发博文

知你前程

个人资料
博客日历
分类
最新博文
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 167935
  • 本日访问数: 27
  • 昨日访问数: 20
  • 本周访问数: 47
更多
正文 字体大小:

谁知新桂系最长寿上将的老婆、子女情况?

(2009-06-22 21:40:22)
谁知新桂系最长寿上将的老婆、子女情况? 2009-6-22 21:36:03








                                     谁知新桂系最长寿上将的老婆、子女情况?

 


     上文说过,李品仙是新桂系最长寿的一级上将,但关于其老婆、子女的情况,目前知你前程未曾掌握这方面的情况,实在是一大遗撼!!!下面,知你前程以时间的顺序对其一生进行简单回顾。

 

 

 

 

                                                         出身望族家庭
 
  
     1890年5月14日,李品仙出生在广西苍梧县平乐乡的一个望族家庭。父亲李即兴是清末秀才,任过桂林道员,后弃官到梧州教书,晚年专营进出香港的煤油生意,有两个老婆,子女六个,李品仙是长子,系大夫人莫氏所生。李品仙在李氏家族中排行第五,因而弟妹们称他为“五哥”。
 
    李品仙13岁考入苍梧县立高等小学,后来考入广西陆军小学,1909年春,从广西陆军小学第一期毕业,升入湖北第三陆军中学。1911年10月毕业前夕参加了著名的武昌起义。接着,他被派回广西发动响应起义。可是,当李品仙回到广西,广西已响应起义宣布独立,并派出了援鄂军。广西军政府代理都督陆荣廷将李品仙派到梧州军政分府长莫荣新手下,担任梧州军械局委员。

    1913年1月,李品仙赴保定军校第一期学习。1914年底,李品仙毕业,被陆军部分发回广西陆军第一师第一团见习。

 

 

 

                                        同学唐生智引荐后飞黄腾达

 

 

     1916年3月15日,广西督军陆荣廷响应讨袁,参加护国战争。李品仙随第一团自柳州出发进湖南抵株洲。按当时规定,保定军校毕业生见习六个月即应升授实职,可是李品仙毕业已近两年,未授实职,心中大为不满。同年6月,经已在长沙担任湘军独立营连长的保定军校同学唐生智引荐,他从桂军转入湘军,担任中尉排长,不到一个月便升任连长,编入督署卫队营,他的同学唐生智任营长。因和唐生智是同学关系,加上李品仙在护法战争、湘直战争中南征北讨,屡建战功,到1924年他已步步高升为旅长。
 
     1926年6月,唐生智在衡阳就任国民革命军第八军军长兼前敌总指挥。李品仙升为第八军第三师师长。7月10日,李品仙率部主力与友军攻克长沙后。加入了中国国民党。随后,唐生智指挥北伐军三个军扫清了汨罗河以北的敌军,李率部攻入汉阳,并乘胜追击吴佩孚残部至豫鄂边境。此后,李品仙奉命出击,挫败了孙传芳西进援助吴佩争的企图。

     1927年2月,第八军扩编,不满37岁的李品仙升任副军长,统领三个师。同年4月,他又升任第八军军长,奉命率部驻守武汉,后第八军军部改为卫戍司令部,李品仙率部担负武汉三镇的卫戍任务。

 

 

 

 

                                                   与何健合谋“清共”


 
     唐生智所辖李品仙、何键部湘军将领,大都出身于地主豪绅阶级。李品仙堂姐的婆家在湖南,迫于湖南农民运动,她逃到汉口向李品仙哭诉。李品仙对工农群众运动极端仇视,攻击湖南农会“并非真正的农民”,而是“痞子”。李品仙听说第三十五军军长何键准备把部队拉回湖南“清共”时,马上与何密谋,向何表白:“你既认定共党分子非肃清不可,那和我的想法可说完全是一致的,只是必须研究一个妥善的办法,使能够达到目的而无遗憾才好。”李向何健建议说:“依我的意见,‘清共’当然是势在必行,不过我们大家要忍耐一时,你的第三十五军还是遵总指挥的命令先赴河南……届时河南底定,我军即可回师,然后我们三个军一致联合起来向总指挥表示‘清共’的愿望和决心,我想他一定会同意的。而且那时我们在两湖地区,同时实行‘清共’,也一定更为彻底。”最后两人商定,何键暂时先发兵河南,由李品仙“完全负责”后方,“尤其对孟潇(唐生智)方面要多下工夫”。此后,李品仙密派其军参谋长陈友嘉专程赴豫,汇报湘军“一致决定‘清共’的决心”。
 
     1927年5月16日夜,何键从河南前线返回武汉还没喘上口气,李品仙便邀请何键以他俩的名义召集驻武汉湘军高级军官秘密集会,密谋“推翻武汉共产党政府”、“平定农村秩序”,并起草宣言,发泄各军将领对国民政府农村政策的不满。接着,驻鄂方面的李品仙部队调转枪口,最先收缴农会的枪枝。紧跟李品仙的何键,于5月21日指挥许克祥团在长沙发动反共军事事变。与何键同谋的李品仙为许克祥开脱罪责,说此举系“长沙方面因共党分子骚扰出征军人家属”之故。6月27日,汪精卫向武汉卫戍司令部秘密下达“清共”的命令,7月15日公然叫喊“宁可枉杀千人,不可使一人漏网”的口号。李品仙得令,立即指挥军警四处搜捕共产党员,查封中共机关,解散汉口总工会及农会,收缴了湖北总工会纠察队的武器,又将苏联顾问集中看管准备遣送出境,并纵容部下大批屠杀共产党人和工农群众。

 

 

 

                                                                接受新桂系改编

 


     然而,蒋介石、李品仙“清党”反共,是各有所图,同床异梦;蒋介石、汪精卫先后反共,南京与武汉之间的矛盾也并未解决。1927年7月下旬,唐生智发动东征,宁方则命令李宗仁部西进。10月20日,南京政府下令讨伐唐生智,免去其本兼各职。11月9日,唐生智在汉口召开高级军官会议,决定缩短战线.令何键、刘兴两军退守黄州,以李品仙防守鄂城,第八军主力配置于武岳线,以武昌、咸宁为集合点。会后,李品仙亲到鄂城布置防线,唐生智则带卫队2000人赴黄州督战。由于冯玉祥支持南京政府,加上原武汉方面的朱培德投宁,何键为保存实力,又与宁方暗中订立促唐下野协定,致使唐军腹背受敌。唐生智见大势已去,于11月11日通电下野,逃亡日本。14日,西征军进占武汉,唐生智所部何健、刘兴、李品仙各军向湘西湖南老巢遗逃。

     1928年2月,李品仙等唐生智旧部,迫于李宗仁、白崇禧新桂系重重包围,通电表示愿意接受南京政府改编。至此,宁汉战火平息,但奉系军阀张作霖又发动了对阎锡山和冯玉祥的讨伐。当月,蒋、冯、阎、桂四派决定联合北伐奉系,将所部改编为四个集团军,于4月5日誓师北伐。第四集团军总司令李宗仁和前敌总指挥白崇禧将湘西南的唐生智旧部三个军合编为第四集团军第十二路军,由李品仙任第十二路军总指挥兼第八军军长,于5月中旬离开湖南沿京汉路北上攻击前进。6月4日,张作霖在皇姑屯被炸身亡,日奉矛盾激化,其子张学良很快与北伐军停战谋和,但盘踞天津东面的直鲁联军张宗昌、诸玉璞残部仍拒不投降。9月,李品仙奉命担任左翼军总指挥,率第十二路军在白崇禧指挥下向北攻打,先后夺取丰润、唐山、开平、滦州,一直打到天津至山海关一带,解除了直鲁联军残余武装3万余人,然后率部驻扎于唐山附近。
 
 

 

 

                                                          通电背叛白崇禧

 

     南京国民政府成立后,李宗仁、白崇禧、黄绍竑、李品仙等桂系人物虽在“清党”中立下大功,却只能当配角,桂系很不服气。于是,蒋桂战争爆发。蒋介石一面调集重兵向武汉进攻,一面起用唐生智,派其携巨款赴唐山,重新争取被新桂系改编的湘军旧部。李品仙所率第十二路军虽被白崇禧收编,但该部中下级军官都是唐生智一手提拔起来的三湘子弟,此时久戍幽燕,军心思归,在唐生智“脱离桂系,回湖南去”的号召下,立即欣然响应。1929年3月20日,李品仙等人发表通电,攻击“白崇禧阴主武汉,蓄意破坏中央威信”,宣布讨伐白崇禧,拥护蒋介石,率部重新投效到唐生智麾下。唐生智将第十二路军改编为第五路军,自任总指挥,任命李品仙为副总指挥兼第八军军长。5月初,李品仙奉命移师豫东马牧集。10月,又移驻郑州。12月初,唐生智在郑州呼应冯玉祥所部石友三通电反蒋,并派第八军沿平汉路南下威逼武汉,李品仙则于北平协和医院检查身体。唐生智支持仅一个月,便被蒋介石、阎锡山的联军击溃。李品仙赶到漯河时,第八军已被缴械,士兵亦被中央军各部分别收容编散。李品仙成了光杆司令,被迫远走香港,等待时机东山再起。
  1930年,中原大战爆发,在香港经营农庄的李品仙卷土重来,他应李宗仁、白崇禧之邀,出任湖南善后督办,处理湖南后方一切事务以支持桂系北进。可是,李品仙就职不到半个月,战局发生变化,桂系兵败。李品仙随李宗仁、白崇禧退回广西,担任第四集团军总部参谋长,1930年底改任南宁军官学校校长。因李品仙曾背叛过白崇禧,白崇禧暗计前嫌,撤去李品仙军校校长一职,要李品仙到龙州担任广西边防对汛督办兼左江区行政监督及龙州区民团指挥官,坐了整整三年的冷板凳。1935年夏,因总部参谋长叶琪坠马身亡,李品仙才被调回南宁担任总部参谋长。

 

 

 

 

                                                  协助李宗仁指挥徐州会战
 

 

     1937年7月7日,卢沟桥事变爆发。桂系军队奉命开赴抗日前线,李品仙被任命为第十一集团军总司令,下辖第七、三十一、四十八军三个军。9月中旬,第四十八军由军长韦云淞率领向淞沪战场开拔,参加上海保卫战。10月初,李品仙在桂林检阅第七、三十一军。10月10日,李宗仁应蒋介石之召离开广西,赶赴抗日前线,就任第五战区司令长官。李品仙奉命率第七、三十一军开进徐州。徐州为李宗亡第五战区司令部所在地,是南、北日军夹攻的主要目标。

     11月上旬,李品仙从苏北海洲率第十一集团军第七军南下浙江吴兴和江苏漂阳,在太湖两侧地区部署新的战线以支援淞沪战场。由于第十一集团军所辖三个军已有两个在江南,桂系为扩大编制,乘机向统帅部要求在江南的第七军及第四十八军两个军另外组成第二十一集团军。蒋介石因李宗仁身负徐州战区指挥重任,只得同意以原第七军军长廖磊升任第二十一集团军总司令,下辖第七、四十八军;李品仙升任第五战区副司令长官兼第十一集团军总司令。在徐州第五战区长官司令部,李品仙协助李宗仁、白崇禧进行徐州会战的战略部署。李品仙协助李宗仁除在北线调动第一线兵团利用黄河天堑延缓日军南进,部署第二线兵团在徐州准备决战外,还指挥第三十一军及受第五战区节制的于学忠、杨森、徐源泉各军以及安徽境内各部队组成的淮南兵团,负责实施津浦路南段的作战。
 
    12月下旬,日本华中派遣军第十三师团又三个联队在师团长荻洲立兵中将率领下,沿津浦线北上,连陷滁县、盱眙。负责津浦路南段作战的李品仙指挥第三十一军及安徽境内各部投入阻击。
  

 

 

 


                                                              歼灭大量日军受表彰

 

  1938年1月,日军继续向安徽明光进攻。李品仙命令部队将敌切断,分割包围。在给北上日军以重大打击后,奉命西撤,诱敌深入,于1月28日分五路纵队发动对淮河区域日军的攻击战。2月上旬,日军以为中国军队已败退,占领蚌埠后准备强渡淮河之时,廖磊率第二十一集团军从浙西赶到淮南地区参战。正当廖磊所部与敌相战时,李品仙又令第三十一军主动出击,在空军的支援下围歼孤立之敌2000余人,缴获战车100余辆,收复了凤阳、考城,迫使已北渡淮河的日军退到南岸。李品仙在津浦路南段正面战场,以防御战拖住了北上日军,延缓了日军南北对进会攻徐州的计划,从而为李宗仁集中第五战区主力在鲁南台儿庄地区围歼日军创造了有利条件,取得了歼灭日军华北方面精锐部队矶谷、板垣主力1万余人的大捷。

  5月14日,北上日军为迂回攻击徐州,占领合肥。李品仙奉李宗仁之命坐镇皖西,指挥皖中各军防敌西进,并掩护徐州地区国民党军队向平汉线撤退。6月下旬,李品仙被任命为武汉防卫军第四兵团司令,担负大别山及其以南地区的防守任务。他上任后,即亲率一班卫兵,不顾敌机轰炸,前往黄梅前线视察,途中其座车遭日机轰炸,幸亏他提前一步下车躲避而幸免于难。

  从8月至9月,李品仙率军与西进日军反复激战,不仅迟滞了敌人西进,而且歼灭大量敌军,缴获大量辎重。其中潜山、太湖、广济县城失而复得,得而复失,形成拉锯状态。由于日军拥有空军优势,并以海军助战,并悍然使用毒气攻击,李品仙下令所属部队退回广济西北一带高地据守。10月24日,统帅部下令放弃武汉,李品仙率部退驻湖北枣阳。

  1939年4月,日军集中四个师团一个骑兵旅团发起随县、枣阳会战。李品仙协助李宗仁参战,亲率左集团三个军防守桐柏山、大洪山一带。5月7日,日军陷枣阳,接着又分兵攻新野、唐河、南阳,第五战区乘日军后方补给中断,全力反攻,歼敌3万余人,迫使日军撤退。李品仙在这次战役中,指挥防守桐柏山、大洪山的部队,从南北两面切断了敌人的后方联络线。战后,国民党中央统帅部为表彰李品仙在随枣战役中的功绩,特颁授干城勋章一枚。

 

 

 

 


                                                         接任安徽省政府主席

 


    1939年10月23日,安徽省政府主席廖磊因脑溢血去世。同年11月,经李宗仁推荐,国民政府行政院任命李品仙接任安徽省政府主席,并担任豫鄂皖边区游击总司令、国民党安徽省党部主任委员及第二十一集团军总司令。
 
  1940年1月8日,李品仙走马上任,即与CC系合流,指使随其上任的国民党安徽省党部委员杨绩荪等人发表文章,制造舆论,迫害由朱蕴山、章乃器等著名人士倡仪成立、共产党员积极参加的安徽统战组织“动委会”。李品仙在“改造省政府机构”的幌子下,设置党政军总办公厅,总揽大权,清洗上层进步分子,调换各县进步县长,布置各地反共;全省出现了多起暗杀、活埋中国共产党党员的惨案。

 

  2月,李品仙打出“改造省政府机构”的幌子,一面设置党政军总办公厅总揽大权,清洗上层进步分子,一面向省以下各级行政机构开刀,调换各县进步县长,通缉在皖东北与中共合作抗日的第六行政区专员盛子瑾,又相继撤换了第一行政区专员张节、第七行政区专员许道勋、皖南行政公署主任戴戟等人职务。他还召开全省县长会议,布置各地反共。在军事上,李品仙排斥异己,下令取消安徽人民抗日自卫军番号,撤销与新四军彭雪枫部在淮北合作抗日的皖北第十二联防指挥官兼安徽人民抗日自卫军第五路指挥余亚农的职务,并下令桂系正规军讨伐余部。
 
  与此同时,他还积极布置兵力,调动军队向东进攻新四军张云逸、罗炳辉部,向西进攻豫鄂边区新四军李先念部,企图挑起大规模武装摩擦事件。他派主力一部配合皖北行署主任颜仁毅和第五区专员李本一,分三路进攻驻皖东定远县大桥地区的新四军江北指挥部。他撕毁廖磊原来与叶挺、张云逸谈判达成的协议,下令所部进驻皖中无为县,切断新四军与皖南军部的联系,他在无为江岸无理扣押从皖南送往江北的新四军军饷7万元及奉调去皖东工作的新四军干部20余人。经叶挺、项英、张云逸多次向蒋介石、李宗仁严正抗议和交涉,李品仙放了张云逸的夫人和孩子外,其余新四军第三支队政治部主任曾昭铭以下干部被害。此外,李品仙还指挥所部4000余人,向驻无为的新四军江北游击纵队突然袭击,使江北游击纵队因寡不敌众,伤亡惨重。


   1940年5月,新四军张云逸、李先念部奉中共中央之命有力反击李品仙的摩擦。经新四军各部的果断还击,李品仙被迫签订了双方以淮南铁路为界的停战和议。
此时,蒋介石正策划围剿新四军的具体行动,企图掀起第二次反共高潮。李品仙积极布置其第176师进驻长江北岸重要地段,配合顾祝同发动“皖南事变”。“皖南事变”发生后,李被任命为淮南进剿区总司令,集结重兵屡次向新四军第2师、第7师和淮南、皖中根据地进犯。

    1944年12月,李品仙被委任为第十战区司令长官。
  1946年4月,李品仙奉命专任安徽省政府主席一职,由于桂系军队是进攻两淮的主力,特地任命李品仙兼任徐州绥署主任。

 

 

 

 

                                                    兼任广西省政府主席

 


  1948年6月下旬,白崇禧在武汉主持成立华中军政长官公署,委任李品仙担任副长官,并担任桂林绥靖公署主任兼广西省政府主席,这是新桂系最后的一位上将担任广西省主席。不久,由李宗仁、白崇禧领导的军队节节败退。李品仙见势来妙,于1949年12月赴台湾,李品仙即给白崇禧发电,说蒋介石和陈诚都希望白回台湾,白接电后,决意赴台。1950年3月,李品仙和白崇禧都被蒋介石委为“战略顾问委员会顾问”的闲差。仅隔两年,李品仙即被以“现役届满”为由,奉命退休。

 

 

                                                   其家庭情况不详甚为遗撼

 

     1987年3月23日,李品仙在台北病逝,享年98岁,1987年4月初安葬于台北近郊。由于李品仙到台湾后,关于其老婆、子女的情况,在大陆鲜有报道,目前知你前程也未曾掌握这方面的情况,实在是一大遗撼!!!李宗仁、白崇禧、黄旭初都有过几个女人,但不知他一生中有几个女人?他又有多少个子女?他的子女是否有出息?这些情况都不见过报道。也许,在他的老家----广西苍梧县平乐乡还有他的旁系亲属,这些亲属会了解一二,便知你前程没有时间去了解,甚为遗撼!!!

    希望李品仙的同乡-----广西苍梧县平乐乡的同胞们见到此拙文后,能留言告知大家。知你前程不胜感谢!!!

 

 

 

 

 

阅读 (2136) 评论 (4)
知你前程 被推荐至博客首页的部分博文
评论(4)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010