发博文

彩臣乐乐——舞台因有节目而精彩

个人资料
博客日历
评论
最近来访 全部
  • 访问量: 650056
  • 本日访问数: 111
  • 昨日访问数: 149
  • 本周访问数: 531
更多
正文 字体大小:

广西金秀万亩杜鹃花在山顶艳艳盛开,美极了!

(2019-05-02 18:21:00)

  花,是自然中美丽的精华,而杜鹃花也是深受人们喜欢的花卉之一。每年的5月,广西金秀圣堂山顶上的万亩杜鹃花艳艳盛开,让人看后流连忘返。

  圣堂山位于广西金秀县城西南,又称圣塘山,与县城直线距离20公里,公路距离45公里,总面积150平方公里,最高峰海拔1979米,为广西第五高峰、桂中第一高峰。  

  山上草木丰盛,林涛万顷,郁郁葱葱;植物种类繁多,约有2300多种,居广西群山之首。其中特有植物瑶山杜鹃、金秀杜鹃、变色杜鹃和红岩杜鹃,主要分布在圣堂山上部海拔1500米~1800米地带,面积约1万亩,连绵成片,一望无际,是全国罕见的万亩变色杜鹃林。树单株胸径9厘米~14厘米,高5米~10米,平均每亩立树387株。5月开花。杜鹃花竞放时,繁花覆满树冠,小株的有10余簇,大株的有上百簇,每簇开花7朵~8朵。花苞欲放时呈桃红色,盛开时渐变紫白、粉白、洁白色,之后渐变淡黄色。一到花季,红、黄、紫、白各色相间,花色斑斓,花香馥郁,漫山遍野成了花的海洋,堪称广西最美丽的“高山花海”。  

  从金秀县圣堂山的北面攀登,上到海拔1500米的马鞍坳,这里有驰名中外的变色杜鹃林,约上万亩。广西金秀圣堂山山顶上万亩杜鹃花相连成片,且种类繁多的杜鹃林在国内可谓独一无二。杜鹃花开旺盛的时候,置身群山之巅这样—个花海,令人心旷神怡。这里杜鹃主干不明显,矮胖墩粗,有的成扭曲状,造型原始,有古朴苍劲的美感。  

  山上群峰林立,直插云天,常年云封雾锁、深幽莫测。远看峰浮云海,气势磅礴,宛如海市蜃楼;近看怪石凌空,鬼斧神工,或如明镜高悬,美女梳妆;或如猛虎下山,万马崩腾;还有石塔千层,巨笋穿空;七仙下凡,恋人相对;大将点兵,老大安坐……形象逼真,若隐若现,莫不叫人称绝。山谷间还有古冰川时期形成的石河,石海。  

  目前,金秀大瑶山的杜鹃花类记录有37种,或许在哪个山角落还有不少品种独自幽幽冉冉地绽放着,等待人们去发现呢?其实,要看大瑶山的杜鹃,从春天到夏初都有不同的品种陆陆续续地在开放,春节前后有映山红,继而是红岩杜鹃,而最热闹的是4月下旬,5月初,有海南杜鹃、华丽杜鹃、马银花等二十多个品种竞相开放;之后是头巾杜鹃、太平杜鹃,南华杜鹃(就是人们常说的圣堂山变色杜鹃)等,最后是信宜杜鹃,要到9月份才开。  

  每年的5月万亩变色杜鹃林旺盛之时,树树繁花,百花相间,花香浓郁,在阳光照耀下,杜鹃随着花期变化而不断变化花颜,由红变紫再变白,置身群山之巅这样—个花海,令人心旷神怡、美不胜收。  

  据了解,圣堂山杜鹃花文化旅游节是金秀县重要保留的节日,2019年杜鹃花旅游文化节活动内容丰富、民族特色鲜明,涵盖了旅游、民族文化、底蕴等方面的活动内容,主要的活动包括旅游扶贫经验交流会、乡村旅游推介展示、扶贫旅游线路考察、山水瑶城微型马拉松万人健康跑活动、乐游广西最美金秀摄影大赛、瑶医瑶药活动、首届杜鹃花主题音乐会活动等十四项主题活动。旨在进一步打造广西来宾市生态养生、避暑休闲旅游特色品牌,充分展示来宾市金秀瑶族自治县丰富的旅游资源和广阔的旅游发展前景,吸引全国乃至世界的旅行商和广大游客到金秀观光旅游,体验瑶族风情。  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

阅读 (211) 评论 (0)
彩臣乐乐 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010