发博文

悬爷:扯地产的蛋

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 922882
  • 本日访问数: 44
  • 昨日访问数: 59
  • 本周访问数: 103
更多
正文 字体大小:

悬爷: 南宁楼市的后市之忧

(2009-09-03 11:47:22)

 

 

最近,很热衷和业内的兄弟们揣测下半年的楼市走向。当然,因为利益使然的,他们把我当媒体人们时候,通常说的比较虚。南宁楼市一片和谐,后市一片大好云云。但哥们间的闲聊时,通常可以感觉的出,他们很多人对于后市并不那么乐观。很多人像我一样,在看着一片大好的时候,都存在着一些隐忧。无论是从政策走向,还是下半年的供应量来说,其实隐忧是有些理由的。

 

当我们在分析南宁前八月楼市繁荣时,总喜欢加上一条很关键的原因。南宁前八月中小套型的开发与供应量的严重不足,经济适用房的供应严重不足等等。仅有一批比较集中的中小供应,还有相当部分被炒房客们杀了,刚需得不到满足,抢抢也在情理之中。但市场就这么简单,在供应量不足之后,肯定会出现一个供应量过剩的阶段。从我年初收集的报建开工资料来看,其实目前在紧张开工的项目其实量很大。最迟不过年底,南宁楼市会迎来一个供应上的小高峰。量大了,价格还会如今日般坚挺嘛?请购房者们仔细想想。

 

全国的楼市繁荣,很多人都把一个关键原因归于信贷。而这属于国家级的一个战略失误,起码我个人是这么看的。当然,国家的失误其实想改正也没那么难,从最近一两个月的动向上已然看出。政府在反省自己在救市中不太和谐的一些东西,在调整。从下半年来看,对于房开商们的信贷支撑也会大幅度降低。开发商没了这个雄厚的资金后盾,就真的要靠自身资金去硬碰硬了。从这个行业来说,自有资金不足的开发商,想维持长时间的持续开发,自然会让自己出货的价格比较理性。

 

土地问题,一直是国家乃至相关部门比较头疼的问题。从目前的舆论来看,全国性的土地大整顿势在必行。而存量有多大,估计数据出来也是要吓死人的。但以南宁为例而言,据我所知,整个凤岭北其实已经没什么地是没主人的了。远不像我们现在看上去那般空荡荡,只是没人去开发而已,地是早早卖了的。而按政策来说,也早早就过了回收期限。真的国家严查下来。我在想,他们是会开发呢?还是甘愿把到嘴的肉在吐出去?要是几十个项目同时开发,我估计,到时候整套便宜房子还真没准。

 

关于宏观经济里面的隐忧,能够影响这个楼市的其实还有更多,这里就不一一例举了。我瞎扯您瞎看,后市到底咋样,还是自己拿捏吧!

 

版权:非官方房产网  悬爷

阅读 (674) 评论 (1)
悬爷 被推荐至博客首页的部分博文
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010