发博文

静夜山岚

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 117307
  • 本日访问数: 2
  • 昨日访问数: 67
  • 本周访问数: 69
更多
正文 字体大小:

在感动中前行

(2019-07-05 11:19:21)

牺牲在扶贫路上的第一书记黄文秀,经海内外媒体深入和持续报道,引起了广泛关注。黄文秀的故事,感动了无数人。

一个女孩,都是灿烂的笑容

一路走来,都在播放爱的花香

风雨之夜,勇敢前行,

一场突如其来的山洪

30岁年轻的生命

永远定格在脱贫攻坚路上

黄文秀的家庭并不富裕,父亲身患重病,然而重重压力之下,黄文秀总是乐观开朗、积极向上。她在风华正茂的青春正盛的岁月,告别繁华,选择泥泞的山区,扎根基层,反哺家乡。

2016年,黄文秀从北京师范大学研究生毕业。大城市、发达地区的工作机会摆在她面前,但她毅然决定回到贫穷的家乡,担任乐业县百坭村驻村第一书记。她脱下飘逸的长裙和时髦的高跟鞋,换上了运动服,穿上了雨靴、戴起了草帽!她走进了村民的视野,走进了村民的心中。刚参加驻村工作的她,在日记中写道:我还不够勇敢,经过漫长的努力后,她写道:每天都很辛苦,但心里很快乐。

我在想,黄文秀的故事为什么让在感动,在流泪!在她的故事里,凝聚着一种追求!一种精神!直接抵达到大多数人的心灵深处,产生了共鸣,引发了人性深处的爱心之美!伴随着感动的泪水,诠释着平凡中的伟大!

让人感动流泪,这是人在精神上的共鸣!这共鸣,凝聚一种价值取向的共识,显示出和一种道德的力量。现实社会并不那么完美,虽然不缺少执著进取、信义担当、奉献忘我好人好事,但也有物欲横流、诚信缺失、道德滑坡的负面。当人们的关注点集中于“恶”,甚至放大“恶”,错觉“善”在被挤压时,心里便对社会产生了责怪和厌倦。其实大多数人向善之心,对精神价值的追求一直存在,只是在很多时候可能被遗忘了!大多数人都居寻找价值认同观察角度,当黄文秀等先进人物的的先进故事,一旦进入视野,便产生了共鸣和感动!

先进人物一样也是普普通通的人,可能经年累月做一件自己认为很普通的事,比如深山里,一个乡村教师几十年如一日在简陋的教室里尽心尽力照顾着小学生,一个儿子几十年如一日尽心尽力照顾着生病的母亲,等等,在别人看来,是很艰难很难以做到的事情,于是,直达心灵深处,产生了共鸣和感动!其实,这些先进人物,他们并没有刻意想要感动别人,他们所做的事情,也仅仅来自他们内在的自觉的力量!

当越来越多的人被感动,当感动足以抚慰人们的抱怨和不满,当感动足以鼓励人民进取和奋进之时,真善美的榜样的力量,是很强大的!

 

阅读 (434) 评论 (1)
静夜山岚 被推荐至博客首页的部分博文
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010