发博文

眼里无沙

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 5376617
  • 本日访问数: 477
  • 昨日访问数: 866
  • 本周访问数: 2740
更多
正文 字体大小:

[连载] 广西融水县元宝山“野人”调查系列报道之二

(2008-07-22 19:48:25)
[连载标题]广西融水县元宝山“野人”调查系列报道之二2008-07-22 19:52:04阅读:1401

广西融水县元宝山“野人”调查系列报道之二

 

神秘生物雨夜留下大脚印

 

   广西融水苗族自治县元宝山一带,山高林密,一直流传着“野人”出没的说法。昨日,本报元宝山“野人”调查系列报道之一《“野人”掳走人,事故?故事?》报道了融水县红水乡良双村村民贾志现声称被“野人”掳走的事情。对于贾志现自述的这段离奇经历,科学家们认为不合常理,完全失去了“野人”目击者的基本要求。

    本报“野人”调查小组还得知,邻近的安太乡培秀村传出有两个村民在元宝山主峰之一的兰坪峰遇见了人形“怪物”。之后,科考人员还亲自登山寻求真相,并在兰坪峰山顶附近发现了可能是“野人”留下的神秘 “大脚印”。

    这两位村民见到的人形“怪物”是什么样子的,是不是传说中的“野人”?科考人员发现的“大脚印”会是“野人”留下的吗?

 

■离奇经历

丛林里,神秘“怪物”冲着村民笑

    元宝山山脉由兰坪、元宝、荣地及无名峰四大山峰组成,其中海拔2081米的兰坪峰,因为峰顶树木比较少,是游客一览众山的极佳观光点。为了方便给登山的游客提供食宿,兰坪峰山脚下的培秀村村民就在山顶上建了个小木屋接待游客。当时,村民何玉周与何任权(图①)就在小屋轮流负责接待工作。

    19921020日上午10时许,何玉周起床后去水井边提水准备做早饭。他返回木屋时,看到一只“怪物”站在厨房内翻找食物。乍一看,何玉周以为是只黑熊,吓得丢掉了手中的水桶,躲进了隔壁自己睡觉的房间,并将门顶好。

    几分钟后,何玉周才敢透过木屋壁板上的缝隙查看外面的情况。仔细一看,他发现这只“怪物”根本不是黑熊。因为元宝山一带经常有黑熊出没,村民们对黑熊的外型特征都十分清楚。黑熊的嘴巴凸起,而且无法长时间站立。但这只“怪物”没有尾巴,身上长满灰色毛发,一直站立在厨房里。两条胳膊长过膝盖,面部像人,嘴巴大大的,还不时地摇头并露出笑容,笑起来脸上还有不少皱纹,就像八九十岁的老人。大约又过了10分钟,“怪物”才缓缓离开木屋,向山林深处走去。

    而在同一个地点工作的何任权,也有过一次与何玉周一样的遭遇。19931012日,轮到何任权在接待游客的木屋看守。太阳刚落山,他从木屋附近的水井打水准备做饭。就在他回木屋的途中,身后突然传来“嘭”的一声。何任权以为是有游客上山,循声望去,却看到距他10米左右的地方出现了一个高大人形“怪物”正向他走来。

   “怪物”约有两米高,脸色较红,面部表情似乎是在笑,除面部以外全身长满毛发,通体棕红。“它转过头来看我,笑眯眯的,抓着竹枝,手好长,叫了一声,吓得我跑进了小屋。”何任权说,这个“怪物”在附近徘徊约10分钟后,大叫一声,方才离去。

    同在一个地方,两位村民在前后一年的时间里,先后看到了体形像人的“怪物”。然而为了避免将此事讲出后没人敢到木屋值班,他们都选择了沉默。直到两年多后,两人在一次喝酒时才互相讲述了自己的遭遇。他们猜测,自己看到的“怪物”会不会就是所谓的“野人”。

 

雨夜后,科考队惊见两枚“大脚印”

    两位村民的遭遇,在当时引起了不小的轰动。1994年,《柳州日报》、《新民晚报》等媒体组织了一批记者和专家到培秀村展开了较大规模的科学考察。《柳州日报》记者部主任马宏威是当年科考队的一员。他在自己的办公室里,向记者讲述了当年科考的经历。

    199444日,科考队一行约10人夜宿在兰坪峰仙人山坳一个木板楼里。木板楼很老旧了,有一点响动都能听得很清楚。天下着雨,浓浓的夜色让四周弥漫着神秘的气氛。队员们怎么也睡不着,干脆围坐在火塘边聊天。

    突然,队员们听到了一种异常的声音,大家的心一下提到了嗓子眼,“那是一种踩踏的‘咚咚’声,我们还感到木楼有轻微的摇晃”。是不是“野人”来了?就在队员们下决心冲出去抓“野人”时,怪声消失了。大家冲出门外,只看到黑乎乎的山林。

    第二天一早,雨停了。下了一夜的雨,当时如果有人或什么别的东西靠近木板楼,肯定会留下一些蛛丝马迹。队员们马上分头行动。

    在一个小土坡上,他们看到了一个脚印。脚印长36厘米,轮廓看起来像人的脚印,但上半部远比正常人的脚宽。这似人非人的脚印会不会是“野人”留下的?大伙马上用相机拍了下来。而在科考队大本营附近,同行的《柳州日报》摄影记者胡学迅也发现了一个长为28厘米的脚印。

    神秘的“大脚印”,这实实在在能看得到的痕迹,比起目击报告,似乎能为“野人”是否存在提供更多的研究依据。

 

■科学论证

动物实验,第一个脚印可能是黑熊的

    可惜的是,记者想拜访胡学迅看看当年拍摄的“大脚印”时,却遗憾地得知:胡学迅老先生因身体原因,刚过世不久。其弟弟胡学敏说,他大哥当年拍摄的很多图片都被嫂子烧掉做陪葬了。而马宏威1994在《柳州日报》发表的文章和相关图片,由于年代久远,且当时没有很好地存档,所以查阅起来也有很大的困难。

    

        难道这条线索就这么断了吗?庆幸的是,去年5月,前来元宝山考察“野人”的北京自然博物馆研究员周国兴教授通过其他途径看到了马宏威一行拍摄的“大脚印”照片和相关资料,还拿到了胡学迅拍摄的“大脚印”做成的石膏模型。看到“大脚印”照片,周国兴颇感意外,他提出“其他动物能否走出这样的脚印?”

    随后,科考学家们在动物园里做了实验。大家惊讶地发现,一头黑熊走了两圈后,留下的脚印与第一个“大脚印”非常相似。据分析,熊在行走时,较窄的后掌搭在较宽的前掌上,就会踩出这样的脚印。科考学家们怀疑,这个“大脚印”极有可能是黑熊留下来的。

    那么,胡学迅拍摄的长约28厘米的“大脚印”又是谁留下的呢?“巨猿”说?

 

复原头颅与目击相去甚远

    胡学迅拍摄的“大脚印”引起了美国体质人类学专家、大脚怪研究专家克兰茨的注意。他收集的幼年巨猿的脚印和这个脚印类似,他由此认为元宝山地区可能还残存着巨猿,“野人”就是巨猿。

    这个推论是否正确?周国兴教授根据柳州当地发现的巨猿牙齿化石,进行了巨猿头颅的复原。

    巨猿牙齿比人类牙齿大四倍,根据牙齿复原的头颅也比人的脑袋大多了。但据何玉周与何任权描述,他们看到的人形“怪物”头部大小和人差不多。而且,到元宝山考察的专家在对元宝山及周边地区做进一步调查后,认为巨猿很早就在广西灭绝了。

    这样一来,“野人”就是巨猿的可能性也被推翻了。那么,胡学迅采集的脚印到底是什么留下的?专家分析,那个脚长28厘米的生物,按照比例推算,其身高约180厘米,这与正常人差不多。周国兴怀疑,这个脚印可能是人为造成的。“猩猩”说?

 

猩猩两万年前已在广西消失

    “巨猿”推论不成立后,有关专家发现,何任权、何玉周对“怪物”的描述与红毛猩猩有很多相同处:毛发偏长、偏红,手长过膝,面部皱纹多,摇头和微笑,弯腰行走等,这些与猩猩的习性很相似。

    难道两位村民见到的“怪物”就是在广西绝迹已久的猩猩?记者采访了广西自然博物馆馆长王頠博士。王頠博士认为,不管村民看到的是什么,但绝对不会是猩猩。

    王頠博士介绍说,目前全球存在的猩猩分为大猩猩、黑猩猩和猩猩三种,其中大猩猩和黑猩猩分布于北非和南非。猩猩则是亚洲猩猩的特称,目前都生活在印度尼西亚的苏门答腊群岛,在亚洲其他地方并未发现猩猩的踪迹。

    距今七万年到一万年前是地球最后一次冰期,冰盖已经覆盖到了蒙古地区,广西的气候也随之变冷,气候相当于现今北纬30°地区,属于草甸草原气候。当时整个海平面下降了100多米,因此出现的跨海大路桥给动物南迁提供了必要的条件,猩猩就在这个时期从东亚南部迁徙到了苏门答腊群岛。

    近两年来,有关部门在广西发现了很多猩猩的化石,证明距今2万年以前,广西的确有猩猩存在,但始终没有发现时代更为接近的猩猩化石。这足以证明猩猩在两万年以前就已经在广西消失,而元宝山村民看到的不明生物也绝对不会是猩猩。

    对“大脚印”的种种推论都被一一否定了,无法证实与“野人”有关。一时间,何任权、何玉周看到的“怪物”到底为何物,成了一个暂且无法揭开的谜。

    然而,正当记者的调查陷入僵局时,距离培秀村约10公里的小桑村传来一个让人激动不已的消息:就在2003年,村民杜广荣发现了一个“野人洞”,且看见有“野人”爬进洞里。如果能在“野人洞”发现“野人”,或找到“野人”的体毛、粪便等相关东西,将成为“野人”研究史的重大发现。 (转2008722日《南宁晚报》“野人”调查小组记者 王志鹏 周婵娟/ 邓江宁/

阅读 (1400) 评论 (0)
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010