发博文

活着

个人资料
博客日历
最新博文
评论
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 202037
  • 本日访问数: 62
  • 昨日访问数: 179
  • 本周访问数: 241
更多
正文 字体大小:

人生仅剩归途

(2019-05-07 23:29:32)

杨咩咩的大学同学是一位南方姑娘,毕业后,她与男友结婚,双双留在了北京。


她无数次在与我微信时痛哭失声,告诉我:她想回家。


然而,她已为人妻人母,只能在逢年过节时,才能带着老公儿子回家探望父母。


6年前,她的父亲离世。


2个月前,母亲又离她而去,我受邀参加了追悼会。


在母亲的葬礼上,她显得很平静,只是默默的看着母亲的遗像,一句话也不说。


只是在深夜时,我看见了她发的朋友圈:




我鼻子发酸,隔着屏幕,我也能感受到她那深深的痛苦与无奈。


短短数字,看似平静,其中的悔恨与悲楚,难以跟旁人诉说。


从此,不会再有人从灯火明亮的房间里出来迎接她,跟她说:饭已经煮好了,快进来吃饭。


从此逢年过节,也不会再有人小心翼翼将家乡的土特产用大大小小的瓶瓶罐罐装着。


一层又一层的塑料袋包裹着,嘱咐她在北京一定要吃好穿好。

 

双亲死后,她成了“成年孤儿”,哪怕家乡亲朋好友无数,却举目无亲。


我们并不是为父母而活,但只要父母尚在,家就还在,这是你永远的港湾,是你的根所在的地方。


一旦父母离你而去,你出生、成长的那些记忆,也都会随他们而去。


  • 纵使你再拥有一个美好的家庭,那些童年时的美好与欢笑,再也找不到谁来缅怀与回忆,你幸福而温馨的前半生,从此落幕。


当你失去他们之后,这世上将只剩下你孤身一人,独自走完剩下的路。


父母在,人生尚有来路,父母去,人生仅剩归途。

阅读 (1905) 评论 (1)
花花少爷 被推荐至博客首页的部分博文
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010