发博文

智者见智,仁者见仁

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 749464
  • 本日访问数: 303
  • 昨日访问数: 594
  • 本周访问数: 1694
更多
正文 字体大小:

全县头名地主罗必尊

(2019-04-26 08:27:01)
标签:

地主

罗必尊

全县头名地主罗必尊

 

 

在孩提时,常听祖母说:我们家在解放前完全靠租种地主罗必尊的山地和与人份办人家的水田,维持全家人的生计。但罗必尊为何成为凤山全县的头名地主,祖母也从未和我们讲起,我估计祖母也许根本就不知道罗必尊发家的来由。

今年清明节,我回趟老家,闲来无事,翻阅惜日藏书《凤山县地名集》从中知道罗必尊成为全县头名地主的秘密。

地主罗必尊是大同村人。我们家与他家隔着一座大山,相距不到两公里。虽然解放后罗必尊的房屋分给了他的几个长工住。但那二层高的石墙木架瓦房,不论建造风格和居住环境在当地也是数一数二的。全村近百户人家,惟有他家地里位置最好。屋后是一座金字塔似的青山,房前有一口四季常流的泉水塘,每天上午全村人都要到他家门口的水塘里担水,人来人往,热闹非凡。房子坐北朝南,门前有泉水,后背有青山,可谓标准的风水宝地。

凤山大半个县都有罗必尊的田和地。但他衣着朴素,圩日有马不骑,平时还下地“干活。”从表面上看,他在别人眼里全靠勤俭持家,劳动致富。

其实,罗必尊为人心狠手辣,诡计多端。他为了霸占别人一块稻田。把一些旧衣服用一块布包成一个包袱,让其亲信在凌晨拿到田主屋边去丢在石缝里。他本人假装在后面追,一路追一路喊“捉贼”, 最后在田主屋边找到了包袱。他便诬赖田主是贼,并亲自动手把田主绑起来,要押送官府治罪。田主无奈,逼得只好用那块大田向他“赎罪” 才算息事宁人。

有次,他过路遇见一群牛,四顾附近无人,就把牛赶回家,关进自家牛栏里。等牛主跟踪来找。牛主发现牛在他家栏里,不但不敢责怪他,还好言相谢。当牛主开栏赶牛时,罗必尊假装热情地说:“你莫忙,吃饭了才走。你跑那么远的路,肚子不饿吗?”一边说一边把牛又赶回栏里,并关上牛栏门,拽着牛主进他屋里。好酒好肉款待。把牛主灌得酩酊大醉。

当牛主醒来时,去牛栏一看自己的牛不见了。

原来罗必尊请牛主吃饭并非善意,他利用牛主醉酒时,叫人将牛主的牛赶去别处收藏,在牛栏里关上他自家的牛。他还假猩猩地对牛主说:“是你的牛,就赶回去吧。”牛主回答:“栏里的牛都不是,你把我的牛赶去哪里?”罗必尊马上翻脸对牛主说:“你竞敢讲我偷你的牛?好名难得,贼名难当。”于是,把牛主梱了起来。牛主怕事,只好求饶。不但失去了牛群,而且还被勒索大笔钱。

此外,罗必尊还算计同村杜财主。杜财主仅有一个独生女,名叫杜银莲。父母似其为掌上明珠,家里的钱财都交由她掌管。罗必尊心怀叵测,和她私通要好,山盟海誓要当杜家的上门女婿。杜银莲也巴望山不高,以身相许,常在夜里把自家的银子拿出来,邀罗必尊一起去私藏。事后罗必尊又偷偷到藏银子的地方,把银子挖出来居为己有。后来,他还把杜银莲骗到东兰,卖给别人做老婆,使杜家人财两空。虽然至今该村仍有座山叫杜家山,有块地叫杜家屋基,但杜财主已无后人。

罗必尊有了“横财” 做家底,加上横行霸占,他越来越富,成为凤山县头名地主。村内大部分田地属他所有,贫苦农民都是他的佃户,每年不但向他交租,还要为他家无偿干活。解放后,人民政府把罗必尊的土地分给了农民。而当时罗必尊已死多年,他的发家秘密也无人揭穿。

而今,新中国已经成立70周年,像罗必尊这样依靠剥削农民的地主阶级早已不存在。但也很有必要让人们了解在旧社会地主阶级欺压剥削农民种种行为。以此告诫人们不忘历史,珍惜今天幸福生活,更加拥护中国共产党,热爱新中国。

 

 

 

 

阅读 (256) 评论 (0)
文章引用自:原创
贺继孟 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010