发博文

我想有个家

个人资料
博客日历
最新博文
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 39435
  • 本日访问数: 3
  • 昨日访问数: 4
  • 本周访问数: 9
更多
正文 字体大小:

爱恨交加话男篮

(2008-08-22 20:15:42)
随着中国男篮以二十几分之差负于立陶宛,而无缘四强,中国男篮艰难的奥运征程总算落下了帷幕.而我也得已收拾随着中国男篮或败或胜的起伏心情了.这次的奥运篮球赛的观看对于我来说也无疑是最为持久和专注的一次了.
我首先要说明的是,我不是什么体育的爱好者,因此也就更算不上是什么球迷.要说去关注奥运会上的赛事,也只是出于一个国人应有的荣誉感而已.跳水是我较为喜欢的一个体育比赛,皆因它是我国的最强项之一.而对于难得看一次的篮球赛,本不是特别的"感冒"的,也皆因它是我国的最弱项之一.对弱势中国男篮的关注,起初也只是出于希望它可以争气点,而不至于太丢做为东道主的脸的大众心态去看的.
中国男篮与世界强队美国梦八的比赛,说其话,我没能坚持看上几分钟.也许是因为双方的实力太过于悬殊,而这种很快就能显现出来的差距感也让我失去了看下去的信心和兴趣.虽然早就有所了解双方的实力,也不至于有什么失望感,早也明了的结果过程也就不太在意了.而与另一支强队__西班牙队的第六次对决,却异常的紧张出彩.让我不忍错过任何精彩的瞬间.中国男篮的超水平发挥让人有些难以至信,不知道是因为西班牙的轻敌,还是因为曾五次败于西班牙的中国男篮的爆发?!这种越挫越勇的精神倒是让人起敬!用解说员的话来说就是"这场球打出了中国人的精气神来!"也让自以为是的西班牙惊出了一身的冷汗,甚至有些狼狈,所幸只是有惊无险.倒是激动的我们眼看着胜利在望,梦想在招手,领先十几分的中国篮最后却还是让西班牙反扑了回来打成了平手.更是在最后的加时赛中再次输与了老对手.也许连男篮自已都不太敢相信会能战胜西班牙,输球反倒是个常态了!输是输了,却也虽败犹荣!对于这场球的结果,我和很多激动的球迷一样有些怨言,却也不可否认中国男篮的进步.正是这种进步也让我们看到了男篮的希望,也就有了看下去的劲头.
两战两败已没有退路的中国男篮,在与小组赛中最弱的意大利安哥拉的去留关健赛中,最终不负众望的羸得了第一场的胜利.我们还没能为胜利而欢呼,又迎来了与德国队的八强之争.这场球赛虽没有与西班牙的那么激烈,却也是险象环生.让人也着实捏了一把汗,就怕会重蹈西班牙复辙.为此一网友还与我打赌,他打包票中国能蠃德国队,条件是我要在视频里给他一个飞吻.看他一副气定神闲的样子,我也吃了颗定心丸.果不其然,中国男篮以几分之先胜了德国队,挺进了八强.不就一个"吻"吗,要是能保证中国男篮的八席之位,就是献身又如何!
中国男篮得已艰难的挺进八强,以属不易,如释重负.下一场与希腊的较量也就显得不那么重要了.当然,所有人都仍期望着他们能打出更好的成绩,可以战胜希腊而进入七强.然而希腊不愧为欧洲强队,根本不会给你任何的机会.中国男篮显然一开始无以适从,难以发挥出自身的优势而连连让对方遥遥领先,将比分拉开.虽然在后两节的比赛中,渐渐打得顺畅开始适应对手,将比分之差追回来拉小差距.可是时间必竟有限,在先前的失利中中国队就已注定了失败.能将比分缩小到十几分已实属不易.与立陶宛的比赛就不必多说了,似乎都是靠罚球而得分,主动进攻的得分少得可怜!
既使对于不甚懂球的我仍不难看出:中国男篮在传球方面的失误,进攻和防卫方面的劣势.技能攻略都有待提高,体能更是要加强.而姚明.王至致等老将的退役离开,更是让以后的中国男篮的前途和命运扑朔迷离.但我们有理由相信,中国男篮的明天会更好,也会一步步的离奥运金牌的梦想不再遥远.因为中国人是打不跨的,中国男篮也一样.有目标就会有希望,有希望就会有实现的一天.
我也突然发现,从男篮的成长和一场场的球赛中,我也看到了自已生活的希望和信心!
 
阅读 (559) 评论 (0)
最初的美 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010