:00

大容山--北流每小时一班车,时间:09:00--17:30

2、从玉林汽车总站乘坐玉林--民乐的班车,到民乐镇后转乘北流--大容山专线班车。

注:玉林--民乐镇每30分钟一班车,民乐--大容山每小时一班车。

 

山雾弥漫

 

地佛庙前有条河

霍道长带队主持祈福活动

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

当地有名的山歌手也来唱山歌助兴

 

 

 

 

 

忙活不停的霍道长

 

舞龙的队伍

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

书画家泼墨献艺

 

 

 

虔诚的信众

 

 

 

 

 

霍道长致辞

 

 

 

歌手周洁引吭高歌《今天是个好日子》

 

 

北流著名主持人、歌手张爽

 

 

民俗表演

 

这种民俗表演现在不多见了

​民俗表演

武术表演

乡亲们敲锣打鼓走在赶庙会的路上

 

 

开心跳起来

这支队伍很精神很给力

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

赞美幸福生活,歌手张洁唱起民歌《一杯美酒》

 

 

 

 

 

 

李道长致辞

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

阅读 (535) 评论 (0)
happy2005 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010