发博文

爱在圣堂

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 323998
  • 本日访问数: 11
  • 昨日访问数: 37
  • 本周访问数: 199
更多
正文 字体大小:

我们需要什么样的精神

(2009-09-28 15:54:26)
   我们需要什么精神?这问题就像一千个人就有一千个哈姆雷特一样,每个人出于自身的不同的环境、背景及其价值理念,其世界观、人生观必然不尽相同,那么基于这样的一种判断,让我们回头看看南宁所谓的"能帮就帮"的精神应作何解?将“能帮就帮”作为南宁的精神进行大张旗鼓的宣传报道的活动,始于去年的八月份,这股风潮在构建和谐社会的大背景下席卷了南宁各街道及企事业单位,"能帮就帮"的精神一下子从望州南社区转变成为了南宁的精神,不得不让人感概万千.一个城市需不需要一种精神,要一个什么样的精神?对此,笔者有以下的认识与各位探讨:
   首先:精神的产生与发展是历史的,自然的过程。一个人的成长,一个人价值观念的形成至少需要十几二十年,判断一个人成熟与否,更多的是指一个人的价值观是否已经成型,是否有一个指导自己工作生活的自我确认自我遵从的理念。一个人,作为一个如此小的个体尚且需要如此漫长的时间,更何论一个国家,一个民族,一个群体?人们一提起法国,一提到巴黎,马上就联想起浪漫;提起英国,人们就自然而然的想起他们的绅士风度;提起美国,自由、开放、民-主这样的词汇就会影入人们的眼帘。然而,这些城市的、国家的精神是由于其历史传统、文明程度、价值观念的积累经过几百几千年的发展过程中所沉淀下来的产物。
   其次,"能帮就帮"淡化甚至模糊公-民与政-府相互间的职责.公-民社会的维系讲究的是一种社会契约关系,契约是由一系列的被公众普遍公-民接受认可的法律,制度以及道德准则构成的,"能帮就帮"显而易见的就是,能帮多少是多少,多帮少帮随便你,帮或不帮都可以的一种道德意义上的号召,但道德并不能维系一个社会的正常运行.如果把它作为一种城市的精神,那么我们很难想象,公民与政府之间以及政府不同部门之间的关系将是如何调解?无论是公民,还是政府部门,都有其权利和义务,也即各自的职责,这是法律范筹内的事情;将法律委身于道德之下,必将置社会于混乱之下.此外,弱势群体本身存在着先天或者后天的不足,照顾弱势群体本身也应是现代政府的职责所在,"能帮就帮"无非是将政府责任转嫁社会责任赤赤裸裸的体现.
   再次,"能帮就帮"只是一种低级的道德准则.说低级,是因为能帮就帮本身就不需要提倡,只要是有正常思维的人就知道量力而行,能帮多少帮多少,不能帮也爱莫能助.这与"舍已为人"这样的"高尚的"道德情操还是有一定差距的,当然,"舍已为人"这样的"高尚的"道德在现今的社会也没有提倡的意义,因为它本身是不符合人性的道德标准!在此不打算就这个问题展开论述.如果说"雷峰精神"是特定时代的特定的政治产物,那么,"能帮就帮"充其量也就是时下构建和谐社会背影下的政治口号而已!
   最后,口号并不能让人们的生活更幸福。笔者一向认为人是自私的个体,人们的选择都倾向于最利已的一种方式,之所以很多时候人们的选择适得其反,其问题往往不在其选择行为的本身,这关系到信息的对称与否,游戏规则是否公平,自己本身的能力与判断能力是否准确有关,但不可否认的是,人的选择是自私的.因此,要人们去做什么或者不去做什么,政府部门不应该去替公民们选择,政-府要做的是在职责范围内搭建一个公平的平台,尽心尽责的做好份内的事情就可以了,何必操这份心呢?
 
 
 
 
 
 
阅读 (1138) 评论 (7)
文章引用自:原创
爱在圣堂 被推荐至博客首页的部分博文
评论(7)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010