发博文

菜鸟的甘蔗实验田

个人资料
博客日历
分类
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 111346
  • 本日访问数: 9
  • 昨日访问数: 12
  • 本周访问数: 87
更多
正文 字体大小:

高压锅简易美食------红烧狗肉和山鸡雀仔汤

(2009-02-23 00:01:14)

高压锅简易美食------红烧狗肉山鸡雀仔汤

 

刚出锅的狗肉,香

 

春节在某村开年,吃到了做得很美味的狗肉,回来常常回味不已。实在嘴馋了,决定自家动手,买回来三斤狗肉,一块钱狗肉料,按着当时向人家请教的方法,试做一顿红烧狗肉。

 

 

 

买回来的生狗

 

家里做红烧狗肉其实倒也简单,狗肉斩件先抄水,沥干水分后,大火加姜酒炝锅,爆至皮色有些焦黄了,再加入水、酱油、盐、糖、腐乳、狗肉料等用高压锅焖十五至二十分钟,就可以了。我是先焖了十五分钟,开锅试了一块,感觉还不够软,于是盖上锅盖再多焖了十分钟,这一回整个厨房香气四溢,开锅夹一块肉尝尝皮焦肉嫩,香味扑鼻,火候正正好,果然是“狗肉滚三滚,神仙站不稳”啊!

 

 洗干净斩件

 

在农村吃到的红烧狗肉,不是用高压锅速成的,直接用的柴火慢慢焖煮,比高压锅入味多了。此外,不同的人家做狗肉放的香料不尽相同,据说有些会家是上中药铺去配料的,用的香料有十几种之多。自己简单做做,就用杂货铺的现成狗肉料(不同市场的狗肉料内容也有差异)也差不多了,用高压锅焖,时间省了一大半。当然,总感觉味道上还是差那么一点,也不知道是差了哪味料?最后,出锅的狗肉再拌上一点紫苏、小茴香叶,一上桌香气和卖相就更诱人了。一面大口吃肉,一面再抿上两口竹叶青,吃得满嘴流香,浑身暖意洋洋,舒服极了。

 

 狗肉飞水去腥

 

 

平日里,用高压锅煲汤也是简易又好吃的。某日到菜市买料煲汤,看到山鸡三十来元一只,油很少,想来煲汤该比鸡肉清甜点吧?于是买了山鸡和泥蛇,看到有麻雀卖,两三块一只,于是买了十只。担心油水不够,再加了一块猪筒骨。山鸡、麻雀和泥蛇都是在摊上买了帮杀好的,回来洗干净斩件下锅,连猪骨一起加水、姜块、52度的浓香型好酒、很少量的当归、沙参、玉竹,用高压锅焖了十来分钟,出锅加点盐、鸡精调味,就可以了,味道确实清甜。记得以前吃过麻雀粥,味道也很鲜美,下次再买回来做。高压锅煲汤煮粥,尽管味道赶不上砂煲老火,不过简便省事,味道也过得去的了,适合上班一族。

 

 煲汤原料,杀好的泥蛇,麻雀。山鸡已经丢锅里了,砧板上只剩了一条腿。

 

红烧狗肉成品,拌点紫苏,小茴香叶会更好

阅读 (3552) 评论 (7)
评论(7)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010