发博文

眼里无沙

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 5375800
  • 本日访问数: 526
  • 昨日访问数: 390
  • 本周访问数: 1923
更多
正文 字体大小:

天价收费只学8天速成天才?

(2008-07-23 18:59:23)

 “中国脑科学技术开发研究中心”在南宁招生,号称能在8天内培养出“脑力天才”,学费高达9800元,家长普遍质疑——

天价收费只学8天速成天才?

   交上9800元,凭着3本教材再经过短短8天培训,就能让学员记忆力、学习能力数倍提升,这样的说辞你相信吗?近日,一个名为“中国脑科学技术开发研究中心”的机构,正在打着“脑力集训班”的旗号在广西以及全国范围大规模招生,此举一出就遭到家长的普遍质疑。

    “中国脑科学技术开发研究中心”是什么机构?其专家团又是些什么人?对此,本报记者进行了调查采访。

 

质疑1:“中国脑科学技术开发研究中心”是何单位?

   从“脑力集训班”的宣传资料上可以看到,其主办单位是“中国脑科学技术开发研究中心”。记者多次致电主办方,工作人员都强调“脑力集训班”是由该中心主办的,该中心经过10多年的攻关,成绩喜人,现研发出一套适合国人大脑开发的技术,目前面向全国推广。

    然而,不少家长却反映,他们给孩子报名就是冲着“研究中心”名头来的,却不清楚“中国脑科学技术开发研究中心”是个什么性质的机构。一些家长担心,该中心也许只是自己冠个名,没有得到相关部门的批准。

    到底“中国脑科学技术开发研究中心”是否正规的机构?记者从工商部门了解到,只有国务院或其授权机关批准的大型进出口企业、大型企业集团、全国性公司和国家工商行政管理局规定的其他企业,其名称才可以冠名“中国”字样。而广西医科大学一附院神经外科的梁浴盛教授告诉记者,他对人脑医学研究了几十年,从没听说过有这个机构的存在。记者向设立在北京的中华医学会神经外科学会求证时,相关负责人也表示不知道有此机构。

 

质疑2:“世界奥林匹克脑力锦标赛”玩文字游戏?

    720日下午,“脑力集训班”在南宁剧场举行了一场观摩会,现场座无虚席,主持人激情洋溢的演讲鼓动了不少家长和学生。记者了解到,此次培训8天收费9800元,每名学员可获得3本教材。集训结束后,参训学员将获得“中国脑科学技术开发研究中心”颁发的荣誉证书,并将有10名优秀学员代表中国参加全球最权威的脑力赛事———第十七届世界奥林匹克脑力锦标赛,为国争光。

    一名坐在记者旁边的家长疑惑地说,上个月他刚在新华网上看到,赴美国马里兰大学参加第29届世界头脑奥林匹克决赛的中国青少年凯旋归来的报道,怎么现在又冒出一个第十七届世界奥林匹克脑力赛?

    根据这位家长的提示,记者在网上搜索到了100多篇“第29届世界头脑奥林匹克决赛的中国青少年凯旋归来”的相关报道,不少报道出自知名网站和报纸。

    此前,在该集训班的宣传资料上写出,上一届比赛地点为巴林。但根据正规媒体报道,上一届的世界头脑奥林匹克决赛不是在巴林,而是在美国密歇根州立大学举行。

    针对家长的疑惑,记者采访了中国上海头脑奥林匹克协会负责人任顺龙,“每年的‘世界头脑奥林匹克决赛’都是在美国举行,目前已共举办了29届。”任顺龙说,现在他们正在进行“第30届世界头脑奥林匹克决赛”的选拔报名登记,此次决赛将于2009527日—30日在美国艾奥瓦州立大学举行。记者问提到的此赛事是否和“第17届世界奥林匹克脑力锦标赛”属同一赛事?任顺龙表示,他从来没有听说过有这个赛事的存在。

 

质疑3:“专家”“教授”“大师”身分有假?

    根据集训班的招生广告,出席观摩会的嘉宾有中国脑技术开发研究中心专家团、广西科学与教育届领导及专家、“世界记忆大师”和脑力世锦赛冠军,这些嘉宾将现场展示孩子经培训后的神奇变化。

    而在现场,家长们看到中国脑技术开发研究中心专家团只来了一个名为黄振威的“副主任”。记者了解到,这名“副主任”同时也是昆明巨能教育信息咨询有限公司南宁分公司的负责人,此活动正好也由该公司承办。

    另外,广西科学与教育界出席的领导和专家,也仅有一名宣称来自南宁市教育局的“卢阳春主任”(同音)。至于被宣传为“世界记忆大师”的刘平和脑力世锦赛冠军的吴天胜,一些家长表示,他们的身份感觉有点模糊,无从考究。此后,南宁市教育局有关负责人证实,该局没有“卢阳春”此人,即使是同音的名字也没有。

    当天的观摩会,主要是由一名自称来自桂林资源县的“苏新民教授”宣传鼓动。在舞台的显示屏显示,“苏新民教授”头衔包括了“中国脑科学技术开发研究员”、“巨能教育讲师团讲师”、“国内知名高校优秀教师”等等,但究竟来自哪个知名高校,内容不详。

    不过,记者在网上一些外地媒体的报道上发现,“苏新民”的身份更具多样性:一个多星期前,在吉林某媒体上,他还是“脑力锦标赛国家队教练”。早在2007年“新思维记忆法” 的讲师图文简介中,“苏新民”实为肇庆工商职业技术学院客座教授,这也是其头衔中最“有据可考”的唯一一项。

 

家长:

呼吁规范暑假培训机构

    观摩会上报出9800元的培训费后, 不少家长担忧,交这么高的学费,孩子却没有什么收获,那就不值得了。这学费实在太高,自己觉得经济上难以承受,但不让孩子学的话,又怕孩子以后学习跟不上,很矛盾。

    还有家长叹言,目前市场上进行记忆力培训的机构不少,记忆方式也不尽相同,如果真如广告上说的那么神,岂不是人人都能成为天才?希望有关部门能出台政策,对暑假培训部门进行定级和审核,规范其培训行为。

 

教育专家:

“瞬间记忆”很普遍不稀奇

    在观摩会上,“苏新民教授”做了一个试验,他把30多个汉语词语罗列出来,然后根据他的“联系记忆法”去引导,不到两分钟,全场的观众就把那些词语背诵出来。而更“神奇”的是“世界记忆大师”刘平找了两个学生做实验,短短的10多分钟就能让他们背诵出圆周率的前50位数字。

    对此,记者采访了广西师范学院教育学博士覃壮才。覃博士说,其实“瞬间记忆数字法”和“联想记忆法”在教育学上是一个很普遍的方法,并不稀奇。要提高记忆最有效的方法还是多读多练,瞬间记住一大堆数字没有实际意义,用“联想记忆法”去把一些无关的单词或汉语词语联系一起,要记住它们也不是件容易的事情。所以,家长在给孩子选择培训班时,应考虑实际的消费能力和孩子的需要,不要盲目追求高价培训班。(转2008722日《南宁晚报》)

阅读 (1089) 评论 (0)
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010