发博文

行走的风

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 127111
  • 本日访问数: 14
  • 昨日访问数: 44
  • 本周访问数: 119
更多
正文 字体大小:

健康就是幸福

(2009-08-06 21:44:28)
   天气闷热,酷暑难耐!
   本来由我的搭档陪当事人亲属去法院领赔偿款,因他生病,不得已,我只能陪同前往。
   当事人因一起交通事故而处于植物人状态,留下一双年幼的儿女和七旬的父母,抢救已经花费了十几万元,继续治疗尚需大量款项,但此时家里已经是债台高筑。走投无路时,通过朋友介绍过来找我们,希望我们能够代理与肇事方协商或起诉至法院。由于工作量大,难度高,加之当事人出的费用不可能与付出成正比,我和搭档犹豫后,还是接了下来。
   工作流程极为简单,先询问案情,了解双方的情况和事故认定。开会讨论,查阅资料,后带当事人去做司法鉴定,确定为一级残疾和一级护理,此时,问题出来了,当事人是一级残疾的植物人状态,要确定其监护人,还必须经过法院的判决确定,认定其为无民事行为能力人,并指定法定代理人,以便为索赔确定适格的主体。
   但在法定监护人确定后,又有两个问题要解决,一是当事人的经常居住地,由于我国城乡二元体制,经常居住地因城乡不同,残疾赔偿金的赔偿差异极大,但当事人受伤处于植物人状态后,原用人单位为避免承担责任或是为免除麻烦,均拒绝出具书面的证明;二是当事人家徒四壁,没有钱交诉讼费。又是一大段地调查取证,递交免交诉讼费申请和相关困难证明,法院终于受理了案件。
   案件的进展还比较顺利,主办法官是一个善良、公正、高效的法官,及时地判决下来,并支持了当事人的大部分诉讼请求。原被告,包括保险公司均没有提起上诉,均表示会及时将赔偿款支付到法院,今天就到了第一笔赔偿款。
   带当事人的亲属去法院领赔偿款时,闲聊中,知道了当事人的父亲摔伤了,躺在床上动弹不得,现在家里就剩下两个女人撑起家庭,信用社又来催还贷款了,当事人的颅骨需要做手术清理,才有可能恢复神智。但还好,现在有一些赔偿款,尽管不多,起码可以先还一些债,早些去做手术,还是有重新站起来的一天。言语中透露着些许快乐!
   想想我们每天忙忙碌碌,过得充实,收入还好,高兴的事多,不如意的事也有少许。但从没有仔细地思考过,健康活着就是一种幸福,只要健康,对自己对家人都是一种莫大的幸福!
阅读 (745) 评论 (3)
行走的风 被推荐至博客首页的部分博文
评论(3)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010