发博文

行走的风

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 131939
  • 本日访问数: 16
  • 昨日访问数: 39
  • 本周访问数: 325
更多
正文 字体大小:

怎么样主张社会保险才最划算?

(2008-08-02 21:24:55)
  由于众所周知的原因,很多企业没有为职工办理社会保险手续,自然也没有给职工缴纳社会保险。《劳动合同法》和《劳动争议调解仲裁法》的实施和宣传力度的加大,普通职工的法律意识逐渐觉醒,也开始付诸实际行动维权。但在处理社会保险方面,机械地理解法律法规,往往是打了官司赔了钱,没有达到目的。
  一、法律的规定:
  1、用人单位办理社会保险的法律依据
  根据《劳动法》《劳动合同法》和《社会保险征缴条例》的规定,用人单位是有义务为职工购买养老、失业、医疗、工伤、生育保险,前三者是各承担部分,工伤和生育全部由用人单位根据工资总额等确定。
  2、诉讼依据
  《劳动争议调解仲裁法》规定社会保险属于劳动争议的受案范围,就是说劳动者向劳动争议仲裁委员会申诉,肯定会受理的。
  二、现实的难题
  根据《劳动争议调解仲裁法》的规定,对此也是实行的一裁终决,就是说裁了就生效了。但全广西的法院目前实际上不受理社会保险的纠纷,实质上根本执行不了,他们的观点认为属于行政行为处理,拒绝受理。
  对失业赔偿金,目前采用的是双倍赔偿。因此,不能要求办理失业保险手续。
  三、建议
  1、先向劳动行政部门书面反映,要求他们行政作为,查处单位,此处要注意保存书面反映的证据。
  2、如果劳动部门不处理,单独地提起社会保险的劳动争议仲裁申诉,一旦裁决,即可以要求劳动行政部门依法行政。如果劳动行政部门仍然不作为,可以提起行政诉讼,诉讼的成本极低,效率倒较高。
  3、单独就失业赔偿金双倍赔偿提起申诉,生效后可以申请强制执行。仲裁免费,执行目前也是先不支付费用,成本低,时效也快。
 
阅读 (606) 评论 (3)
行走的风 被推荐至博客首页的部分博文
评论(3)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010