发博文

眼里无沙

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 5376147
  • 本日访问数: 7
  • 昨日访问数: 866
  • 本周访问数: 2270
更多
正文 字体大小:

湖北籍农民工全州讨薪遭暴打致死

(2008-06-24 15:13:46)

湖北籍农民工全州讨薪遭暴打致死

厂方三名老板已被刑拘,一名涉案人被抓,一名涉案人投案自首

 

610日,湖北省崇阳县农民工邹兵催讨工钱时,遭到全州县合盛钒产品加工厂老板等人暴打,后因伤势较重经医院抢救无效死亡。目前,厂方三个老板唐某、刘某和王某已被警方刑事拘留,一名涉案人员被抓,一名涉案人员投案自首。

 

农民工讨要工钱挨打

    620日上午,在全州县城的一家旅店,10多个湖北崇阳县的农民工气愤地向记者介绍了事情经过。

    今年4月初,34岁的邹兵经老乡介绍,来到全州县合盛钒产品加工厂打工,被厂方聘为负责焙烧炉的领班。邹兵和另外9人分成两班日夜工作。5月份,走了两个农民工,又来了一个叫杨天文的农民工,9人干起了10人的工作。610日上午发工资时,厂方只发给8个人的工资,扣发了杨天文的工资。邹兵发完工资后,向刘老板提出当时杨进厂时,经过了她的同意,也经过了厂方老板之一唐某的口头同意,因此杨的工资不能少。邹的几个工友认为,杨干了活领不到工资,老板不讲信用,再加上厂方还拖欠了另外几个湖北民工5月份的工资9000多元,就不想继续干了,向厂方老板之一的刘某提出辞工。刘某对此很生气,认为是邹在挑起事端,扬言要打邹。

    记者在农民工出示的一份劳动合同上看到,厂方跟农民工约定,焙烧工为10人,每人月工资3000元。

    邹的工友王云良向记者介绍,他们5个人一班,连续工作24小时后休息24小时,然后再上班,以此类推。5月份走了两个农民工后,虽然杨天文来了,但有个班有一人必须连续工作72小时后才能休息,因为每个班需要5人同时工作。“实际上,我们9个人实际上做了10个人的工作,老板应该给够10个人的工资才合理。可是老板只给我们8个人的工资。作为领班,邹兵有责任去讨要工钱。”王云良这样说。

    介绍邹兵进厂的湖北农民工杨善清说,610日下午2时许,他正在厂房上班,突然接到厂方老板之一唐某的电话,叫他来厂办。他还没到厂办门口,就听到里面传出打骂声以及邹兵的叫喊声。唐某说,邹兵多事,要打得他住半个月的院。

    杨善清请求唐老板说,邹兵上午是在为工友杨天文讨工钱,要是不给也可以好好讲,不要打人。但他没有理。没多久,又有几个老板请来的人冲进了厂办。他们有的抓头发,有的抱脚,把邹兵抬上了一辆微型车,还用一张长板凳压住邹兵,然后几个人再坐上去。微型车开走后,唐老板的小轿车也开走了。约20分钟后,一个姓王的老板叫他坐上摩托车,一起去找邹兵。在距厂办约3公里的路边,他见到了邹兵,他躺在地上已经说不出话了。

 

伤势过重抢救无效身亡

    “他们实在太残忍了,竟然活活将我丈夫打死。”邹兵的妻子程红霞边说边擦去眼角的泪水。她说,从出事到现在,她每天都吃不下饭,睡不着觉,心想着这么一个活生生的大男人,就这样被厂方毒打而死。在湖北老家,他们还有70多岁的父母,还有一个正在读小学的8岁儿子,这个家以后怎么办啊。

    程红霞说,事发当时,她正在厂房上班,有工友跑过来说邹兵在厂办被10多个男子打了,她从厂房跑了200多米来到厂办,得知邹兵已被厂方的人拖上车拉出厂外了。她想和工友出去找,刚要出厂门时被人堵在厂里不准出去。几十分钟后,厂方老板之一的王某骑着摩托车来了。王某带她到兴安县界首骨科医院时,看到邹兵头部及脸部被打得青肿了起来,怎么在床边叫喊邹兵的名字,都没有将其叫醒。后来,医院多次为邹兵做了CT检查,说头部受严重挫伤,需要做手术,后来便做了手术。611日上午11时左右,邹兵因伤势太重,经抢救无效离她而去。

    记者在兴安县界首骨科医院急诊科出诊记录上看到,医护人员赶到现场时,邹兵全身湿湿地躺到在路边,已处于浅昏迷状态,左右瞳孔不等大,初步诊断颅脑受外伤。随后,医护人员将邹兵接回医院救治。

 

加工厂三名老板已被刑拘

    程红霞向记者介绍,邹兵因催讨工钱被厂方打伤致死后,他们已及时向当地有关部门反映了情况,凤凰派出所也多次组织他们跟厂方代表就民事赔偿进行了谈判,但厂方至今还未拿钱处理死者的后事。为此,他们特地从老家请来律师。

    618日,程红霞从全州县工商局得到书面答复:该厂建于20051028日,2007827日被吊销营业执照,被吊销的理由是“未取得《危险化学品生产许可证》”。“该厂去年8月就被吊销了营业执照,按规定不能继续生产。但是,该厂却一直在非法生产。”她这样说。

    619日,程红霞从全州县公安局领回一份鉴定结论通知书,上面写着:“我局指派有关人员对邹兵进行了死亡原因鉴定,鉴定结论是严重闭合性颅脑损伤死亡。”

    620日下午3时,邹兵家属来到全州县公安局刑警大队,请求及时将行凶的犯罪嫌疑人抓获。分管此案的大队领导介绍,刑警大队二中队专门成立了侦破组,目前已将厂方的三个老板唐某、刘某和王某刑事拘留。同时,民警还抓获了1名涉案人员,另外还有一名涉案人员已向警方投案自首。目前大队正全力侦查此案。(详见2008623日《南宁晚报》)。

 

阅读 (1284) 评论 (3)
评论(3)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010