发博文

坚强得像只狗

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 597890
  • 本日访问数: 37
  • 昨日访问数: 159
  • 本周访问数: 37
更多
正文 字体大小:

一个人吃火锅,享受世人同情的目光

(2009-11-29 13:26:20)

NO1  火锅

 
 
在成都吃的第一顿正餐。送仙桥附近,辣巴士火锅店。

服务员迎上来问我几位,我伸出一根手指,她面露难色,因为这里最小的桌也是4人的。

那些聚会喧哗的人们,讶异的看着我,这个看完到那个看,有时看太久了,我也看回他们。你笑猴瘦,猴笑你胖。你看滚滚肥,滚滚看你像排骨。

不就是一个人吃火锅么,至于嘛。

至于的。

接过菜单我发现这里设有最低消费,虽然才38块,但是菜品很便宜,荤菜十来元,素菜三五元。我乱点了一气,比如以为凤尾是凤尾菇,结果是一种青菜。下图右边的串串,至今不知道是什么东西,反正不好吃就是了。

还有本来点了鸳鸯锅,勾菜单的时候鬼使神差地选了牛油锅,悔恨啊,毁了一顿美好的晚餐。

不过,肥羊卷很清甜,青菜也是,尽管沾满了辣椒油,依然难掩它的好味道。巴士鸭肠是他家的招牌,也还不错。

所有的菜从锅里出来,都要放进味碟“洗”一遍。要知道,我没吃午饭,空腹吃辣椒明天起来就知道错。

吃到一半,朋友发短信来说下午汶川4.8级地震,让我最好不要去。我说,今天震了明天应该不会震了吧。

最终我没有吃完那一桌菜,全倒进锅里眼不见为净。结账的时候,服务员说还差2块钱才满38……是有多实惠。

这件事打击了我。

我可以一个人走夜路一个人旅行一个人抓小偷,却不能一个人吃完一顿火锅。多少有些无力。

就这样想着,不知不觉走了很久,这种感觉真好,至少我不像一个观光客,而是个正常的市民,享受天府之国的月光。

 

NO2 锦里小吃

去过成都的人对锦里都不会陌生。其实全国各地的小吃,真正合自己胃口的很少,大多图个新鲜。

吃了一半就吃不下了……还莫名其妙买了一串鱿鱼,事后想起,中山路的鱿鱼杀手1块5两串,这里卖5闷,我何苦啊……

坐在路边吃东西时,一个清洁工阿姨拿着几串烧烤给她的同事,我当时想,清洁工好有闲情啊。

可是接着,她又掏出几小碗刚才我买过的那种小吃递过去。那名女工等同事走后,拿出一个塑料袋,把烧烤一个个拨下来,放进袋子,继续干活。

看着,一阵心酸。

同处一个繁华的巷子,吃一样的食物,却有冷暖的差别。面对继续吃不完的食物,我突然不知道该怎么处置了。

 

NO3 罐罐饭

在成都春熙路商圈逛街,可以选择的地方很多,走累了在百盛负一层的美食广场找吃的——以前没见过的罐罐饭。

我尴尬的问服务员,这个……怎么点?她说,你要一罐烧菜,再要一碗米饭就可以了。

于是,我按她说的要了一份番茄排骨烧菜,一份鸡蛋肉饼罐煨汤,很便宜,一顿才22块。

强烈推荐鸡蛋肉饼汤,巨好喝!!!(也可能是我出门在外好多天没喝汤的缘故……)

 

NO4  星巴克里装文艺B

 

走在宽巷子,宅巷子,很多闲适的小店。

看见星巴克的新品号称星愿成真,为了个好意图,决定一尝。

二楼阳台上放眼望去,瓦砖屋顶鳞次栉比,下午四点阳光正好。连大妈也如此惬意。

给正在南宁上班的同事发短信:我在成都老巷子里装文艺B。她回复,如果装,请深装……

 

在这里,我遇到了一个和我一样独自旅行的姑娘,往后的游记再详叙。

 

NO 5 冷清的味千

和那位姑娘告别后,住地附近的味千正在搞促销。每天路过,那天决定进去随便解决晚餐。

结果,发现在南宁要排队的味千这里竟然一个人也没有,几乎想回头。

麻辣猪肉饭特价12元,加1.5就送一杯饮料了。

 

很难吃,想起回南宁还有个朋友让我请他吃味千,真是灾难啊

 

NO 6 依旧,一个人吃干锅

 

在成都的最后一天,我又回到了宽巷子。

不得不说,在这么人声鼎沸的场合,一个人,实在是很落寞。

点了一份干锅兔头,一碗饺子。

 

一如既往的吃不完,这回可以打包。

最后的晚餐后,我匆匆离开了这座城市。路过广场的时候,一位老人坐在垃圾堆旁边啃甘蔗,我把打包来的剩菜给了她。

她甚至不问是什么,也不打开来看,一个劲地谢谢。万一,这是一包炸弹或者毒药,我该如何对得起她的信任。

不要多想独处的可怜,吃饱,穿暖,已是很幸福。

 

阅读 (996) 评论 (11)
铃儿想叮当 被推荐至博客首页的部分博文
评论(11)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010