发博文

南宁晚报《锋尚》生活周刊博客

个人资料
博客日历
分类
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 477411
  • 本日访问数: 51
  • 昨日访问数: 181
  • 本周访问数: 1013
更多
正文 字体大小:

盛夏,芬芳之旅

(2009-07-25 23:51:03)

盛夏,芬芳之旅

人物:TINNA,广西首位WSET高级品酒师

行程介绍:15天的法国之旅,专程回访法国三大葡萄酒产区(香槟、布根地、波尔多)的顶级列庄及精品酒庄。

清晨4点多从梦中醒来,伸伸酸痛的双腿,看着窗外已开始泛白的天际,我知道离巴黎很近了。每每踏上法国这片土地,时装,大餐,美酒总会让人兴奋不已。

飞机降落在巴黎后我们直奔香槟区而去,2个小时的车程我们来到香槟的爱柏丽小镇.小镇上有一条很漂亮的香槟大道,街的两侧都是世界顶级的香槟House,不时还能看到二战痕迹,小镇显得格外的宁静,道路上的车主总会友善让行,而当地人生活节奏很慢,几乎都不会用英语交谈,于是乎我们只能用手语叫餐。

休息片刻,司机把我们接到法国及美国销量第一的丽歌菲雅香槟公司,这是一家以现代工艺来酿酒的大品牌,葡萄园遍及整个香槟产区,由5000多个业主独立管理。他们采收的葡萄会统一送到丽歌菲雅的厂房,每一块葡萄园的葡萄进行单独压榨及发酵,之后酿酒师会在每年的11月份,根据要达到的品质来决定如何进行混合调配这5000多个葡萄园的基酒。这可是极具挑战的绝活,单是这5000个不同风格的酒都要品尝到舌头麻木,还要想象这些酒在调配后的110年将如何发展,这就是调酒师智慧的体现。

晚餐在Tasting后的8点(考虑到大家的时差还没调好,这时已是国内的凌晨2点), 我们将要进行二三个小时的进餐。按法国4道大餐的惯例,将是头盘、主餐、芝士、甜点,头盘的鹅肝真是美味,质感非常细腻,配以一款金棕的香槟,厚重的酒体和肥硕的鹅肝相得益彰,完美的酒酸刺激着味蕾,将时差的倦怠感一扫而空。10点半天色才黑,我们起身告别好客的主人,带着微微倦意返回酒店。

第二站是回访菲丽宝娜香槟。这个品牌是法国最古老的香槟之一, 十六代传人一直用传统方式经营这个中型作坊。让这个品牌扬名海外的不仅仅是他的历史悠久,更因为它的葡萄园独特风土(微型气候及土壤)。菲丽宝娜香槟的顶级香槟来自于歌雪园这片葡萄园,园子倾斜成45度向南的坡上,充足的阳光照射,更完美的是山坡下有一条河流,当夏天太阳过猛时,河流的水蒸气上升会调节气温,帮助葡萄保持良好的酸度;而在冬天由山坡北面吹来的寒风会下沉到河中,恒温的河水起到调节的作用而免于霜冻的危害。深厚的白垩纪时代的土壤,在多雨的冬季吸收大量的水分,赋予葡萄酒丰富的矿物质。再加上没有虫害的威胁,完美的自然条件使得歌雪园香槟占尽天时地利。

当天晚宴时庄主请来米其林三星级的厨师为我们主理。为了搭配香槟,食物都非常精致,头盘及主餐都是以海鲜为主材,其实法餐与中餐有很多相似之处,都讲究精致、美观、工艺很繁琐,而酒与食物的完美搭配浑然变成了一种艺术。

两天的香槟大餐刚刚开启我们的味觉细胞,接下来我们将要去探访世界顶级的红、白酒胜地……

 

阅读 (1849) 评论 (4)
锋尚 被推荐至博客首页的部分博文
评论(4)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010