发博文

智者见智,仁者见仁

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 749476
  • 本日访问数: 315
  • 昨日访问数: 594
  • 本周访问数: 1706
更多
正文 字体大小:

广西最早的铁路

(2019-05-16 11:31:20)
标签:

广西

铁路

广西最早的铁路

 

上个星期天, 小外孙又要我陪他到原桂林火车北站即现在的火车信号站看火车。

我只好满足他的要求, 和他一起到火车信号站看火车。

我们坐在信号站路坎上的铁栅边, 望着铁路和信号灯的不时变化, 等着南来北往的动车和客车。

眼看一列列, 时不从北往南或从南往北开来的和谐号动车、客车, 小外孙格外兴奋, 不停不断地问这问那。

而我一边回答他的提问, 一边问自己, 广西最早的铁路是不是我们现在看到的湘桂铁路呢?

带着这一疑问, 回家后一查手机百度, 才知道广西最早修建的是来宾至合山的铁路。

1935, 为了开发合山煤矿资源, 官商合办修建1米轨距来宾到合山,64.2公里的窄轨运煤铁路, 花了5年时间, 940年才全线建成通车。

铁路沿线设合山、柳花岭、思光、河里、白鹤隘、桥巩、古瓦、来宾等8个车站。

然而, 也许正因为来宾至合山运煤铁路的修建, 为广西铁路建设开了先河。

想想如今,广西铁路建设起到了翻天覆地的变化。特别是新中国成立后, 在党和政府的领导下, 国家加大了广西铁路建设的投入, 广西目前的铁路总里程达到5191公里。近年来还与周边相邻省份间实现动车公交化开行。北部湾港还与重庆开通货运班列, 与东盟国家开通海产品冷链班列。

难道所有这些发展变化, 我能不慢慢地告诉好奇多问的小外孙吗!

阅读 (1804) 评论 (0)
文章引用自:原创
贺继孟 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010