发博文

行走的风

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 127145
  • 本日访问数: 48
  • 昨日访问数: 44
  • 本周访问数: 153
更多
正文 字体大小:

但愿悲剧不再重演

(2009-02-09 09:20:21)
   我和苏俊龙律师做为“大化奇石夺命索赔第一案”的法律援助律师,经过近一年的努力,终于领到了一审判决书。
   死者刘某系唐某雇用的捞石工人,专职水下作业打捞石头。事发时,正和工友在水下作业,此时,附近作业的卢某(雇主系黄某)被覃某请过来吊拉石头,但没有按照操作惯例,通知附近作业的船只和船员,即擅自吊装,但捆绑不牢固,以致巨石从天而降,将水下的刘某当场压死。
   死者之兄与唐某达成协议,但死者的父母对此不满,主要是协议时,唐利用优势,加之刘家经济困难,该协议没有充分地体现孩子的抚养费用,另外,在签订协议时,刘兄并没有得到书面的授权,因此,协议是无效的。从操作策略来看,本案可以选择性地起诉,即要求唐承担雇主责任,赔偿损失,此法较为简单易行,时间较快,对当事人的利益保护也较为充分。也可以起诉侵权者卢、黄和覃某三人,但涉及的人数多,且其关系以及因果关系难确定,有败诉的可能。
   故起诉时选择了唐为被告,后经调查核实,发现唐的财产不多,即使胜诉,也很难执行。又向公安机关寻求帮助,通过公安机关的调查,取得了三人侵权的证据。于是重新起诉,并向法院申请调查取证,通过庭审,查明了本案是由覃和卢的混合过错所致,以致事故发生,因卢系黄的雇员,对其过错承担赔偿责任,刘在水下作业,并无过错,故判决覃和黄承担连带赔偿责任,共赔偿十二万多元,并承担全部诉讼费用。
   这份判决书,对死者亲属是一个好消息,不足以弥补损失,但可以告慰魂灵。因为亲人不在,生活还是要继续,好好地生活,笑着前行是对逝者最好的安慰!
   但是对众多至今仍然在大化湍急的河流中讨生活的捞石工人来说,如何在生活的底层获得生的保障,让悲剧不再重演,当地政府如何规范地管理,使经济和人的生活生命健康正比例地发展,这是一个严峻的问题。
阅读 (741) 评论 (2)
行走的风 被推荐至博客首页的部分博文
评论(2)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010