发博文

智者见智,仁者见仁

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 759542
  • 本日访问数: 222
  • 昨日访问数: 250
  • 本周访问数: 472
更多
正文 字体大小:

不要丢我的蚕宝宝

(2019-04-30 09:17:07)
标签:

不丢

蚕宝宝

不要丢我的蚕宝宝

 

从上星期以来,小外孙上学前都要交待我不要丢他的蚕宝宝。

事情还得从头说起。

上周一,我在清理冰箱时,误把女儿放在冰箱里的桑叶放垃圾袋里拿去丢了。

小外孙放学回来打开冰箱找不到桑叶,他问我见到冰箱里的桑叶没有?

我没有回答他。心想,糟了,一定是在清洗冰箱时误当垃圾丢了。

怎么办,赶快到小区种有桑葚树的花坛里摘几张桑叶给小外孙喂他的蚕宝宝。

当我正要开门外出时,女儿从包里拿出一小包桑叶给小外孙,说是幼儿园阿姨送的。

这下我算是有“救”了。

可是小外孙注意上我了。“姥爷,你再也不要丢我的桑叶和蚕宝宝。”他走到我面前严肃而又十分认真地对我说。

我点了点头。

从那天起,我开始注意观察他放在电视机台面上的小纸合子。

原来小外孙的蚕宝宝就装在那个小纸合里。一个星期前,蚕宝宝很小,比针样。可现在差不多有筷条那么粗了。我数了数,不多不少,就3条。

每天小外孙放学回到家,都要先看看他的蚕宝宝。两手捧着小纸合,在客厅里走来走去,与他的蚕宝宝亲热一阵子。

当我见小外孙关注他蚕宝宝的样子,心想难怪中国种桑养蚕有四五千年的历史,无非不是这样一代又一代地传承下来。同时还使我想起在上世纪九十年代初,县里决定发展桑蚕生产,并形成产业链,先种桑,后养蚕,再办缫丝厂。

按计划,先在乔音久加和凤城松仁沿河两岸,扶持村屯农户种桑养蚕,取得经验,再在全县推开。

有关部门按照县里部署,从外地调入大批桑苗,但群众发动不起来,无人领苗栽种。事先准备工作没有做好,弄得很被动。县桑蚕办负责人向县长汇报,如果桑苗栽不下去,就会很快发热烂掉,不但直接造成经济损失,而且乔音久加、凤城松仁沿河一带种桑养蚕试点也无从谈起。

县长十分着急,把我叫去他办公室。对我说:“这事本来不属你分管,但分管同志出差外地,等他回来已经无法挽救这几十万株桑苗损失。我和书记商量,由你负责,无论如何也要想办法尽快把桑苗栽下去。”真是十万火急。时不我待,刻不容缓。按照县长的要求,我二话不说,立即召集相关人员商量,并到实地,一方面检查桑苗,一方面到沿河一带察看旱地,发现有的农户正准备种植其它农作物。在这种情况下,三两天内,让农户把几十万株桑苗栽种下去根本办不到,唯一办法只有把地块分到县直机关单位。由单位组织干部职工突击栽桑,并要求在三天以内完成任务。桑苗栽种后,由所属乡、村、组干部负责动员旱地承包户与县桑蚕办签订护桑养蚕协议。

自那以后,种桑养蚕逐步在全县推开,扩大了规模,形成了产业,县里也办起了缫丝厂。广大农户早把种桑养蚕当成家庭一项主要经济收入来源项目,其极积性也一直延续到今天。
阅读 (1055) 评论 (0)
文章引用自:原创
贺继孟 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010