发博文

空中花园

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 145665
  • 本日访问数: 3
  • 昨日访问数: 26
  • 本周访问数: 221
更多
正文 字体大小:

来自暗夜的妖娆---歌特现象与暗潮音乐

(2008-09-04 23:50:05)

 

    不知道从什么时候开始,喜欢一个人在深夜,听这些神秘诡异的音乐。

 

    都是一些充满了绝望与死亡的音符。它们无所顾忌地在黑色的背景中流淌。仿佛从遥远的中世纪古堡传来的凄凉女声,反反复复唱着她的寂寞。她只需要一把声音就能把我的灵魂拽到跟前,和她对视。

 

    想起玩过的一款游戏,里面有一个地图叫暮色森林。背景音乐的基调也是这般阴森与黑暗。苍茫的树林里,有未知的危险在潜伏,随时都会带来死亡的恐惧。食尸鬼四处出没。在森林某处的小木屋,还有一个叫盲眼玛莉的幽灵。

 

    失神的眼睛,凌乱的长发。苍白的如同吸血鬼般的面容,飘在半空中的身躯,被白色长袍包裹。古典的腐朽的味道在空间洋溢,哀伤的神情,不能自以。第一次见到她时,我被震慑了。

 

    现在想想,这个版块的编辑一定对歌特文化有深入骨髓的理解。

 

    无数凄凉的破碎的衰败的迷离的影象。像一只只在黑暗中被惊动的蝙蝠。它们飞进了你的心里,搅动着你所有的心事。在音乐嘎然而止的时候,又迅速飞离。只留下余音袅袅。瞬间空白的虚无像被诅咒般无力。歌特的魔力可见一斑。

 

    人们对生存的这个世界,无处不在的神秘充满了渴望。对死亡的恐惧和对生命更进一步的探索从来就没有停止过。早在中世纪,就有了这些黑暗文化的迹象。它们融入建筑,逐渐渗透到各种文化范围甚至生活形态。人们称之为歌特现象。

 

    灰色基调的教堂,血色的十字架,苍白的皮肤,黑色的斗篷,五芒星,身体穿孔,锁链和铁钉,等等,无一不是歌特的表现形式。

 

    那是一个死去的时代。那是被一笔带过的时代。那是曾经的活色生香。这些画符,废墟,宿命的哀伤,我有幸在歌声激发的无限想象里找到了它们。它们依然在历史中不朽。

 

    而作为音乐,大概从70年代起成为一种独立形式,并分化出多种风格,其中就有GOTHIC(歌特)。有人说歌特是暗潮的起源,其实不然。因为据考证,暗潮的出现时间是80年代。说它和歌特一脉相成,也许更合适。

 

    相比纯歌特的绝对黑暗的终极情绪,我更喜欢暗潮音乐略带清醒的疯癫。任何一种艺术都有它表现的形式。而这种近乎疯癫的形式,再没有什么比通过这种独特的幽灵般的吟唱来表达更为合适了。古怪的仿歌剧般的唱腔,电子乐中又配着带有古典韵味的大提琴、长笛、手风琴、小提琴、弦乐。非常的纠结和高贵。低沉的男女声,以及空灵的美声噪音来回穿行。

 

    这些,不仅仅是音符的排列,更是跨时空的情感迸发。是对人性最真实最直接的探索。是在死亡和黑暗边缘最贴近的亲吻。当那颤抖的尾音轻抚你的脊梁,你仿佛刚刚经历了一场生死的轮回。对我而言,没有什么比这更刺激,更能够提醒现实的存在。

 

    当夜幕降临,我的思绪重新陷进了新一轮的黑暗游走。我想,我真的愿意做一个暗夜女巫,在年代久远的幽深的古堡上空,对着茫茫大海,一次又一次地聆听,这些敲打灵魂的凄美的声音。

  

 

PS:比较有代表性的是英国的4AD的两支极具传奇色彩的乐队:Dead Can DanceCocteau Twins。美国的Projekt。具体在此不再一一罗列

阅读 (635) 评论 (2)
二分一晴朗 被推荐至博客首页的部分博文
评论(2)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010