发博文

眼里无沙

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 5375773
  • 本日访问数: 499
  • 昨日访问数: 390
  • 本周访问数: 1896
更多
正文 字体大小:

不得干扰阻挠记者合法采访

(2009-10-10 21:42:45)

新修订的《新闻记者证管理办法》1015日正式施行

不得干扰阻挠记者合法采访

 

南国早报   2009-10-09          ■ 记者曲志红

 

  新华社北京108日电 (记者曲志红)与全国新闻媒体和新闻从业人员密切相关的《新闻记者证管理办法》,颁布近5年后第一次进行了修订。根据新闻出版总署令,修订后的新版《新闻记者证管理办法》将于1015日起施行。

  据新闻出版总署报刊司有关负责人介绍,此前的《新闻记者证管理办法》是20051月颁布施行的,几年来为规范记者证核发、使用以及保障持证记者的权利义务提供了必要的法律依据。而这次修订,是在认真分析近年来新闻记者证管理工作中出现的新情况、新问题,特别是基层单位和群众反映比较突出的问题,根据进一步加强新闻记者队伍建设和加强社会监管的要求,充分吸收近几年新出台的规范性文件内容,从切实履行总署监管职责、维护群众利益、保护记者权益的角度,对规章相关条款进行了完善。

  据记者了解,新版记者证管理办法,从原来的531条增加到640条,其修改内容主要包括:

  ——进一步明确了规章的适用范围。办法“适用于新闻记者证的申领、核发、使用和管理”。指出:在中华人民共和国境内从事新闻采编活动,须持有经新闻出版总署核发的记者证。

  ——进一步明确了新闻记者的定义。“本办法所称新闻记者,是指新闻机构编制内或者经正式聘用,专职从事新闻采编岗位工作,并持有新闻记者证的采编人员”。

  ——强化了对新闻采访权益的保护。本次修订在总则中增加了新闻机构和记者权益保护的规定:新闻记者持新闻记者证依法从事新闻采访活动受法律保护。各级人民政府及其职能部门、工作人员应为合法的新闻采访活动提供必要的便利和保障。同时规定:任何组织或者个人不得干扰、阻挠新闻机构及其新闻记者合法的采访活动。

  ——进一步加强了新闻记者职业规范要求。强调指出:新闻采访活动应遵守法律规定和新闻职业道德,确保新闻报道真实、全面、客观、公正,不得编发虚假报道,不得刊播虚假新闻,不得徇私隐匿应报道的新闻事实。新闻记者不得从事与记者职务有关的有偿服务、中介活动或者兼职、取酬,不得借新闻采访从事广告、发行、赞助等经营活动,不得创办或者参股广告类公司,不得借采访活动牟取不正当利益,不得借舆论监督进行敲诈勒索、打击报复等。

  此外,新版《新闻记者证管理办法》还就新闻机构的管理规范、完善记者证年检规范等提出新的要求,进一步完善了相关机构及人员法律责任,特别是明确规定了“新闻机构非采编岗位工作人员、非新闻机构以及其他社会组织或者个人,不得假借新闻机构或者假冒新闻记者进行新闻采访活动”,并对此类行为的法律责任作出了规定。

 

 

 

 

全国新闻记者统一换“新证”

报刊类媒体的记者证换发工作基本完成

 

南国早报   2009-10-09          ■ 记者曲志红

 

  新华社北京108日电 (记者曲志红)根据《新闻记者证管理办法》,我国新闻采编人员的记者证每5年换发一次。新闻出版总署今年上半年开始对全国的新闻记者证进行换发,截至目前,报刊类媒体的记者证换发工作基本完成,近8万名新闻记者已经领取了新证件。

  据记者了解,这是我国新闻机构自1987年以来第4次换发记者证。所有符合规定的新闻采编人员,将在这次换发中统一申领新闻出版总署印制、核发的记者证。

  新闻记者证是境内新闻记者从事新闻采访的唯一合法证件,由国务院授权新闻出版总署审核、发放、备案和管理。新闻出版总署报刊司有关负责人介绍说,记者证只发新闻机构的新闻采编人员。而新闻机构包括新闻类报社、新闻类期刊、通讯社、广播电台、电视台、新闻电影制片厂等。通过这次换发,全国将实现国内通讯社、报纸、期刊、广播、电视等所有新闻单位记者证的统一,同时上网向社会公开。社会公众可以方便地通过网络、电话等方式查验记者证的真伪,从而更好地维护新闻记者和新闻当事人的合法权益。

  据悉,目前全国报刊类新闻机构换证工作基本结束,广播、电视类媒体的新闻记者证换发工作正有序进行。预计本次申领新版记者证的人数将超过20万人。

阅读 (623) 评论 (0)
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010