发博文

江 风 老师——优秀网络作家

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 5354542
  • 本日访问数: 283
  • 昨日访问数: 380
  • 本周访问数: 2385
更多
正文 字体大小:

六一去哪里啦?

(2019-06-02 15:43:27)
标签:

六一

儿童节

六一去哪啦?

六一,你去哪里啦?今天都在问。

六一儿童节,儿时唯一让我觉得开心的是:这天一般学校会举行文艺汇演,不用上课了,有节目看,七十年代那个时候,有节目看有电影看,我们就觉得是件美好的事情。

这是六一儿童节,曾经带给我的全部喜悦。

如今,已然四五十岁了,回不去的是童年,回得去的是对六一的追忆。

既然这样的话,那就继续留在记忆里吧,这样的话,我的心就永远不会老去。时常想起,时常都能开怀大笑,还是那个六一儿童节蹦啊跳啊的小小少年。

昨天是六一儿童节,一大早我就发现,微信群里关于儿童节的内容异常的热闹,大家都在相互祝愿相互问何处寻找回六一的的感觉。

据我了解,今年六一,很多中老年南宁人都是去了人民公园寻找少年的记忆,也难怪,7、80年代,南宁城市也不大,最好玩的地方也就是人民公园啦!

昨天,我也度过了一个非常有意义的六一儿童节,我没有去追寻三四年前的回忆,我是去找寻更久远的记忆历史……

听说广西骆越文化研究会整合社会力量在南宁市良庆区那马镇竹泉岛风景区建立了新的骆越文化科普基地。“六一”期间,骆越文化科普基地为小朋友举办了一个特别的寻根之旅活动,我们也是一大早就开车赶到了良庆区那马镇竹泉岛起源山庄山丰原骆越文化研学旅行基地。

上午10点,广西骆越文化研究会在山丰原骆越文化研学旅行基地新址为小朋友隆重举办“六一”寻根之旅活动活动就开始啦,主要内容有壮族八音、壮族会鼓、白话童谣等非遗节目表演和体验活动,稻作文化起源石器精品展。

参加山丰原骆越文化研学旅行基地“六一”活动的有自治区、南宁市、良庆区等有关部门的领导以及非遗传承人、各学校学生。中央民族大学原副校长黄凤显、广西骆越文化研究会谢寿球分别在活动仪式上作了主题发言,向小朋友们致以节日的祝贺。

节日活动的亮点是稻作起源精品石器展和骆越石器考古体验。石器展现场汇集了数十家藏友选送的骆越珍稀石器,参展的上千把各式各样的骆越稻作石器引来了小朋友们的此起彼落的惊呼声。

广西骆越文化研究会会长谢寿球向小朋友介绍了骆越稻作文化标志:鸟头状石钺,这些“能说话“的石器多是新旧石器交替时代的文物,一系列的证据链表明在1万多年前我们的祖先骆越人就在郁江流域发明了水稻的人工栽培技术,中国稻作文明的根在我们南宁市。水稻人工栽培技术的发明是我们祖先对世界文明作出的重大贡献。

一路走来一路看这次“六一”寻根之旅活动真让我长知识了!

壮乡是歌的海洋,在当天的活动中,我的好朋友著名歌唱家、国家一级演员、“刘三姐”唐佩珠和著名歌唱家、国家一级演员贾双飞以及周洁等歌手专程前来做公益演出,为小、老朋友们送上六一的祝福。

著名歌唱家、国家一级演员贾双飞激情献唱《敢问路在何方》

著名歌唱家、国家一级演员贾双飞

歌手周洁

当天中午,山丰原骆越文化研学旅行基地为大家准备了原生态的簸箕宴,都是土货,很给力,那个敬酒活动很少见也很有意思,可惜最后我是招架不住了,从回家的路上一直睡到了床上……

哈哈哈啊哈哈哈哈!又得过了一个难忘的六一,期待明年六一再来……

广西骆越文化研究会会长谢寿球向小朋友介绍了骆越稻作文化标志

中央民族大学原副校长黄凤显致辞

中央民族大学原副校长黄凤显接受媒体采访

阅读 (160) 评论 (0)
happy2005 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010